Норма холестерина, триглицеридов и ЛВП для женщин и мужчин

icon

Норма холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП в крови для женщин и мужчин

alt
alt
alt

Холестерин

Это органическое соединение, участвующее в основных обменных процессах нашего организма. В частности, холестерин отвечает за транспортировку жиров в клетки и их вывод из организма.

Показатели уровня общего холестерина (ОХС), уровней его липидных фракций — ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов в крови являются важнейшими маркерами здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин») попадают в кровь, где их избыток способствует образованию в сосудах холестериновых бляшек — основного проявления атеросклероза. 

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или «хороший холестерин») отвечают за перенос излишков холестерина в печень и их вывод из организма в виде желчных кислот. 

Соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП является важным индикатором предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для определения уровня липидов в крови применяется комплекс анализов, который называется липидным профилем или липидограммой.

alt

Ранее считалось, что забор анализов на уровень холестерина обязательно делать натощак. Однако, поскольку человек принимает пищу несколько раз в день, анализы натощак не соответствуют среднесуточной концентрации липидов в организме и не отражают реального риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с нарушением липидного обмена. Поскольку различия в уровнях липидов и триглицеридов в анализах, взятых до и после еды незначительны, сдавать кровь натощак, за исключением особых случаев, не обязательно.

Уровень холестерина в крови измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр).

  • Норма ОХС и для мужчин, и для женщин составляет 3,2–5,6 ммоль/л.

  • Норма ЛПВП и для мужчин, и для женщин > 0,9 ммоль/л. Нужно стремиться к росту этого показателя. Снижение уровня ЛПВП < 1 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин является маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Нормальный уровень ЛПНП у женщин и у мужчин различается.

У женщин это 1,9–4,5 ммоль/л. После 50 лет допустимо значение 2,28–5,72 ммоль/л.

У мужчин приемлемая норма ЛПНП составляет 2,02–4,8 ммоль/л.

  • Коэффициент атерогенности (соотношение ОХС и ЛПВП) не должен превышать значения 3,5. Этот коэффициент считается более важным индикатором возможных проблем с сердцем и сосудами, чем показатель общего холестерина.

Еще одним важным показателем липидного профиля является уровень триглицеридов — жиров, служащих топливом для наших клеток. Они поступают в организм из пищи или синтезируются в пищеварительном тракте. Избыток триглицеридов приводит к отложению жировых запасов в организме. Кроме того, их высокий уровень сгущает кровь и усложняет циркуляцию кислорода, что может стать причиной инфаркта миокарда.

Помимо неправильного образа жизни и несбалансированной диеты с переизбытком углеводов и жиров, причинами высокого уровня триглицеридов могут быть заболевания эндокринной системы, приводящие к нарушению обмена веществ (такие как сахарный диабет), а также генетические факторы, наличие опухолей и воспалительных процессов.

Исследования подтверждают, что превышение уровня триглицеридов > 1,7 ммоль/л является нежелательным, а показатель выше 2,3 ммоль/л требует соблюдения специальной строгой диеты. 

Дислипидемия — это нарушение нормального соотношения различных липидов в организме, которое часто проявляется повышением уровня ОХС, обычно вследствие увеличения концентрации ЛПНП, и приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Корректировка значений липидограммы, а в первую очередь следует обратить внимание на повышенный уровень ЛПНП, происходит под руководством врачей и зависит от индивидуальных параметров человека и его уровня ССР (сердечно-сосудистого риска). Снижение уровня ЛПНП на 1 ммоль/л уменьшает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20–25%.