Витамины с омега-3: в чем их польза для организма?

Во второй половине XX века ученых заинтересовал феномен гренландских эскимосов. Оказалось, что представители этого народа очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впоследствии было установлено, что в крови эскимосов содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 гораздо выше, чем у американцев и европейцев. Именно этот липид оберегает гренландцев от инфарктов и инсультов [1]. Что же такое омега-3-кислоты и зачем они нужны нашему организму, как помогают в профилактике заболеваний?

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Молекулы жирных кислот — соединения жиров и молекул глицерина — это углеродные цепочки, отличающиеся между собой количеством атомов углерода и типом химической связи между ними. В зависимости от того, сколько связей имеют жирные кислоты, они делятся на типы [2]:

  • Насыщенные (ЖК). Имеют только одинарную углеродную связь С–С.
  • Ненасыщенные (НЖК). Имеют не менее одной двойной связи С=С. 
  • Полиненасыщенные (ПНЖК) омега-6- и омега-3-жирные кислоты имеют две и более двойных связей и относятся к незаменимым. Это значит, что организм не способен их вырабатывать самостоятельно, и поступать они могут только извне.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Когда ПНЖК были впервые обнаружены, их назвали витамином F от английского fat — «жир». Потом исследования показали, что это не витамины, а жирные кислоты, причем с разными биохимическими свойствами. Поэтому фразы типа «витамины, содержащиеся в омега-3» не совсем корректны — витаминов в самих ПНЖК нет.

Видов жирных кислот существует достаточно много. Наибольшую пользу для организма человека обеспечивают лишь некоторые из них. Так, среди омега-6 ценны:

  • линолевая (ЛК),
  • арахидоновая (АРК).

Три важные омега-3-кислоты:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК),
  • докозагексаеновая (ДГК),
  • альфа-линоленовая (АЛК).

Цепочки омега-3 более длинные и ненасыщенные по сравнению с омега-6, поэтому их называют «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» (ДЦПНЖК).

Почему так важна омега-3?

ПНЖК выполняют очень важные функции: участвуют в строительстве фосфолипидов клеточных мембран и выработке эйкозаноидов [3].


Справка! Эйкозаноиды — тканевые гормоны. Они отвечают на внешние стимулы и регулируют состояние организма: повышают и понижают давление и температуру тела, сгущают и разжижают кровь, запускают иммунный ответ. Таким образом, они могут принести и пользу, и вред в различных ситуациях.


Сегодня из-за преобладания животной пищи и подсолнечного масла имеется сильный перебор по употреблению Ω-6 и недобор Ω-3. Поэтому в крови повышается содержание холестерина, развивается атеросклероз, а хроническое воспаление вызывает боль, аллергические и другие заболевания.

Иногда люди задаются вопросом: чем заменить омега-3? Ответ однозначен — ничем. Хотя эти кислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются организмом, но по факту они незаменимы в обоих смыслах.

Влияние Ω-3 на разные системы организма

Включаясь в структуру мембраны, ЭПК и ДГК приносят много пользы: они улучшают гибкость, пластичность, проницаемость мембраны, регулируют метаболические процессы между внутриклеточным и внеклеточным пространством, влияют на деление и клетки, а значит, рост и регенерацию тканей [4]. В некоторой степени они могут даже выступать средством профилактики злокачественных новообразований.

Сердечно-сосудистая система

Считается, что употребление БАДов с омега-3-ПНЖК снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает профилактику их прогрессирования и развития осложнений.

Механизмы защиты сердца и сосудов могут включать следующее:

  • понижение уровня артериального давления;
  • нормализацию липидного профиля, снижение уровня триглицеридов в крови;
  • снижение интенсивности тромбообразования;
  • антиаритмический, противовоспалительный эффекты;
  • улучшение функции эндотелия сосудов;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • повышение стабильности атеросклеротических бляшек.

Влияние омега-3 на другие органы и системы

ДЦПНЖК оказывают положительное воздействие на такие системы и процессы, как:

  • зрение;
  • нервная система;
  • работа мозга и когнитивные способности;
  • состояние кожи — как у женщин, так и у мужчин;
  • зачатие и формирование плода;
  • обменные процессы, особенно липидный метаболизм.

Они эффективны при лечении воспалений инфекционного и неинфекционного характера: ревматоидного артрита, патологий репродуктивной системы женщин, хронической обструктивной болезни легких, псориаза, трофических язв, пиелонефрита, бронхиальной астмы и других [5].

Где брать омега-3?

Получить их можно только извне — с пищей (морская жирная рыба, масла), БАДами и лекарственными препаратами. Ассортимент БАДов очень широк. Особенно часто предлагают омега-3 с витамином Е. Недостаток БАДов в сложности их правильного подбора, так как они часто бывают несбалансированными. Например, капсула может содержать большое количество рыбьего жира, при этом содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот будет низким.

