Определение уровня витамина D помогает врачам в лечении COVID-19 - a:care

Определение уровня витамина D помогает врачам в лечении COVID-19

Что такое витамин D?

Витамин D – это целая группа жирорастворимых биологически активных веществ. Из всей этой группы для человека важны два: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). D2 поступает в наш организм только с пищей (грибы, дрожжи и некоторые виды растений). А вот группу D3 мы можем не только получать с продуктами (жирные сорта рыбы, печень некоторых видов рыб), но D3 образуется и у нас в коже под влиянием ультрафиолетового излучения.

D2 поступает в наш организм только с пищей (грибы, дрожжи и некоторые виды растений). А вот группу D3 мы можем не только получать с продуктами (жирные сорта рыбы, печень некоторых видов рыб), но D3 образуется и у нас в коже под влиянием ультрафиолетового излучения.

Дефицит витамина D

Давайте рассмотрим механизм возникновения дефицита витамина D подробнее. У каких людей возникает дефицит?

  • Люди, которые по убеждениям не употребляют продукты животного происхождения, и рацион питания которых состоит исключительно из растительных продуктов, могут испытывать недостаток витамина D.
  • Те, кто избегает солнечного света и использует крем от загара также лишают себя надежного источника витамина D. Использование солнцезащитного крема, вероятно, является самым важным фактором, который ограничивает способность кожи вырабатывать витамин D. Даже крем, имеющий фактор защиты от солнца (SPF) равный 8, снижает выработку витамина D на 95 процентов!
  • У пожилых людей нарушен синтез вит D в коже. И поэтому пожилым людям необходимо уделять особое внимание к своему уровню витамина D. Старение, например, связано со снижением концентрации 7-дегидрохолестерина — предшественника витамина D3 в коже. У 70-летнего человека уровень 7-дегидрохолестерина в 4 раза ниже, чем у молодого человека. Кроме того, с возрастом снижается способность печени и почек превращать неактивный витамин D из пищи и синтезированный в коже, в его биологически активную форму.
  • Поскольку витамин D является жирорастворимым, он легко захватывается жировыми клетками. Дефицит витамина D может приводить к ожирению, и считается, что это происходит из-за захвата витамина D большим количеством жира в организме. Мальабсорбция жира – одна из возможных причин недостатка этого витамина.
  • Лекарственные препараты, включая противосудорожные средства, антиретровирусная терапия и глюкокортикостероиды также являются распространенными причинами дефицита витамина D.
  • Дефицит витамина D характерен для жителей некоторых стран. У значительной части населения Северной Америки и Европы отмечается дефицит витамина D, причем в некоторых странах этот показатель превышает 75% населения.

Функции витамина D не ограничены контролем кальций-фосфорного обмена для обеспечения минерализации костной ткани. Исследования показали, что низкий уровень витамина D может повысить риск возникновения некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств и инфекционных заболеваний.
Долгое время дефицит витамина D может клинически не проявляться. У пациентов с длительным дефицитом витамина D появляются боли в мышцах, мышечная слабость, трудности при ходьбе и склонность к падениям, что увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.

Пандемия COVID-19 и дефицит витамина D

Два экологических исследования показали обратную корреляцию между оценками статуса витамина D и заболеваемостью, и смертностью от COVID-19 в европейских странах. Сообщалось также, что более низкие циркулирующие концентрации 25(OH)D ассоциируются с восприимчивостью к инфекции SARS-CoV-2 и тяжестью протекания COVID-19.

В другом исследовании были проанализированы данные по 10 европейским странам и было показано, что существует сильная корреляция между распространенностью тяжелого дефицита витамина D и уровнем смертности на миллион от COVID-19. Авторы рекомендуют врачам проводить скрининг дефицита витамина D, что может привести к возможному лечению или профилактике COVID-19.

Насколько ваш уровень витамина D соответствует норме?

Перед тем, как начать прием витаминных добавок, солнечных ванн, а также продуктов, содержащих витамин D, необходимо выполнить диагностику. А это очень просто – необходимо обратиться к лечащему врачу, который пропишет анализ крови на измерение уровня витамина D, или сделать анализ самостоятельно в ближайшей лаборатории. При этом в лаборатории вам расскажут, что выполняется анализ на 25(OH)D. Почему? Потому, что форма 25-ОН, а именно (25 гидрокси-) витамина D — это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови.  Эта форма считается основным маркером насыщенности организма витамином D. Данная форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина D в организме. 

