Причины повышенного холестерина и методы лечения

icon

Повышенный уровень холестерина: в чем может быть причина?

Повышенный уровень холестерина: в чем может быть причина?
alt
alt

В течение многих лет сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности во всем мире [2]. Одну из основных ролей в причинах развития этих болезней играет атеросклероз – заболевание сосудов, которое проявляется формированием специфических бляшек в их стенках и постепенным сужением просвета. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), атеросклероз – основная причина развития ишемической болезни сердца [4].

В развитии атеросклероза важное значение имеет уровень липидов (жировых клеток) в крови, то есть количество холестерина. Повышенный уровень холестерина в крови и (или) его фракций, а также нарушение их соотношения называется дислипидемией [2]. Своевременное обнаружение и лечение проблемы позволяет значительно снизить сердечно-сосудистые риски (ССР) [1]. Для этого применяются как немедикаментозные, так и лекарственные методы терапии. Препараты для снижения холестерина и его фракций: липопротеидов низкой плотности, триглицеридов – назначает врач. Соблюдение индивидуально разработанной схемы – важнейший фактор достижения необходимой эффективности лечения [1].

Первичная дислипидемия

Первичной дислипидемией называется генетически обусловленное повышение холестерина. У таких людей формирование атеросклероза может начинаться даже в детском возрасте, а явления сердечно-сосудистых болезней – стартовать в молодости [3]. Для выявления нарушения липидного баланса проводится специальное исследование крови, которое можно пройти в ближайшей к вам клинике.

alt

Вторичные дислипидемии

Вторичными называются дислипидемии, которые формируются в течение жизни под действием внешних факторов риска [2]. Если наследственного повышения холестерина избежать нельзя и остается его только корректировать диетой и препаратами, то вторичную дислипидемию можно попробовать предотвратить [1].

Чаще всего у взрослых людей выделяют такие причины повышенного уровня холестерина:

  • Нарушение рациона питания

Основной фактор увеличения общего холестерина и его фракций в крови – питание с повышенным содержанием животных жиров. Продукты, повышающие уровень холестерина:

  • жирное мясо в любом виде;

  • субпродукты;

  • сливочное масло;

  • копчености;

  • фастфуд;

  • сосиски, колбасы;

  • жирные сорта сыра;

  • жирные молочные продукты [1,4].

Также дислипидемии способствует чрезмерное количество углеводов в рационе, избыток мучного, сладостей, сахара. Усугубляет ситуацию любовь к жаренным блюдам.

  • Избыточный вес

Ожирение считается одним из наиболее значимых компонентов, повышающих не только сердечно-сосудистый риск, но и риск смертности. При этом важное значение имеет не только уровень холестерина, но и повышение артериального давления и наличие сахарного диабета. Даже изолированный избыточный вес, согласно исследованиям, увеличивает ССР и вероятность опасных осложнений: инсультов, инфарктов [3].

  • Малоподвижный образ жизни

Недостаток физической активности также способствует увеличению жиров в крови, так как их избыток в рационе не сжигается. Липопротеиды низкой плотности и триглицериды, которые в излишке поступают в организм, откладываются в стенках сосудов, из-за чего формируются бляшки. Стремительное повышение сердечно-сосудистого риска обусловлено комплексом факторов: неправильным питанием с избытком жиров, избыточным весом и недостатком физической активности [1,4].

  • Употребление алкоголя

Механизм повышения холестерина и его фракций, особенно триглицеридов, при употреблении алкоголя тесно связан с работой печени. В норме «плохой» холестерин выводится именно с помощью печеночных клеток, а при нарушении их работы он в большом количестве находится в крови, проникает в стенки сосудов. Отказ от употребления алкоголя способствует восстановлению, а в некоторых случаях, – полной нормализации уровня липидов в крови [3].

  • Другие причины

В ряде случаев повышенный уровень общего холестерина возникает из-за наличия других заболеваний у человека. Сюда можно отнести сахарный диабет, гормональные нарушения, болезни печени и почек [3].

Еще один фактор риска для формирования дислипидемии – применение препаратов, способствующих увеличению концентрации липидов в крови [3]. В таких ситуациях можно либо заменить лекарство, либо дополнительно, по назначению врача, длительно принимать препараты, снижающие уровень холестерина.

