Дефицит омега-3 - симптомы, причины, последствия

icon

К чему приводит дефицит омега-3 и как это проявляется

alt
alt
alt

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

К ним относятся жизненно необходимые альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), и докозагексаеновая кислота (ДГК). ПНЖК являются структурными компонентами клеточных мембран: преобладая над твердыми насыщенными кислотами, они обеспечивают им «текущую структуру» и играют важную роль в клеточном метаболизме. Нехватка ПНЖК приводит к возникновению серьезных заболеваний. 

В отличие от других ненасыщенных жирных кислот омега-3 являются незаменимыми, то есть самостоятельно организмом человека не синтезируются. Мы должны получать их из пищевых источников: доказано, что нехватка омега-3 приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если источником АЛК является целый ряд растительных продуктов, и прежде всего растительные масла, которые несложно включить в рацион, то ЭПК И ДГК содержатся только в морепродуктах, в основном в глубоководной дикой рыбе.

Именно связь рационов питания народов, потребляющих морепродукты в большом количестве, и более низкого у них уровня сердечно-сосудистых заболеваний стала толчком для досконального изучения роли омега-3 и последствий их нехватки для организма.

 

Широкий спектр биологического действия омега-3 ПНЖК стал предпосылкой проведения многочисленных многолетних исследований, результаты которых продемонстрировали опасность дефицита омега-3 в нашем рационе.

Прежде всего, омега-3 ПНЖК играют ключевую роль в первичной профилактике атеросклеротических заболеваний.

Достаточное употребление омега-3 ПНЖК, благодаря уменьшению в крови уровня триглицеридов, способствует нормализации липидного профиля (уровня холестерина в крови) и снижению артериального давления. Повышенный холестерин — главная причина возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, затрудняющих циркуляцию крови, а значит, и главная причина возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).

  • Исследования, проводимые в США на протяжении 25 лет, доказали, что смертность от ИБС у людей, не употребляющих в пищу рыбу, богатую омега-3, выше на 11 %.

  • 30-летние наблюдения показали, что регулярное еженедельное потребление рыбы снижает риск смерти от инфаркта миокарда на 44 %.

  • Согласно результатам исследований, употребление рыбы в пищу 2–3 раза в неделю сокращает вероятность возникновения инсульта в 2 раза.

Доказан позитивный эффект употребления омега-3 ПНЖК при вторичной профилактике ИБС, прежде всего с целью уменьшения осложнений инфаркта миокарда. В первую очередь ПНЖК сокращают смертность у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения риска внезапной смерти, которая является причиной половины летальных случаев у этих больных. Обширные исследования подтвердили, что переход на средиземноморскую диету, богатую морепродуктами, сокращает сердечно-сосудистую смертность у ранее перенесших инфаркт миокарда на 76 %. 

Прием больными ПНЖК в капсулах, что упрощает контроль количества препарата, на любой стадии заболевания позитивно сказывается на результатах лечения. Раннее назначение препарата повышает шанс пациента выжить.

Таким образом, можно утверждать, что омега-3 ПНЖК в комбинации с другими рекомендованными препаратами являются эффективным средством лечения и профилактики внезапной смерти. Омега-3 ни в коем случае не заменяют другие лекарственные средства, которые, в свою очередь, не могут заменить жизненно необходимые организму ПНЖК.

 

Жизнь после диагноза «депрессивное расстройство»

Омега-3 ПНЖК оказывают разностороннее влияние на метаболизм. Потребление в пищу необходимого для организма количества ПНЖК рекомендуется при метаболическом синдроме и гипертриглицеридемии. Это позитивно влияет на уменьшение уровня триглицеридов в крови, избыток которых приводит к жировым отложениям. Кроме того, существуют исследования, доказывающие обратно пропорциональную зависимость между потреблением в пищу омега-3 и риском возникновения диабета. В этих случаях, во избежание потребления лишних калорий, рекомендуется принимать ПНЖК в виде препаратов. 

Даже при современном разнообразном рационе питания и большом выборе продуктов жители России не потребляют достаточное количество морепродуктов, вследствие чего нуждаются в пополнении дефицита омега-3. 

Оптимальной альтернативой ПНЖК, получаемых из пищевых источников, являются препараты, содержащие высокую концентрацию чистых этиловых эфиров омега-3, количество и качество которых подтверждено клиническими исследованиями.