Инсулинорезистентность − что это, виды, питание и лечение - a:care

Инсулинорезистентность − что это, виды, питание и лечение

Что такое инсулинорезистентность?

В 1921 году был открыт гормон инсулин [1], и с этого момента начались масштабные и многочисленные исследования его эффектов, а также устойчивости клеток к данному веществу, которая называется инсулинорезистентность. Это явление – ключевой патофизиологический процесс, приводящий к такому серьезному заболеванию, как сахарный диабет второго типа.

Понимание механизмов инсулинорезистентности необходимо не только врачам. Знания о том, как проводятся диагностика и лечение данного синдрома, а также основы его профилактики помогут предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Причины инсулинорезистентности

Инсулин – это вещество белковой природы, гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, реализуя различные механизмы контроля [2].

Термин «инсулинорезистентность» впервые был введен Химсвортом в 50-х годах XX века. Ученый отметил, что некоторые пациенты на введение инсулина реагируют должным образом – понижением уровня глюкозы в крови. Другие – напротив − повышенным содержанием этого вещества. Пациенты из второй группы были названы резистентными, и началось изучение такого явления [3].

Сегодня известно, что причины и механизмы развития инсулинорезистентности в разных тканях невероятно сложны. Они десятилетиями изучались во многих исследованиях, и до сих пор ученые не получили до конца однозначного ответа, почему развивается данное отклонение.

Патогенез инсулинорезистентности

При нормальном уровне инсулина в крови ткани, на которые направлено его действие, могут обеспечить ответ по снижению уровня глюкозы. Такой эффект реализуется через подавление выработки эндогенной глюкозы, снижение интенсивности расщепления липидов, поглощение доступной глюкозы из плазмы и так далее [4]. Когда ткани резистентны к инсулину, бета-клеткам требуется выработать большее его количество, чтобы компенсировать уровень глюкозы. На начальных этапах дефекты в действии инсулина обратимы. Однако некоторые факторы, такие как, например, постоянное переедание, создают порочный круг: повышение уровня инсулина с перенапряжением бета-клеток – сниженное восприятие тканей – повышение уровня глюкозы. Постепенно компенсаторные механизмы истощаются, поджелудочная железа теряет свой ресурс, и развивается диабет [5].

Факторы риска

С одной стороны, инсулинорезистентность обусловлена генетически. Некоторые участки генов напрямую связаны с нарушением углеводного обмена, участвуют в регуляции действия инсулина, метаболизме глюкозы. Другие – опосредованно влияют на эти процессы. Однако до сегодняшнего дня не выявлено конкретной генной мутации, которая полностью отвечала бы за развитие инсулинорезистентности [3]. Так, на определенный набор генов «накладывается» влияние провоцирующих факторов, что в итоге и приводит к развитию патологии. К повышающим риск причинам относятся [6]:

  • Избыточная масса тела и ожирение, особенно абдоминальное;
  • нарушение соотношения липопротеидов различных групп в крови (изменения липидного спектра, или дислипидемия);
  • повышенный уровень инсулина в крови;
  • изменения жидкостных свойств крови (т.е. ее «загустение»);
  • нарушения функционирования внутренней оболочки стенок сосудов;
  • гормональный дисбаланс;
  • высокий уровень стресса;
  • избыточное потребление пищи;
  • и, наконец, недостаток физической активности – гиподинамия.

Симптомы инсулинорезистентности

С учетом того, что поджелудочная железа долгое время может компенсировать нарушения чувствительности к инсулину, симптоматика не проявляется продолжительный период. С углублением изменений инсулинорезистентность уже можно обнаружить.

Первым проявлением становится не симптом, а изменение лабораторного показателя – повышение уровня глюкозы натощак в венозной крови более 7,0 ммоль/л.

Человек может заподозрить у себя инсулинорезистентность по появлению чрезмерной, необычно сильной жажды, частому мочеиспусканию, головным болям. Кроме того, повышается артериальное давление, растёт вес, при этом есть трудности с его снижением, отмечается повышение аппетита.

Кожные проявления

Дерматологические признаки инсулинорезистентности разнообразны и проявляются достаточно рано. Это связано с тем, что повышение уровня инсулина активирует рецепторы к особому веществу – инсулиноподобному фактору роста-1, которые располагаются в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Совместное действие двух веществ – инсулина и фактора роста-1 – повышают интенсивность синтеза гормонов андрогенов в яичниках [7].

