Омега-3 - польза и влияние на разные системы организма

icon

Витамины с Омега-3: в чем их польза для организма?

Витамины с Омега-3: в чем их польза для организма?
alt
alt

Во второй половине XX века ученых заинтересовал феномен Гренландских эскимосов. Оказалось, что представители этого народа очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как выяснилось, «здоровое сердце эскимосов» — прямое следствие их рыбного рациона. Впоследствии было установлено, что в крови эскимосов содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 гораздо выше, чем у американцев и европейцев. Именно этот липид оберегает гренландцев от инфарктов и инсультов [2]. Что же такое Омега-3 и зачем они нужны нашему организму?

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Жиры в организме представляют собой жирные кислоты, которые находятся в соединении с трехатомным спиртом глицерина. Молекулы жирных кислот — это углеродные цепочки, отличающиеся между собой количеством атомов углерода и типом химической связи между ними. 

В зависимости от связей жирные кислоты делятся на такие типы, как [2]:

  1. Насыщенные (ЖК). Имеют только одинарную углеродную связь С–С.
  2. Ненасыщенные (НЖК). Имеют не менее одной двойной связи С=С. 

Полиненасыщенные (ПНЖК) Омега-6 и Омега-3 имеют две и более двойных связей и относятся к незаменимым кислотам. Это значит, что организм не способен их вырабатывать самостоятельно, и поступать они могут только извне.

Насыщенные ЖК — липиды животного происхождение (кроме какао и пальмового масел), которые затвердевают при комнатной температуре.

alt

Полиненасыщенные жирные кислоты

Когда ПНЖК были впервые обнаружены, их назвали витамином F от английского fat — жир. Потом исследования показали, что это не витамины, а жирные кислоты, причем с разными биохимическими свойствами. Поэтому фразы типа «витамины, содержащиеся в Омега 3» не совсем корректны — витаминов в самих ПНЖК нет.

Ω-6 кислоты ценные для человека:

  • линолевая (ЛК);

  • арахидоновая (АРК).

Важные Ω-3 кислоты:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК)

  • докозагексаеновая (ДГК)

  • альфа-линоленовая (АЛК)

Чем больше двойных соединений в липидной молекуле, тем углеродная цепочка длиннее и спиралевиднее. Пространственная структура молекулы во многом определяет ее биологические и химические свойства [2].

Цепочки Омега-3 более длинные и ненасыщенные по сравнению с Омега-6, поэтому их называют «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» (ДЦПНЖК). 

Почему так важны Омега-3?

Обе ПНЖК выполняют очень важные функции: участвуют в строительстве фосфолипидов клеточных мембран и выработке эйкозаноидов [1].

Справка! Эйкозаноиды — тканевые гормоны. Они отвечают на внешние стимулы и регулируют состояние организма: повышают и понижают давление и температуру тела, сгущают и разжижают кровь, запускают иммунный ответ [3].

Эйкозаноиды, которые происходят из АРК, обладают воспалительным действием, сужают сосуды, способствуют повышению уровня холестерина, сгущают кровь, повышают давление.

Из ЭПК и ДГК продуцируются молекулы, которые снимают воспаление, расширяют сосуды, снижают давление и холестерин, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов [3].

Воспалительные реакции — это иммунный ответ организма. Без них мы не могли бы бороться с инфекциями или адекватно реагировать в стрессовых ситуациях.

Однако в современной западной цивилизации в том числе в России, из-за преобладания животной пищи и подсолнечного масла имеется сильный перебор по употреблению Ω-6 и недобор Ω-3. Поэтому в крови повышается холестерин, развивается атеросклероз, а воспаления, которые должен спасать человека в острых ситуациях, начинают хронически «тлеть» в организме, вызывая отеки, боли, аллергии.

Нарушение баланса ПНЖ привели к настоящей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и скачку показателей смертности в западном мире [2]. Соотношение Ω-6/Ω-3 у населения США и Европы различается в 50 раз по сравнению с жителями Гренландии, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах 7 раз выше! [2]. Поэтому восполнение ДЦПНЖК для большинства промышленно развитых стран стало практически жизненной необходимостью. Иногда люди задаются вопросом — чем заменить Омега 3? Ответ однозначен — ничем. Хотя эти кислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются организмом, но по факту они незаменимы в обоих смыслах.

Влияние Ω-3 на разные системы организма

Это «строительный материал» для клеточных мембран, а также основа для производства противовоспалительных тканевых гормонов. Включаясь в структуру мембраны, ЭПК и ДГК улучшают ее гибкость, пластичность, проницаемость, регулируют метаболические процессы между внутриклеточным и внеклеточным пространством, влияют на деление и клетки, а значит рост и регенерацию тканей [3].

