Омега-3 бад или лечебные препараты - что выбрать?

icon

Что лучше, лечебные препараты или био-добавки, и что такое этиловые эфиры?

alt

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), жизненно необходимые для нормального протекания многих физиологических процессов и предотвращения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 являются незаменимыми, то есть наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно и должен получать их необходимое количество извне.

Альфа-линоленовой кислотой богата только растительная пища, источником же эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ЖК являются морепродукты.

Потребление морской рыбы необходимого качества (а она должна быть жирной, дикой, глубоководной и правильно приготовленной), и в необходимом количестве не является привычной частью рациона среднестатистического жителя России. Практически каждый житель нашей страны регулярно недополучает жизненно необходимые ПНЖК и нуждается в дополнительных источниках омега-3, дефицит которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Потребление омега-3 в капсулах является оптимальным вариантом для поддержания нужного уровня ПНЖК в организме. 

В настоящее время аптеки предлагают большое количество препаратов, содержащих рыбий жир, которые называются биологически активными добавками (БАДами). 

  • БАДы не относятся к медицинским препаратам и считаются пищевыми продуктами. 

  • Для регистрации БАДов проведение клинических исследований необязательно.

  • Содержание количества активного вещества в БАДах, в частности омега-3 ПНЖК, не регламентировано. 

  • Процесс производства биодобавок не регламентирован международным стандартом качества производства лекарственных препаратов GMP.

Согласно исследованиям, содержимое 70 % БАДов не соответствует составу, указанному в инструкции. В подавляющем большинстве случаев масса ПНЖК ниже заявленной, и 50 % БАДов содержат вредные для здоровья окисленные жиры.

alt

Качество и количество омега-3 ПНЖК в составе препарата гарантированы только в том случае, если они подтверждены клиническими исследованиями, что позволяет считать препарат лекарственным. Одна капсула лекарственного препарата содержит 90 % смеси этиловых эфиров омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

  • Активный компонент лекарственного препарата — концентрированные и высокоочищенные этиловые эфиры омега-3.

  • Концентрация ненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК выше, чем в БАДах, и их количество клинически подтверждено.

  • Эффективность препарата в восстановлении клеток сердца продемонстрирована в многочисленных международных клинических исследованиях.

  • Производство лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с международным стандартом производства лекарственных средств GMP.

Этиловые эфиры омега-3 — вещества высокой степени очистки, обладающие явными преимуществами перед содержащимся в БАДах рыбьим жиром. С химической точки зрения рыбий жир — это триглицериды, в составе которых в том числе есть и насыщенные жирные кислоты. Концентрация ненасыщенных ЖК омега-3 в триглицеридах составляет не более 30 %. В натуральном источнике омега-3, которым является рыбий жир, могут содержаться вредные примеси из морской воды, например соли тяжелых металлов, или добавленное в процессе производства пальмовое масло. Триглицериды быстро разрушаются в кишечнике, что уменьшает поступление активного вещества в организм, и в результате требуется прием не менее 3 капсул в сутки.

Для получения этиловых эфиров омега-3 рыбий жир подвергают этилированию — химическому процессу замены глицериновой основы на этиловую, после чего этил выпаривается и концентрация омега-3 в веществе увеличивается в несколько раз.

RIGHT IMAGE

Препарат производится по запатентованной технологии, включающей очистку натурального сырья, образование этиловых эфиров омега-3, концентрацию и дистилляцию. Полученные эфиры омега-3 всасываются в кровь в неизменном виде, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно приема 1 капсулы в сутки.

У пациентов с высоким риском ССЗ прием омега-3 снижает вероятность прогрессирования или развития осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) на 18%.

Также клинически доказано, что лекарственные препараты, содержащие омега-3:

  • эффективны при лечении гипертригицеридемии, которая является маркером повышенного содержания «плохого» холестерина, — одной из основных причин развития атеросклероза сосудов; 

  • особенно результативны при назначении в первые 2 недели реабилитационного периода для вторичной профилактики инфаркта миокарда;

  • снижают риск внезапной сердечной смерти на 45%.

Омега-3 сочетаются с препаратами, назначаемыми при ИБС, но не заменяют их, так же как они не заменяют ПНЖК. Для рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дозировке лекарственного препарата, содержащего омега-3, или комбинированной терапии следует обратиться к кардиологу.