Питание при повышенном холестерине - подбираем диету

icon

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Как правильно питаться при повышенном холестерине?
alt
alt

За последние 10 лет количество сердечно-сосудистых заболеваний возросло на 27% [4]. Основным фактором риска для развития ишемической болезни сердца считается атеросклероз [1]. Атеросклерозом называется заболевание сосудов (артерий), при котором формируются специфические бляшки. Постепенно эти бляшки сужают просвет сосудов, что заканчивается тромбозом. Подобная проблема приводит к развитию опасных для жизни состояний: инфарктов и инсультов [4]. 

Основной фактор риска для развития атеросклероза – нарушение баланса липидов (жиров) в крови с повышением холестерина, или дислипидемия [4]. По статистике, около 60% людей в России страдают дислипидемией, а у каждого пятого отмечается повышение триглицеридов – независимого фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Чрезмерное количество триглицеридов в крови повышает риск развития ишемической болезни сердца на 32% у мужчин и на 76% у женщин [1]. 

Основу лечения дислипидемии составляет специальная гиполипидемическая диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Придерживаться этой диеты можно не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза.

Общие принципы питания

Диетотерапия – первый этап в лечении повышенного холестерина. Основные принципы питания людей с дисбалансом жиров в крови:

  • Ограничение жиров в рационе. Рекомендуется, чтобы они составляли не более 30% от общей энергетической ценности продуктов за сутки. При этом части насыщенных, моно и полиненасыщенных жирных кислот должны быть одинаковыми.

  • Поступление холестерина с пищей не должно превышать 300 мг в сутки.

  • Энергетическая ценность углеводов должна составлять 50-60% ежедневного рациона. При этом только 7-10% из этого количества может припадать на легкоусвояемые или «быстрые» углеводы. 

  • Рекомендуется увеличить количество растительной клетчатки в питании. 

  • Растительные белки рекомендуется увеличить, а животные – уменьшить. Из последних предпочтительны рыбные.

  • Количество калорий в сутки должно соответствовать полу и возрасту. При необходимости количество можно уменьшать после предварительной консультации с врачом, чтобы нормализовать вес.

  • Значительное уменьшение, а лучше полное исключение из рациона алкоголя. Согласно средиземноморской диете, которая является основой питания при повышенном холестерине, допускается 1 бокал красного вина в сутки. Но нужно учитывать, что алкоголь – это дополнительный источник энергии, а также отсутствие полноценных доказательств положительного влияния вина на организм [3,4].

Исследования показали, что в питании людей с дислипидемией важно не столько количество жиров, сколько их происхождение. Доказано, что моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня липидов в крови. Именно поэтому в комплекс лечения атеросклероза входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), но только в виде лекарственных препаратов, а не БАД [3]. Принимаются только по назначению врача и способствуют снижению триглицеридов до 45% [2]. Эффективны в качестве дополнения к диете и в комплексе со статинами.

alt

Что можно есть при повышенном холестерине?

Разрешенные продукты при повышенном холестерине:

  • Супы на молоке или вегетарианского типа. Можно добавлять картофель, разные крупы. Овощные бульоны.

  • Хлеб из ржаной муки, пшеничной 1, 2 сортов. В большей степени рекомендуется отрубной хлеб. 

  • Мясо с самым низким содержанием жиров. Например, куриная грудка. Разрешена индейка. Рекомендуется запекать или отваривать.

  • Морепродукты всех видов и нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде.

  • Молоко и молочные продукты сниженной жирности. Можно добавлять сметану в блюда.

  • Яйца 2-3 штуки в неделю, желательно без желтков или половинку оставлять. В отварном виде. Можно белковые омлеты.

  • Практически все виды овощей. Салаты с растительными маслами или нежирной сметаной. Рекомендуется включить морскую капусту. Можно добавлять в блюда зелень. Овощи можно есть сырыми, запечь или отварить.

  • Диетическая колбаса или нежирная ветчина, вымоченная малосоленая сельдь.

  • Фрукты в сыром виде, особенно ягоды. Можно делать домашние желе, муссы, компоты без сахара. Рекомендуется включать сухофрукты.

  • Слабый чай или некрепкий кофе с молоком, без сахара. Овощные и фруктовые соки без добавления меда или сахара. 

  • Диетическое масло. Сливочное в минимальных количествах для приготовления блюд. Растительные масла разрешены и даже полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты [3,4]. 

Согласно клиническим исследованиям, включение в рацион продуктов с содержанием Омега-3 ПНЖК способствует снижению риска смертности от ишемической болезни сердца [3]. Назначение лекарственной формы Омега-3 ПНЖК в качестве дополнительных препаратов к диете позволяет снизить сердечно-сосудистые риски на 45%.

