В чем отличия Омега-3 и рыбьего жира? - a:care

В чем отличия Омега-3 и рыбьего жира?

Организм человека испытывает постоянную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Они являются незаменимыми нутриентами, но при этом не вырабатываются организмом и поступают в него только вместе с пищей.

Жирные кислоты присутствуют в льняном и конопляном масле, морской рыбе (форель, тунец, лосось, скумбрия) и морепродуктах. Однако такие продукты, как правило, встречаются в рационе человека в недостаточном количестве. Поэтому со временем организм начинает испытывать дефицит ПНЖК. Чтобы его восполнить, приходится употреблять рыбий жир и Омега-3 в капсулах [1].

Что такое рыбий жир?

Это комплексная пищевая добавка, которую получают чаще всего из печени трески. Он также содержится в мясе сельди, скумбрии и других океанических пород рыб, является источником витамина D. Рыбий жир почти не встречается в пище, но нужен для работы хрящевой и соединительной ткани, улучшения структуры костей. Он включает витамин А, который играет важную роль для органов зрения. Также в рыбьем жире содержатся Омега-3 и 6 ПНЖК [2,3]. 

На отечественном фармацевтическом рынке можно встретить вещество, которое используют в медицинских целях и добавки с разной концентрацией активных компонентов. Помимо витаминов, рыбьего жира и Омега-3 они могут содержать разные примеси (растительные масла, экстракты и пр.) [3].

Врачи рекомендуют применять исключительно медицинскую форму вещества. Она проходит несколько стадий очистки, поэтому не содержит тяжелых металлов, азотистых производных, аммиака, ртути.

Препараты Omega-3 и их применение

Омега-3 в капсулах – удобный для применения продукт, прошедший тщательную очистку. Поэтому из-за отсутствия вкуса и запаха, в отличие от рыбьего жира, Омега-3, по отзывам пользователей, принимать комфортнее. Лекарственные препараты ω3 отвечают нескольким критериям [4]:

  • обеспечивают поступление достаточного количества Omega-3 в организм (не менее 1 гр./сут.);
  • содержат Omega-3 больше, чем Omega-6;

Лекарственные препараты Омега-3, как и обычный рыбий жир, можно купить в аптеке. Они хорошо усваиваются, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов [4]. 

Чем Омега-3 отличается от рыбьего жира?

Когда врач говорит о необходимости принимать жирные кислоты, многие сразу вспоминают рыбий жир. Но проводить такую параллель не совсем правильно, поскольку между Omega-3 и веществом, которое получают из печени, жировой или мышечной ткани рыб, есть несколько отличий [2,4,5]:

  • Состав. Препараты Омега-3 – чистый источник полиненасыщенных кислот, а в веществе, полученном из печени или тканей рыбы, кроме них присутствуют «примеси».
  • Происхождение. Жир получают исключительно из морской рыбы, а жирные кислоты можно получить и из других продуктов – орехи, семена льна, чиа, кунжут и пр.
  • Форма выпуска. В отличие от рыбьего жира у Омега-3 применение более удобное. Капсулы не имеют запаха и вкуса. Оболочка надежно защищает содержимое от окисления, чего нельзя сказать о субстанции, полученной из рыбы и морепродуктов. При контакте с воздухом он постепенно теряет полезные свойства, становится опасным для употребления.
  • Стоимость. Жирные кислоты в чистом виде стоят несколько дороже, чем обычный жир из печени трески. Особенно если речь идет о качественных лекарственных препаратах на основе этилового эфира ПНЖК.
  • Дозировка. Как принимать рыбий жир и Омега-3, может сказать только врач. Но использование капсул более комфортное. Вам не потребуется специальная мерная ложка, чтобы отмерить нужную дозу. Достаточно принимать рекомендованное производителем или врачом количество.

При использовании медицинского рыбьего жира есть риск развития гипервитаминоза. Если продукт не прошел необходимую очистку, он может содержать примеси, опасные при накоплении в организме. Лекарственные препараты в капсулах с ω3 имеют полностью сбалансированный состав, четкую дозировку, поэтому их очень удобно использовать [2,5]. 


Литература

  1. М.И. Гладышев. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека//Журнал Сибирского Федерального Университета. 2012.
  2. Колупаева Е.А., Беляева Л.М. Современный взгляд на рыбий жир//Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2013.
  3. Лопатин В.В., Фетисова А.Н. Сравнительный анализ химического состава рыбьего жира и ассортимента лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе//Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2018.
  4. В.К. Гаврисюк. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине//Украинский пульмонологический журнал. 2001. №3.
  5. Васьковский В.Е., Горбач Т.Ф., Есипов А.В. Препараты Омега-3 жирных кислот и их применение в медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. 2010. №2.

RUS2191639 (v1.0)