Профилактика сердечной недостаточности: роль омега-3

icon

Профилактика сердечной недостаточности: роль омега-3

Витамины с Омега-3: в чем их польза для организма?
alt
alt

Сердечная недостаточность (СН) – неспособность сердца в полной мере осуществлять насосную функцию, из-за чего нарушается нормальное кровоснабжение организма и развивается кислородное голодание в органах и тканях [3].

Сердечная недостаточность может быть острой (ОСН) или хронической (ХСН). ОСН развивается стремительно, например, в результате инфаркта миокарда, и без медицинской помощи может привести к серьезным последствиям.

ХСН проявляется одышкой, слабостью, отеками, непереносимостью физических и эмоциональных нагрузок. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пятилетняя выживаемость пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью не превышает 30–50%, а прогноз во многом зависит от ранней диагностики и вовремя начатого лечения [4].

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертей в мире, а в России они составляют 55% от всей смертности. Поэтому лечение и профилактика сердечной недостаточности – вопрос актуальный в мировом масштабе.

За последние несколько десятилетий учеными разных стран была обнаружена прямая зависимость между потреблением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и здоровьем сердечно-сосудистой системы человека. Установлено, что люди, в эритроцитах которых содержится около 6,5% липидов Омега-3, почти в два раза меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа, чем те, у которых аналогичный показатель равен 3,3% [1]. Поэтому для профилактики хронической сердечной недостаточности Омега-3 ПНЖК рекомендуют вводить в рацион (рыба, масла), а также принимать в виде специализированных препаратов.

Как ПНЖК Омега-3 влияют на здоровье сердца?

Сердечная недостаточность – не самостоятельная патология, а осложнение какого-либо заболевания, поражающего сердечную мышцу и сосуды. Болезней, вызывающих СН, достаточно много. Но наиболее распространенные – ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и пороки сердца [3].

ИБС – это недостаток питания сердечной мышцы, который чаще всего связан с закупоркой коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками. Раньше главным виновником ИБС, инфарктов и других сердечных патологий считался высокий уровень холестерина. Сейчас есть доказательства, что в большей степени болезни сердца провоцирует не повышенный холестерин, а воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их повреждению. И уже на поврежденных стенках закрепляются воспалительные бляшки. Также было установлено, что воспаление развивается при избытке в крови человека ПНЖК Омега-6 и недостатке Омега-3 [6].

И, наоборот, – если содержание ПНЖК Ω-3 кислот в крови превышает содержание Ω-6, даже высокое количество холестерина не повышает риск смерти, хотя преобладание Омега-3 также снижает уровень холестерина и препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»), которое провоцирует атеросклероз [6].

Ряд исследователей считают, что назначение лекарственных препаратов Омега-3 может быть более действенным в первичной профилактике атеросклероза, чем противохолестериновые средства [2]. 

Почему важен баланс ПНЖК?

Ω-3 и Ω-6 – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой для строительства клеточных мембран. Также они участвуют в регуляции множества процессов организма, становясь основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов.

Из Омега-6 кислоты (арахидоновой) организм производит гормоны, которые поддерживают воспаление, сужают сосуды и способствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Из Омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) синтезируются гормоны, запускающие противовоспалительные реакции, расширение сосудов и разжижение крови.

При этом эйкозаноиды противоположного действия вырабатываются из одних и тех же ферментов, а значит конкурируют между собой. Чем больше в организм поступит Ω-6 и меньше Ω-3, тем сильнее будут выражены воспалительные реакции на стенках вен и артерий, интенсивнее тромбообразование и сосудистый спазм, а значит риск развития СН.

Сказанное не означает, что Омега-6 не нужны или вредны – они необходимы для поддержания мышечного тонуса, предотвращения кровотечений, сохранения целостности сосудов и адекватного иммунного ответа. Риск возникновения сердечной недостаточности возникает при нарушении здорового соотношения ПНЖК [2].

alt

Механизм воздействия Ω-3 на сердце и сосуды

Как было сказано, из ЭПК синтезируются противовоспалительные эйкозаноиды. Липиды этого семейства улучшают эластичность и проницаемость клеточных мембран.

Поэтому употребление Омега-3:

  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • повышает их эластичность и сопротивляемость образованию бляшек;
  • способствует восстановлению клеток сердца;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает текучесть крови, препятствует тромбообразованию;
  • снижает артериальное давление.

Вторая кислота Омега-3 – докозагексаеновая (ДГК). Она в большом количестве находится в нервных клетках и обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов к сердечной мышце, предупреждая аритмию, спазм сердца и сосудов. Было установлено, что накопление большого количества ДГК в мембранах сердечных митохондрий (а это «динамо клеточной энергии») повышает способность сердца проводить и использовать энергию, а, следовательно, улучшает его насосную функцию [5].

 

Сколько нужно Ω-3 для профилактики сердечной недостаточности

ЭПК и ДГК содержатся только в жирной морской рыбе и водорослях. Растительная Омега-3 кислота – альфа-линолевая (АЛА), которую можно получать из льняного, конопляного и некоторых других масел, способна превращаться в организме в ЭПК и ДГК, однако этот процесс достаточно медленный и зависит от индивидуального метаболизма человека. Кроме того, эти масла склонны к окислению. Поэтому лучше ввести в рацион рыбу, пусть в небольшом количестве, но регулярно [6].

Было установлено, что человек, употребляющий рыбу в количестве 35 г ежедневно, уже получает профилактику атеросклероза, а вероятность смерти от ИБС у него снижается на 50% [2].

На основании масштабных данных Американская кардиологическая ассоциация выработала рекомендации – для профилактики ишемической болезни сердца хотя бы 2 раза в неделю съедать порцию жирной глубоководной рыбы, причем она должна быть соленая или запеченная. При жарке ЭПК и ДГК разрушаются. А жаря рыбу на подсолнечном масле, богатом Омега-6, вы лишний раз пополните организм арахидоновой кислотой [2].

Людям, не употребляющим рыбу, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, или уже их имеющим, показан прием Ω-3 в виде препаратов.

Профилактика сердечной недостаточности – препараты Омега-3

Для профилактики сердечной недостаточности, лечения постинфарктных больных, предотвращения внезапной смерти Американская кардиологическая ассоциация и Европейское общество кардиологов рекомендуют дозировку ЭПК+ДГК около 1 г/сут. Для пациентов с триглицеридемией (повышенным содержанием жиров в крови) рекомендуется увеличить суточную дозу ПНЖК до 2–4 г [2].

БАДы на основе рыбьего жира имеют концентрацию ЭПК и ДГК 9–50%. Степень их очистки контролируется слабо, поэтому они обладает непредсказуемым действием и не показаны для лечения заболеваний [2].

Достоверный эффект дают лекарственные препараты Омега-3 на основе этиловых эфиров, имеющие высокую степень очистки и стандартизации. Этиловые эфиры не разрушаются в кишечнике в отличие от рыбьих триглицеридов. Содержание ЭПК+ДГК в них около 90%.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы подобрать дозу препарата должен лечащий врач.

cardio-vascular system

Список литературы:

 

1. Говорин А. В. Филев А. П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2012. 

2.  Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике. Consilium Medicum. 2017.

3. Жанузакова М. А., Абдирова Т. М., Селедцов В. П. и др. Хроническая сердечная недостаточность: диагностика и лечение. Наука о жизни и здоровье, 2013.

4. Мигутина С. Б. Хроническая сердечная недостаточность: возможности профилактики и лечения. Медицинский совет. 2013.

5. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека.

6. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании. Пищевая промышленность. 2014.

person-image

Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование


Чтобы получить профессиональную помощь