Как долго принимать Омега-3, если я не ем рыбу? - a:care

Как долго принимать Омега-3, если я не ем рыбу?

Омега-3 – это название 3-х полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК): α-линоленовой (ALA), докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Они называются незаменимыми, так как не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступают с пищей. В продуктах содержится разное количество ПНЖК. Так, α-линоленовая входит в состав авокадо, льняных семян, грецких орехов. Наиболее ценные, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), содержатся только в рыбе и морепродуктах. Но что, если человек не ест рыбу, как долго принимать Омега-3 ПНЖК в этом случае? [1,2].

Зачем принимать Омега-3 ПНЖК?

Омега-3 – активные структурные компоненты клеток организма, в том числе мозга, глаз, нервных тканей. 

Омега-3 являются участниками формирования специальных сигнальных молекул, имеющих противовоспалительное действие. Это объясняет пользу ПНЖК для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной систем, так как многие заболевания внутренних органов  связаны с воспалительным процессом.    

Вот какую пользу приносит прием ω-3 организму:

  • Уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Это происходит за счет снижения содержания «плохого» и увеличения уровня «хорошего» холестерина, уменьшения провоспалительных реакций, уменьшения тромбообразования, проявления антиаритмических свойств [6]. 
  • Помогают бороться с тревожностью и депрессиями. Люди, которые употребляют Омега-3, меньше подвержены тревожным состояниям, их систематический прием делает симптомы этих расстройств менее выраженными [3,4].  
  • Помогает снизить риск развития некоторых офтальмологических заболеваний. На ДГК приходится более 60% полиненасыщенных жиров в сетчатке глаза и более 40% в мозге, она способствует снижению вероятности макулярной дистрофии [5]. 
  • Омега-3 ПНЖК Способствует поддержанию оптимального состояния опорно-двигательного аппарата . При приеме Омега-3 ПНЖК увеличивается отложение кальция в костях, снижается воспаление при артрите [11,12]. 

Также Омега-3 ПНЖК помогают повысить качество сна, улучшить состояние кожи, снизить риск развития метаболического синдрома и т. п [13-15]. 

Сколько и как долго нужно принимать Омега-3?

Чтобы обеспечить суточную норму Омега-3, необходимо либо добавить в рацион рыбу, либо употреблять средства, содержащие эти ПНЖК.  Наиболее полезными с точки зрения содержания ω-3 считаются лосось, сардина, тунец, сельдь, макрель. Но для достижения дневной нормы придется есть по 70-150 г рыбы. Несмотря на ее полезность, не все имеют такую возможность, следовательно, лишаются поступления в организм ЭПК и ДГК. Употребления растительной пищи, как правило, недостаточно [20]. 

Суточные дозы Омега-3 ПНЖК, рекомендованные ведущими организациями здравоохранения, различаются:

  • ВОЗ – 2000 мг;
  • Департамент здравоохранения США – 500 мг;
  • FDA – 3000 мг (максимальная доза).

Как правильно и долго пить Омега-3?

Единого мнения по поводу продолжительности приема Омега-3 ПНЖК нет, но учитывая, что это незаменимые вещества, они должны поступать в организм постоянно. 

Ранее на рынке ω-3 присутствовала только в виде БАДов, сейчас есть лекарственные препараты на основе Омега-3, которые входят в клинические рекомендации и стандарты по терапии пациентов с кардиологическими заболеваниями [21]. Одна капсула такого препарата содержит 1000 мг Омега-3 в форме этилового эфира. Он всасывается в неизменном виде. Препарат назначают для коррекции липидного профиля, вторичной профилактики инфаркта миокарда в составе комплексной терапии и восстановления клеток сердца [21-23]. 


Источники:

  1. Johnson M. Omega-3, Omega-6 and Omega-9 Fatty Acids: Implications for Cardiovascular and Other Diseases. J Glycomics Lipidomics. 2014;4(4).
  2. Гоголашвили Н.Г., Яскевич Р.А. Омега-3-Полиненасыщенные жирные кислоты в современной кардиологической практике.Красноярск 2012, стр.14
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976923/
  4. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165178115003844 
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24557349 
  6. Васильев А.П., Стрельцова Н.Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике. Consilium Medicum. 2017; 19 (10): 96–104.
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14668274
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21760742
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15290734 
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15723739 
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9624425
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15723739 
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3966331/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4013386/
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3543297/
  16.  https://health.gov/dietaryguidelines/dga2010/dietaryguidelines2010.pdf 
  17. http://www.who.int/nutrition/topics/FFA_summary_rec_conclusion.pdf?ua=1
  18. Koletzko B, Lien E, Agostoni C. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med. 2008;36(1):5-14
  19. Marangoni F, Poli A. N — 3 fatty acids: Functional differences between food intake, oral supplementation and drug treatments. Int J Cardiol. 2013;170(2 SUPPL.1):S12-S15.
  20. Alexander J. et al. Opinion of the scientific panel on contaminants in the food chain on a request from the European parliament related to the safety assessment of wild and farmed fish, The EFSA Journal (2005) 236, 1 — 118.
  21. Инструкция по медицинскому применению препарата Омакор от 29.08.2019.
  22. Wilson Tang W.H., Samara M.A. Polyunsaturated Fatty Acids in Heart Failure: Should We Give More and Give Earlier? J Am Coll Cardiol 2011;57;880-883.
  23. Rupp Heinz. Omacor® (Prescription Omega-3-Acid Ethyl Esters 90): From Severe Rhythm Disorders To Hypertriglyceridemia. Adv Ther. 2009.
RUS2191642 (v1.0)