Омега-3 помогают бороться с болезнями, которые вызваны повреждением клеточных мембран и ухудшением их текучести, а также воспалительными процессами.

RIGHT IMAGE

Сердечно-сосудистая система

Омега-3 воздействуют на сердечную и сосудистую ткань, а также свойства крови следующим образом [4]:

  • Оздоравливают клетки эндотелия, обеспечивают их нормальное деление. 

  • Повышают сопротивляемость сосудистых стенок к образованию тромбов.

  • Разжижают кровь, снижая ее предрасположенность к тромбообразованию.

  • Уменьшают воспаления в сердце и сосудах.

  • Снижают уровень «плохого» холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.

  • Обладают антиоксидантным действием.

Проведены масштабные исследования, которыми было охвачено более 10 тыс. человек. По результатам оказалось, что при употреблении у здоровых людей большого количества Ω-3 риск сердечно-сосудистых заболеваний падает в 10 раз. А у тех, кто уже болен, смертность снижается на треть, а процесс выздоровления существенно ускоряется [2].

Другие органы и системы

ДЦПНЖК благотворно влияют [1,4]: 

  • на зрение;

  • нервную систему;

  • работу мозга и когнитивные способности;

  • состояние кожи;

  • зачатие и формирование плода;

  • обменные процессы, особенно липидный метаболизм.

Они эффективны при лечении воспалений инфекционного и неинфекционного характера: ревматоидного артрита, хронической обструктивной болезни легких, псориаза, трофических язв, пиелонефрита, бронхиальной астмы, и других [3].
Мозг, нервная система и зрительный аппарат наиболее богаты ДГК, поэтому Омега-3 активно используется в неврологии, психиатрии, офтальмологии. Также ПНЖК имеют общий омолаживающий эффект, снижая биологический возраст человека [3]. 

Яркий пример тому — японцы, которые славятся своим долголетием и неувядающей молодостью. Как известно, основной рацион этого народа составляют морепродукты.

Где брать Омега-3?

Получить их можно только извне — с пищей, БАДами и лекарственными препаратами. Что касается продуктов, «чемпион» по этим жирам — морская жирная рыба, которая водится в холодных морях. Это скумбрия, сельдь, мойва, хамса, лососевые. Из растительных масел — льняное, оливковое грецкого ореха. Однако современному человеку не так легко добрать нужное количество «правильных» Омега из пищи. Сказывается высокий уровень загрязнения рыбы и сильный перевес в пользу Ω-6 в среднестатистическом рационе. 

Поэтому в большинстве случаев без приема препаратов не обойтись. Особенно, если это касается не профилактики, а уже имеющихся заболеваний. Чтобы правильно подобрать препарат, запишитесь на консультацию к терапевту или кардиологу. Особенно это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, беременности, аллергиях.

Ассортимент БАДов очень широк — это как моно-средства (рыбий жир), так и с добавками. Особенно часто предлагают Омега 3 с витамином Е. Недостаток БАДов в сложности их правильного подбора, так как они часто бывают несбалансированными. Например, капсула может содержать большое количество рыбьего жира, при этом содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот будет низким. А ведь именно они обладают лечебными свойствами. 

Согласно рекомендациям американской ассоциации сердечных заболевания, БАДы, содержащие Омега-3 не следует использовать вместо лекарственных препаратов [5].

Лекарственные рецептурные средства на основе этиловых эфиров стандартизированы по каждому компоненту, высоко очищены и концентрированы — одна капсула покрывает суточную норму ДЦ ПНЖК. Лекарственные формы на основе спиртов дают хороший пролонгированный эффект, поэтому отлично подходят для долгосрочного лечения.

Список литературы:

1. Ших Е. В., Махова А. А. ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СЕМЕЙСТВА Ω-3 В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ВЗГЛЯД КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА. Журнал «Вопросы питания», 2019, 2.

2. Гладышев М. И. НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Журнал Сибирского Национального Университета. Биология. 2012. 

3. Некипелова. А. В. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ. Журнал «Здоровье и образование в 21 веке». 2016, 7. 

4. Пристром М.С., Семененков И.И., Олихвер Ю.А. ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗЫ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Медицинские новости. 2107, 3. 

5. Omega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart Association | Circulation, дата доступа 24.08.20

 

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

 

 

LEFT IMAGE

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. - Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. - Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».

 

person-image

Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование


Чтобы получить профессиональную помощь