Какова дневная норма Омега-3?

icon

Какова дневная норма Омега-3?

Дневная норма Омега-3
alt
alt

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6 относятся к эссенциальным, то есть незаменимым факторам строительства клеточной мембраны. Без них невозможны рост и функционирование клетки, регуляция иммунных и обменных процессов, работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, нервной, желудочно-кишечной систем и нормальная свертываемость крови [1, 4].

Человеческий организм не способен синтезировать Омега-3 и Омега-6, их можно получать только извне. Однако современный человек употребляет Омега-6 достаточно и даже в избытке, а вот Омега-3 в нашем рационе катастрофически не хватает. Многочисленные исследования показали, что одной из причин пандемии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также распространения аллергии, ожирения, диабета в странах западной цивилизации во многом связано с недостаточным поступлением в организм человека ПНЖК семейства Омега-3. Также очень важен баланс Ω-3 и Ω-6. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), здоровое соотношение Ω-3/Ω-6 должно составлять от 1/4 до 1/8, однако на сегодняшний день в странах обеих Америк, Европе, в том числе в России, оно колеблется около 1/20 [2].

В качестве оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний был введен Ω-3 индекс. Он показывает, сколько процентов ЭПК+ДГК приходится на количество всех жирных кислот в крови человека. У людей с индексом менее 4% риск кардиологических патологий возрастает в 10 раз по сравнению с теми, у кого такой показатель больше 8% [3]. Как же восполнить дефицит Омега-3, какая дозировка нужна, и в каком виде эти кислоты лучше получать?

Из-за чего происходит нарушение баланса ПНЖК?

Омега-6 кислоты в большом количестве содержатся в подсолнечных, кукурузных зернах и маслах. Именно эти продукты доминируют в промышленном птицеводстве, животноводстве, а также приготовлении пищи в западных странах. Также «цивилизованный» человек злоупотребляет насыщенными жирными кислотами и трансжирами [2, 3].

Омега-3 кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), содержатся только в жирной морской рыбе и некоторых морепродуктах. Альфа-линолевая кислота (АЛА) в значимых количествах есть в растениях – льняном, конопляном, рыжиковом, и других мало употребляемых маслах, а также в зеленых овощах [2, 3].

Как видите, способ производства продуктов и пищевые привычки современного человека не способствуют сохранению здорового баланса жирных кислот.

Как пополнить дефицит Омега-3?

Взрослым диетологи рекомендуют для обеспечения правильного соотношения ПНЖК в день съедать 120–130 г мяса рыбы (скумбрии, трески, сардины, сельди, хамсы, красных рыб), а также ввести в рацион льняное масло и зеленые овощи. Ребенку в возрасте 7 лет нужно около 400 г фруктов и овощей, и не менее 3 раз в неделю морскую рыбу [2].

Однако многие исследования показывают, что изменения диеты бывает недостаточно. Есть группы людей, которым необходима дополнительная профилактическая поддержка или лечение препаратами Ω-3. И здесь важно, как качество самого средства, так и правильная дозировка Омега-3.

Прием препаратов может быть рекомендован [2]:

  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для их профилактики.

  • Людям с метаболическими нарушениями, сахарным диабетом ІІ типа, снижением функции щитовидной железы, ожирением.

  • При глазных заболеваниях.

  • При аутоиммунных расстройствах, бронхиальной астме, псориазе, атопическом дерматите.

  • Гастроэнтерологическим больным.

  • Пациентам с функциональными расстройствами центральной и вегетативной нервной системы.

  • Беременным.

  • Детям. Особенно недоношенным, маловесным, первых лет жизни, подросткам, в стрессовый период (например, экзамены), с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, низкой обучаемостью.

alt

Омега 3 – дозировка взрослым

В мировой практике еще не выработаны единые профилактические и лечебные нормы потребления Омега-3. Согласно Европейской ассоциации пищевой безопасности, профилактическая доза имеет разброс от 250 до 2000 мг этих жирных кислот [2]. По рекомендациям ВОЗ необходимо употреблять 500–1000 мг/сутки ЭПК+ДГК.