Важно понимать, что бездумный прием БАДов недопустим. Они, как и любые другие фармакологические средства, имеют свои показания, противопоказания, побочные эффекты, но вот сколько их и какие — обычно не указано. Дозировка также должна быть подобрана индивидуально. С учетом указанных недостатков БАДов правильно подобрать дозу сложно.

Согласно рекомендациям американской ассоциации сердечных заболеваний, БАДы, содержащие омега-3, не следует использовать вместо лекарственных препаратов.

Сомнения ученых относительно БАДов

Обзоры последних лет показывают, во-первых, что на крупные сердечно-сосудистые катастрофы, такие как инфаркт миокарда, инсульт, внезапная сердечная смерть, омега-3-ПНЖК оказывают не такое значительное влияние, как предполагалось ранее. Увеличение в рационе содержания короткоцепочечных омега-3-жирных кислот может в некоторой степени обеспечить профилактику развития патологии сердечно-сосудистой системы и нарушения ритма сердца, а также снизить смертность от всех причин. Поэтому беспричинный прием БАДов не принесет значительной пользы.

Во-вторых, существует значительная разница между потреблением рыбы маслянистых сортов и добавок с рыбьим жиром. Рыба сама по себе является источником не только полезных жиров, но и других важных веществ, в т.ч. селена, кальция, цинка, белка. Она может заменить собой продукты, содержащие нежелательные компоненты (например, трансжиры), таким образом дополнительно снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии. Национальный институт здоровья (США) рекомендует употребление только рыбы, но не добавок с рыбьим жиром. Американская ассоциация сердца допускает возможность приема и того, и другого [6].

Однако ни одна профессиональная ассоциация не допускает возможности замены рецептурных лекарственных препаратов БАДами у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда присутствуют показания к терапии этиловыми эфирами омега-3-полиненасыщенных жирных кислот: это может нанести значительный вред здоровью.

Особенности применения препаратов с омега-3-ПНЖК

Лекарственные рецептурные средства на основе этиловых эфиров стандартизированы по каждому компоненту, высоко очищены и концентрированы — одна капсула покрывает суточную норму ДЦ ПНЖК. Лекарственные формы на основе спиртов дают хороший пролонгированный эффект, поэтому отлично подходят для долгосрочного лечения.

При приеме лекарственных препаратов с омега-3-ПНЖК возможно определить, сколько потребляется средства, поскольку содержание вещества строго прописано. Так, например, стандартная дозировка может составлять от 2 до 4 г. смеси эфиров различных полиненасыщенных жирных кислот.

Жирные кислоты, содержащиеся в добавках рыбьего жира и лекарственных препаратах, сначала попадают в печень. Там они оказывают свои эффекты по снижению выработки триглицеридов, включаются в состав разных липопротеидов и устремляются к липидным запасам. Далее они заменяют фосфолипиды клеточных мембран и становятся предшественниками эйкозаноидов. С другой стороны, жирные кислоты могут обеспечить энергетические потребности. Помимо основных эффектов, они улучшают состояние кожи, особенно в сочетании с витамином Е, благотворно влияют на нервную ткань.

Особенности приема витаминов и лекарств с омега-3

В первую очередь, важно убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу, иначе и на БАДы, и на лекарственные препараты она также разовьется. В таком случае реакция проявится на коже в виде крапивницы. Кроме того, прием таких добавок повышает время свертывания крови (особенно если доза достаточно высока). Поэтому важно следить за своим самочувствием и не пропускать визиты к врачу для корректировки дозы при необходимости. Иногда у людей, которые принимают добавки и особенно лекарственные средства с омега-3, могут повышаться уровни ферментов печени — АЛТ и АСТ. Однако это не опасно.

Совместимость с другими витаминами

Добавки и препараты с омега-3 в целом не обладают значимыми лекарственными взаимодействиями. БАДы можно пить совместно с любыми другими пищевыми добавками, не боясь снижения эффективности или развития побочных эффектов. Лекарственные препараты следует аккуратно принимать совместно с пероральными антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой, варфарином — из-за влияния на систему свертывания крови. Но достаточно только контроля, ограничений в применении нет.

Список литературы:

  1. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012. 
  2. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопросы питания. 2019. № 2.
  3. Некипелова. А.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами // Здоровье и образование в 21 веке. 2016. № 7. 
  4. Пристром М.С., Семененков И.И., Олихвер Ю.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. 2017. № 3. 
  5. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association | Circulation (дата доступа 24.08.20).
  6. Abdelhamid A.S. et al. (2018) Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev., Jul. 18, 7: CD003177.
RUS2189134 (v.1.1)