Здесь мы приведем интерпретацию концентраций (25(ОН)D), принятую Российской ассоциацией эндокринологов, однако, вам следует ориентироваться на комментарии той лаборатории, в которой вы будете сдавать этот тест.

  • Выраженный дефицит витамина D <10 нг/мл (<25 нмоль/л) (Повышенный риск рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов)
  • Дефицит витамина D – <20 нг/мл (50 нмоль/л) (Повышенный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратиреоза, падений и переломов)
  • Недостаточность витамина D – от 20 до 30 нг/мл (50 – 75 нмоль/л) (Низкий риск потери костной ткани и вторичного гиперпаратиреоза, нейтральный эффект на падения и переломы)
  • Адекватные уровни витамина D — более 30 нг/мл (75 нмоль/л) (Оптимальное подавление паратиреоидного гормона и потери костной ткани, снижение падений и переломов на 20%)
  • Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D — >150 нг/мл (>375 нмоль/л) (Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия)

Для прослеживания ваших собственных показаний уровня витамина D, рекомендуется проводить исследования в динамике в одной и той же лаборатории одним и тем же методом. Поскольку  трудно сравнивать результаты, полученные разными методами в разных лабораториях. Это позволит врачам более точно определить изменение концентрации витамина, оценить эффективность проводимой терапии, скорректировать дозу препаратов и необходимую длительность приема.

Если пациент принимает препараты витамина D в профилактических и поддерживающих дозировках (менее 7000 МЕ/сут.), то перед взятием у него крови для исследования уровня витамина D перерыв в приеме препарата не требуется. При приеме лечебных доз (более 7000 МЕ/сут) исследование проводят через три дня после прекращения приема препаратов.

В то же время, следует помнить, что содержание витамина D в крови в концентрации более 150 нг/мл (375 нмоль/л) считается максимально допустимым уровнем. Превышение этого уровня в крови токсично и может приводить к негативным эффектам.  Повторим, что оптимальным уровнем считается концентрация витамина D 25(ОН)D в пределах от 30 нг/мл (75 нмоль/л) до 100 (250 нмоль/л).

Рекомендации по необходимым дозам витамина не различаются для женщин и мужчин.

Источники информации

  1. Clifford J. Rosen, John S. Adams et al., The Nonskeletal Effects of Vitamin D: An Endocrine Society Scientific Statement (Нескелетные эффекты витамина D: Научное заявление сообщества эндокринологов.). Endocrine Reviews, Июнь 2012, 33(3):456–492
  2. Chung M.et al. Vitamin D and Calcium: Systematic Review of Health Outcomes (Витамин D и кальций: Систематический обзор результатов для здоровья). Evidence Report/Technology Assessment No. 183. (Prepared by Tufts Evidence-based Practice Center under Contract No. 290-2007-10055-I). AHRQ Publication No. 09-E015, Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality. Август 2009
  3. Martineau A., Forouhi N.,Vitamin D for COVID-19: a case to answer? (Витамин D для COVID-19: вопрос, требующий ответа?) www.thelancet.com/diabetes-endocrinology Vol 8 September 2020, https://doi.org/10.1016/ S2213-8587(20)30268-0
  4. Holick MF, Chen TC. Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences (Дефицит витамина D: общемировая проблема с последствиями для здоровья). Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):1080S-6S.
  5. Holick MF at al Guidelines for preventing and treating vitamin D deficiency and insufficiency revisited (Пересмотрены рекомендации по профилактике и лечению дефицита и недостаточности витамина D). J Clin Endocrinol Metab. 2012 Apr;97(4):1153-8
  6. Pugach I.Z., Pugach S. Strong Correlation Between Prevalence of Severe Vitamin D Deficiency and Population Mortality Rate from COVID-19 in Europe (Строгая корреляция между распространенностью значительного дефицита витамина D и уровнем смертности населения от COVID-19 в Европе). medRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.24.20138644
  7. Пигарова Е.А. и др., Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы эндокринологии, 4, 2016. 
  8. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Современные подходы к диагностике и лечению остеопороза. Consilium Medicum №04 2014: 82-87.

RUS2183371 (v1.0)