Какие продукты нельзя при повышенном холестерине?

Продукты, не рекомендованные к употреблению:

  • Мясные и рыбные бульоны, грибные супы. Не рекомендуются супы из бобовых.

  • Сдоба и изделия из слоенного теста.

  • Свинина, говядина, утка и другие виды жирного мяса. Исключаются субпродукты: печень, почки, мозги. Также не рекомендованы колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы. Жареное мясо.

  • Рыба с большим содержанием жиров. Рыбная икра тоже не рекомендована или в небольших количествах. Консервы из рыбы, копчености, засоленную рыбу исключить.

  • Соленый и жирный сыр, жирные молочные продукты, сливки повышенной жирности.

  • Из овощей исключаются редька и редис, шпинат. Не рекомендованы к употреблению грибы всех видов.

  • Острые и соленые продукты, любые консервы, в том числе овощные.

  • Виноград, изюм, курага, мед и варенья рекомендуется ограничить или полностью исключить при ожирении и сахарном диабете. 

  • Шоколад, любые сладкие крема, мороженное.

  • Майонез ограничить или полностью исключить. Мясные, рыбные соусы, подливки из грибов. Перец и горчица не рекомендованы, как и хрен.

  • Крепкие чай и кофе, какао. Сладкая газировка, покупные соки. Алкогольные напитки. 

  • Мясные жиры [3,4]. 

Список ограничений становится более обширным, если у человека сочетаются повышенный холестерин и сахарный диабет. Такая комбинация сопровождается значительным ростом триглицеридов, которые активно проникают в сосудистую стенку и ускоряют рост бляшек в сосудах [1]. Кроме того, повышенный сахар в крови повышает хрупкость и ломкость сосудов.

RIGHT IMAGE

Достаточно ли диеты для нормализации липидов в крови?

Соблюдение гиполипидемической диеты способствует снижению холестерина и нормализации баланса липидов в крови, но этого недостаточно для полноценной профилактики сердечно-сосудистого риска. 

Общие рекомендации:

  • Увеличение физической активности. Заниматься спортом рекомендуется 3-4 раза в неделю по 30-45 минут. Индивидуальная интенсивность нагрузок должна зависеть от общего состояния и сопутствующих заболеваний, а также необходимости снижения индекса массы тела до нормы.

  • Исключение алкоголя из-за его влияния на уровень триглицеридов. Небольшое количество разрешено при условии нормального количества ТГ в крови. 

  • Отказ от курения. Вредная привычка повышает сердечно-сосудистые риски. Этот показатель даже входит в шкалу SCORE, по которой оценивается вероятность смерти в ближайшие 10 лет. Также отказ от курения способствует повышению «хорошего» холестерина, который выводит липиды из сосудов и отправляет их в печень [4].

Зачастую изменения образа жизни и соблюдения диеты недостаточно для достаточной коррекции баланса липидов. Соблюдение диеты способствует снижению холестерина на 10-15% [4]. А использование по назначению врача препаратов из группы фенофибрат помогает снизить триглицериды на 55% [2]. 

Препараты для снижения холестерина назначаются врачом после обследования и выяснения дополнительных особенностей организма. Дозы и группы препаратов подбираются индивидуально, поэтому важно точно следовать назначениям, сделанным именно вам. Нужно помнить, что такие препараты, даже при соблюдении диеты и общих рекомендаций, не действуют быстро. Для достижения нужного результата их принимают длительно. При своевольном прекращении приема эффект теряется, а сердечно-сосудистый риск возрастает.

Диета для снижения холестерина в крови подходит не только людям с дислипидемией. Но для них она является одним из главных факторов снижения СС риска. Чтобы узнать свой уровень холестерина, его фракций и триглицеридов, обращайтесь в ближайшую к вам клинику.

person-image

Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование


Чтобы получить профессиональную помощь

Список литературы

 

1. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidemias. The Task Force for the management of dyslipidemias of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Atherosclerosis Society (EAS). Atherosclerosis, 2011;217:1-44.

2. M, Foxton J, Cox A, Packard CJ. Atherogenic lipoprotein phenotype in type 2 diabetes: reversal with micronised fenofibrate. Diabetes Metab Res Rev. 1999; 15:395–9. 1. Keating G.M., Croom K.F. Fenofibrate. A Review of its Use in Primary Dyslipidaemia, the Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes mellitus. Drugs 2007; 67(1); 121-153. 2. Feher MD, Caslake.

3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / А. Ю. Барановский / Практическая диетология. – 2015. – №4 (16). https://praktik-dietolog.ru/article/dietyi-dlya-serdcza.html#1, дата доступа 09.09.2020.

4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации (VI пересмотр). Атеросклероз и дислипидемии, 2017; 3.