В результате развиваются следующие явления:

  • Андрогенетическая алопеция, которая проявляется в постепенной трансформации волосяных фолликулов в пушковые волоски;
  • разрастание фиброэпителиальных полипов – маленьких, мягких, пигментированных опухолей разного размера на ножке. Чаще всего они разрастаются на шее, в подмышках, в паху, на веках и в подгрудных складках;
  • черный акантоз, то есть потемнение кожных складок на шее, в подмышечной впадине и на локтевых сгибах;
  • гирустизм – появление волос в тех областях, где их быть не должно (особенно актуально для женщин, страдающих ожирением и синдромом поликистозных яичников);
  • акне.

Виды инсулинорезистентности

Поскольку механизм развития такого отклонения изучен недостаточно, единую и всеобъемлющую классификацию выработать пока не представляется возможным. Однако выделяют несколько критериев, по которым инсулинорезистентность может быть распределена на группы.

Первая – уровень дефекта системы метаболизма. Так, при пререцепторной инсулинорезистентности нарушение выявляется в самой молекуле вещества. При рецепторном виде нарушений происходит снижение количества и изменение структуры рецепторов к инсулину на клеточной стенке. На пострецепторном уровне происходит нарушение механизмов восприятия инсулина клеточными структурами [8].

Кроме того, инсулинорезистентность могут проявлять скелетные мышцы, печень и жировая ткань. Также она может быть спровоцирована изменением метаболизма липидов и действием других веществ – церамидов, протеинкиназ, ацилкарнитинов.

Диагностика инсулинорезистентности

Конкретных диагностических критериев, помимо определенного уровня глюкозы в крови, не представлено. К факторам, которые позволяют заподозрить это отклонение, относят абдоминальное ожирение – объем талии более 94 см у мужчин и более 80 – у женщин. Еще один симптом, при котором следует проверить уровень глюкозы – регулярное повышение артериального давления.

Иногда определить уровень глюкозы в крови натощак недостаточно в связи с тем, что этот показатель изменяется не сразу. В таком случае в диагностике помогают индексы инсулинорезистентности:

  • Индекс НОМА – это произведение показателя уровня глюкозы натощак (измеряемого в ммоль/л) и показателя уровня инсулина (измеряемого в мкМЕ/мл), разделенное на 22,5.
  • Индекс Caro – это отношение показателя уровня глюкозы натощак к показателю уровня инсулина натощак.

Если индекс НОМА больше нормы, а индекс Caro – меньше, говорят об инсулинорезистентности [9].

Осложнения инсулинорезистентности

Наиболее часто встречающимися осложнениями являются метаболический синдром (комплекс симптомов – ожирение, повышение уровня глюкозы и липидов в крови, артериального давления) и сахарный диабет второго типа.

В свою очередь, сахарный диабет является предшественником очень серьезных проблем – заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Он повышает риск развития новообразований, замедляет процессы заживления тканей, крайне негативно влияет на состояние глаз, почек и иных органов. Помимо прочего, данное заболевание является фактором, значительно повышающим вероятность фатальных сердечно-сосудистых событий – инфаркта миокарда и инсульта с летальным исходом.

Питание при инсулинорезистентности

Многие современные исследования в фокус внимания берут питание при инсулинорезистентности. Коррекция рациона выступает достаточно эффективной мерой в устранении нарушений углеводного обмена.

Особенно подчеркивается важность исключения или сокращения потребления простых сахаров [10]. Важно ограничить сладкие напитки и сладости, фруктовые соки. При этом потребление молочных продуктов и даже алкоголя в умеренных дозах не запрещено, поскольку включение данных продуктов в рацион, как и отказ от них, не изменяют чувствительность к инсулину. Полезно употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, богатые пищевыми волокнами, цельнозерновые продукты, некрахмалистые овощи и сырые фрукты. Применение низко- и очень низкоуглеводных диет требует проведения дополнительных исследований, в которые в обязательном порядке должны быть включены пациенты с инсулинорезистентностью.

Среди готовых рационов предпочтительна средиземноморская диета, а также система питания DASH, которая изначально направлена на борьбу с артериальной гипертензией, то есть повышенным артериальным давлением [11].

