Холестерин - роль в жировом обмене организма, опасность нарушения липидного профиля

icon

Что такое холестерин, какова его роль в жировом обмене организма и в чем опасность нарушения липидного профиля

alt

Причины повышенного уровня холестерина

Холестерин — это сложное органическое соединение, относящееся к классу липидов, без которого невозможен энергетический клеточный обмен организма и выработка необходимых для жизнедеятельности химических веществ.

В XVIII веке французские ученые впервые выделили твердое белое жирообразное вещество из желчных камней человека. В 1815 году химик Мишель Шеврёль дал открытию научное название, используя греческие слова «холе» (желчь) и «стерол» (твердый). Позже было доказано, что холестерин принадлежит к классу спиртов, в названии которых обязательно присутствие суффикса «-ол». В 1900 году холестерин был переименован в холестерол, но в русском языке мы продолжаем использовать его изначальное название.

На протяжении XX века за изучение холестерина было присуждено 13 Нобелевских премий, что неоспоримо доказывает его важную роль в организме человека.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, деления и прочности клеток. Он регулирует выработку витамина D и необходимых нашему телу гормонов: эстрогена, андрогена, гидрокортизона и альдостерона. 

Холестерин отвечает за нормальную работу нервной и иммунной систем организма. 

Поскольку функционирование целого ряда жизненно важных систем человеческого тела зависит от уровня холестерина в крови, медицина уделяет огромное внимание изучению источников и механизмов его поступления в организм.

 

На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно из жиров, глюкозы и аминокислот, и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей.

Холестерин — продукт исключительно животного происхождения, и получаем мы его только с животной пищей. Согласно научным исследованиям, в организме человека находится около 350 г этого вещества. Не следует путать холестерин с жирами — это спиртовое соединение, которое само по себе не является источником калорий (однако продукты с высоким содержанием холестерина часто содержат и много калорий).

 

RIGHT IMAGE

Здоровье человека зависит от наличия в организме необходимого уровня различных химических соединений, в том числе и липидов, а также от правильного обмена этих веществ. Как избыток, так и недостаток холестерина приводят к нарушениям клеточного энергетического обмена и серьезным проблемам со здоровьем. 

Помимо общего уровня холестерина (ОХС), ключевыми показателями липидного обмена являются: 

  • уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — липидной фракции холестерина, которую называют «хорошим» холестерином. ЛПВП транспортирует холестерин в печень, где он расщепляется и выводится из организма. Высокая концентрация ЛПВП в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  • уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, высокое содержание которого в крови, наоборот, увеличивает риск атеросклероза. 

Именно ЛПНП транспортирует холестерин в сосуды, где он оседает на стенках в виде холестериновых бляшек, сужая их и препятствуя циркуляции крови. Это заболевание называется атеросклерозом. 

 

alt

Липидный профиль — это комплекс анализов крови, позволяющий обнаружить отклонения от нормы в жировом обмене организма человека, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.  

Наряду с уровнем общего холестерина липидный профиль демонстрирует: 

  • уровень ЛПВП, отвечающих за расщепление и вывод холестерина из организма;

  • уровень ЛПНП, способствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;

  • уровень триглицеридов — разновидности жиров, которые синтезируются в пищеварительном тракте человека из углеводов. Они необходимы нашему организму в качестве топлива для клеток, но их избыток также может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. 

Кроме того, в липидном профиле измеряют коэффициент атерогенности — показатель соотношения «плохих» и «хороших» фракций липидов, наглядно демонстрирующий степень риска 

Поскольку холестерин поступает не только с пищей, но также вырабатывается организмом самостоятельно, его уровень зависит как от питания и образа жизни, так и от работы внутренних органов. В основном за правильный биосинтез холестерина в организме отвечает печень, но какое-то количество вырабатывают кишечник и кожа. 

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому злоупотребление жирным мясом, жирной рыбой, молочными продуктами и кондитерскими изделиями при низком потреблении клетчатки приводит к превышению его допустимого уровня в крови.

Курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни также являются существенными факторами риска.

Негативно на биосинтез холестерина влияют нарушения в работе эндокринной системы и некоторые заболевания печени и почек.  

Исследования липидного профиля человека дают возможность определить риск или наличие у него таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни сосудистых заболеваний мозга и инфаркт миокарда, и назначать своевременную эффективную профилактику или лечение.

 

Полис ОМС гражданина РФ предусматривает возможность бесплатного исследования липидного профиля, включающее следующие анализы крови:

  • исследование уровня холестерина;
  • исследование уровня триглицеридов;
  • исследование уровня липопротеинов низкой плотности;
  • исследование уровня липопротеинов высокой плотности.

Направление на данное и другие исследования, а также рекомендации можно получить у лечащего врача.