Повышение уровня триглицеридов

Триглицериды (ТГ) – одна из фракций общего холестерина, которая считается независимым фактором сердечно-сосудистого риска. Увеличение количества ТГ приводит к ускорению формирования атеросклеротических бляшек в сосудах [3,4].

Основные причины развития проблемы:

  • наследственность и генетические факторы;

  • сахарный диабет;

  • некоторые заболевания почек;

  • прием некоторых препаратов (высокие дозы мочегонных, глюкокортикоиды, антиретровирусная терапия и другие);

  • рацион питания с большим содержанием углеводов (более 60% в сутки);

  • чрезмерное употребление алкоголя [3].

Триглицериды могут повышаться изолированно, то есть уровень холестерина остается нормальным. Но чаще встречаются сочетанные формы дисбаланса. Особое значение в проблеме увеличения ТГ имеет сахарный диабет. Болезнь уменьшает эластичность стенок сосудов, повышает их хрупкость и дополнительно способствует увеличению «плохого» холестерина и ТГ. Это способствует быстрому развитию атеросклеротических поражений [1,3,4].

Триглицериды

Что делать при повышенном уровне холестерина?

Лечение повышенного уровня холестерина включает изменение образа жизни:

  • соблюдение специальной диеты с ограниченным содержанием животных жиров и быстрых углеводов, а также повышением растительных жиров;

  • употребление продуктов с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;

  • достаточная физическая активность и нормализация массы тела;

  • отказ от вредных привычек [2].

Для эффективного уменьшения «плохого» холестерина и триглицеридов назначаются специальные препараты. Врач составляет индивидуальную схему, опираясь на результаты лабораторных анализов. Важный момент в лечении дислипидемии – длительный прием назначенных препаратов, так как они начинают действовать не сразу.

В современных схемах лечения часто встречаются Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде препаратов, а не биологических добавок. Они способствуют уменьшению ТГ до 45%. Эффективны в качестве дополнения к диете или статинам [6].

Еще одна группа, которая не только снижает ТГ в крови, но также способствует повышению «хорошего» холестерина – фенофибрат. Врачи назначают препараты для длительного приема в комплексе со статинами, что позволяет уменьшить сердечно-сосудистый риск на 31% [5].

Холестерин – важный химический компонент нормальной жизнедеятельности человека, однако его повышение постепенно приводит к такому серьезному заболеванию, как атеросклероз. Поэтому для каждого человека важно отслеживать уровень липидов в крови, чтобы своевременно принять соответствующие меры.

Список литературы:

1. The Task Force for the Management of Dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS) Developed with the special contribution of the European Assocciation for Cardiovascular Prevention & Rehabilitation (EACPR) Russ J Cardiol 2017, 5 (145): 7–77. https://scardio.ru/content/Guidelines/ESC-2016-dislipidemiya-5_rkj_17.pdf, дата доступа 05.10.2020.

2. Дислипидемии: современный взгляд на проблему. Практична ангіологія № 2 (77). 2017. 46-66. https://angiology.com.ua/ru/archive/2017/2%2877%29/pages-46-66/dislipidemii-sovremennyy-vzglyad-na-problemu, дата доступа 05.10.2020.

3. Клиническая липидология. Современная стратегия диагностики, профилактики и лечения гиперлипидемий https://compendium.com.ua/clinical-guidelines/klinicheskaya-lipidologiya-sovremennaya-strategiya-diagnostiki-profilaktiki-i-lecheniya-giperlipidemij/, дата доступа 05.10.2020.

4. Атеросклероз и дислипидемии. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации,VII пересмотр. 2020;1(38):7-42. https://noatero.ru/sites/default/files/aid_2020.1.02.pdf, дата доступа 05.10.2020.

5. Franssen R, Vergeer M, Stroes E.S.G, Kastelein J.J.P. Combination statin-fibrate therapy: safety aspects. Diabetes, Obesity and Metabolism, 2008.

6. Shinichiro Miura Beneficial effects of ezetimibe-based therapy in patients with dyslipidemia Journal of Cardiology Volume 52, Issue 1, August 2008, Pages 1-6.

 

person-image

Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование


Чтобы получить профессиональную помощь