Диета при головокружении

Ни для кого не секрет, что неправильное питание вредит нашему организму. Даже абсолютно здоровому человеку сложно справиться с последствиями перееданий, ночных перекусов и пристрастия к фаст-фуду, а для человека больного эта задача может оказаться и вовсе непосильной.

Неправильное питание само по себе может провоцировать головокружение, а может усугублять течение заболеваний, симптомом которых оно является. [1]

Так как же правильно питаться при головокружении?

В первую очередь, воздержитесь от продуктов, содержащих большое количество соли. [2] В идеале, ее потребление следует ограничить до 1-2 граммов в день. [3] И для этого вовсе не обязательно есть абсолютно пресную и безвкусную пищу. Можно ограничивать себя постепенно:

  1. Откажитесь от кетчупа, майонеза, чипсов, консервов, колбас и солений.
  2. Во время приготовления пищи приучайте себя понемногу уменьшать количество соли. Например, сегодня добавьте в суп не полную чайную ложку, а ¾. В следующий раз положите еще чуть меньше и т.д.
  3. Используйте больше трав и натуральных специй, они «замаскируют» недостаток соли.
  • То же самое относится и к употреблению сахара. [1] Помните о том, что он содержится не только в тортах и шоколадках, но и, например, в газированных напитках, соках и молочных коктейлях.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя. Он усиливает тяжесть многих симптомов и может оказывать токсическое воздействие на внутреннее ухо. [4][5]
  • Если вам диагностировали болезнь Меньера, ограничьте потребление жидкости.
  • Исключите кофеиносодержащие продукты (например, кофе, шоколад или некоторые газированные напитки). Стимулирующее действие кофеина может увеличить выраженность симптомов и усугубить их. К примеру, если у вас гипертония, кофеин повысит давление еще сильнее.
  • Хотя бы на время исключите из рациона жирную и высококалорийную пищу, ведь ожирение — это не только большой размер одежды, но и многочисленные проблемы со здоровьем. [2][6]
  • Употребляйте больше фруктов, свежих овощей и нежирных молочных продуктов, способствующих налаживанию пищеварения. [6] Головокружение нередко возникает из-за того, что организм (в частности, печень), не справляется с тяжелой пищей. В некоторых случаях происходит отравление, при котором головокружение, тошнота, рвота и другие неприятные симптомы практически неизбежны.
  • Важно соблюдать не только режим питания, но и правильный баланс работы и отдыха. Стресс, недосыпание и истощение нередко вызывают головокружение и другие неприятные симптомы. [5] Проводите профилактику головокружения, чаще гуляйте на свежем воздухе и обязательно обратитесь к врачу, если почувствуете недомогание. Помните, что головокружение может являться симптомом другого, более серьезного заболевания.

Список используемой литературы:

1. Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. Правильное питание как залог здоровья и долголетия // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. — 2008. — №4. – https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitanie-kak-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya (дата обращения: 24.06.2016)

2. Боготова З. З., Дзахмишева И. Ш. Профилактика ожирения с помощью функциональных продуктов питания // Фундаментальные исследования. – 2015. — №2-3. – С. 543-546

3. Не пересолите! // Наука и жизнь. – 2010. — №11. — https://www.nkj.ru/archive/articles/18852/ (дата обращения: 24.06.2016)

4. Головокружение // Нервные болезни. – 2003. — №1. – С. 11-14.

5. Манвелов Л. У вас кружится голова? // Наука и жизнь. – 2012. — №10. — https://www.nkj.ru/archive/articles/21171/ (дата обращения: 24.06.2016)

6. Кадыков А. Инсульт — проблема социальная и медицинская // Наука и жизнь. – 2002. — №5. — https://www.nkj.ru/archive/articles/4157/ (дата доступа: 24.06.2016)

Читлова В.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова

Соавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева И.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова
  • 2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
  • 2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
RUS2167511 (v.1.0.)