Основная часть калорий должна быть получена в первой половине дня, особенно за завтраком, состоящим из продуктов с низким гликемическим индексом (условный коэффициент, отражающий время, за которое в организме будут расщеплены углеводы, содержащиеся в этом продукте). Очень важно спокойное, не суетливое принятие пищи, а также отсутствие стрессов и позитивный настрой.

Лечение при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это еще не заболевание. Это только такое состояние, которое является предвестником болезни, «ступенькой» к ней. Поэтому полноценного лечения оно не требует [7]. Однако существует две задачи, которые будут решать врачи при выдаче рекомендаций:

  • Снижение потребности тканей в инсулине.
  • Повышение их чувствительности к гормону.

Исходя из того, какой спектр причин вызывает данное состояние, наиболее эффективной мерой по его устранению является модификация образа жизни. Рекомендовано здоровое, сбалансированное питание, отказ от употребления быстрых углеводов, в том числе фастфуда, сладостей, полуфабрикатов, выпечки и так далее. Кроме того, очень важны сбалансированные, адекватно подобранные, регулярные физические нагрузки. Физическая активность, помимо снижения веса, тренирует сердечно-сосудистую систему, восстанавливает гормональный фон, поднимает настроение. Регулярные упражнения заставляют человека придерживаться режима питания, сна и отдыха, что оказывает значимый положительный эффект при коррекции инсулинорезистентности [3].

В случае усугубления состояния врач может назначить соответствующую медикаментозную терапию. Она направлена на снижение уровня глюкозы в крови, нормализацию углеводного обмена и восстановление биохимических процессов в клетках.

Некоторые группы сахароснижающих препаратов, которые назначаются при сахарном диабете, имеют в качестве эффекта снижение инсулинорезистентности. Поэтому такая терапия может быть начата раньше, чем зафиксировано значительное и постоянное повышение уровня глюкозы в крови. Сначала применяется монотерапия – то есть лечение одним препаратом, а затем, при необходимости, могут быть добавлены и другие.

Однако нельзя забывать, что наиболее важным этапом коррекции инсулинорезистентности является именно модификация образа жизни.

Список литературы:

  1. Herman MA, Samuel VT. The Sweet Path to Metabolic Demise: Fructose and Lipid Synthesis. Trends Endocrinol Metab 27: 719–730, 2016
  2. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Insulin resistance and prediabetes. Updated May 2018
  3. Max C. Petersen. Mechanisms of Insulin Action and Insulin Resistance // Physiol Rev. 2018 Oct 1; 98(4): 2133–2223
  4. American Diabetes Association. 2. Classification and diagnosis of diabetes: Standards of medical care in diabetes-2020. Diabetes Care. 2020 Jan;43(Suppl 1):S14-S31. doi:10.2337/dc20-S002
  5. Scott RA, Fall T, Pasko D, et al. Common genetic variants highlight the role of insulin resistance and body fat distribution in type 2 diabetes, independent of obesity. Diabetes. 2014;63(12):4378–87
  6. Yang M, Ren Y, Lin Z, et al. Kruppel-like factor 14 increases insulin sensitivity through activation of PI3K/Akt signal pathway. Cell Signal. 2015;27(11):2201–8
  7. Wang X, Xian T, Jia X, et al. A cross-sectional study on the associations of insulin resistance with sex hormone, abnormal lipid metabolism in T2DM and IGT patients. Medicine (Baltimore). 2017;96(26):e7378
  8. Hansen CK, Klingenberg L, Larsen LB, Lorenzen JK, Sørensen KV, Astrup A. The effect of UHT-processed dairy milk on cardio-metabolic risk factors. Eur J Clin Nutr. 2017;71(12):1463–1466
  9. O’Connor L, Imamura F, Brage S, Griffin SJ, Wareham NJ, Forouhi NG. Intakes and sources of dietary sugars and their association with metabolic and inflammatory markers. Clin Nutr. 2018;37(4):1313–1322
  10. Лавренова Е.А., Драпкина О.М. Инсулинорезистентность при ожирении: причины и последствия // Ожирение и метаболизм. – 2020. – Т. 17. – №1. – C. 48-55
  11. Ройтберг Г.Е., Дорош Ж.В., Шархун О.О., и др. Возможности применения нового метаболического индекса при оценке инсулинорезистентности в клинической практике. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2014. — Т. 10. — №3. — С. 264-274

RUS2215552 (v1.0)