Лечебные дозы для людей старше 18 лет в среднем составляют около 1000–1500 мг/сут. и обычно не превышают 3000 мг/сут [6]. Но, например, Американская ассоциация кардиологов для терапии больных с повышенным количеством триглицеридов рекомендует увеличение дозы до 4000 мг/сут [7]. Учитывая вышесказанное, дозировка должна быть подобрана индивидуально лечащим врачом. Особенно, если это касается лечения больных, а также профилактики у детей и беременных.

Омега-3 для беременных – дозировка

Нормальный баланс ПНЖК при беременности влияет на вес и развитие будущего ребенка, предупреждает преждевременные роды и послеродовую депрессию у матери. Исследования, проведенные в Дании, показали, что употребление Ω-3 в дозе 1200 мг/сут, начиная с первых недель беременности, увеличивает вероятность рождения ребенка с нормальным весом.

Однако передозировка этого ПНЖК у беременных крайне нежелательна. Употребление слишком больших доз (от 3000 мг/сут) ведет к обратному эффекту – снижению веса новорожденного [6].

cardio-vascular system

Какой препарат Омега-3 выбрать?

Эти средства выпускают в виде БАДов на основе триглицеридов – жиров из печени и тела рыб, а также в форме лекарственных средств на основе этиловых эфиров.

Если вы задались вопросом, как рассчитать дозировку Омега-3, внимательно изучите информацию о суммарном содержании ЭПК и ДГК в препарате – это важный показатель его эффективности. БАД могут содержать 9–50% ЭПК+ДГК. Лекарства на основе этиловых эфиров – 80–90%.

Например, если в одной капсуле БАД 800 мг рыбьего жира, при 20% количестве ЭПК+ДКГ, здоровому человеку для профилактики понадобится от 2 до 5 капсул в день. Для восполнения дефицита ПНЖК и терапии большинства заболевания будет достаточно 1 капсулы лекарственного препарата Омега-3.

Пищевые добавки не рекомендуются для лечения заболеваний, профилактики у детей и беременных. Их эффективность клинически не доказана, контроль качества невысок, а указанный состав не всегда соответствует действительности. Также Ω-3 в форме триглицеридов разрушаются в двенадцатиперстной кишке [5].

Лекарства Омега-3 на основе этиловых эфиров проходят клинические испытания и жесткую стандартизацию. Они содержат до 90% ЭПК+ДГК, не разрушаются в кишечнике и поступают в кровь практически в неизменном виде.

Такие препараты имеют широкую доказательную базу, особенно в кардиологической практике. Например, одно из исследований – GISSI-Prevenzione, которое велось на протяжении 3,5 лет за 11 324 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, показало эффективность Омега-3 препаратов на основе этиловых эфиров в снижении смертности среди таких больных. При этом лечебная доза ЭПК+ДГК составляла около 1 г/сутки (1–2 капсулы).

Список литературы:

1. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании. Пищевая промышленность. 2014.

2. Бережной В.В., Корнева В. В.. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший вектор в сохранении здоровья детей. Современная педиатрия 7(79) /2016.

3. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека.

4. Гайковая Л. Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: лабораторные методы в оценке их многофакторного действия. Обзоры по клинической фармакотерапии и лекарственной терапии. 2010, 4.

5. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике. Consilium Medicum. 2017.

6. Громова О. А., Торшин И. У. и др. Сколько нужно назначать Омега-3 ПНЖК беременной? О профилактической, лечебной и избыточной дозе. О дозировании Омега-3 ПНЖК при соматической и акушерской патологии. Вопросы эффективности и безопасности. Земский врач. 2013.

7. Stone N.J., Robinson J.G., Lichtenstein A.H. et al.; American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. 2013 ACC/AHA guideline on the treatment of blood cholesterol to reduce atherosclerotic cardiovascular risk in adults: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines // Circulation.

 

person-image

Узнайте, в каких клиниках можно пройти обследование


Чтобы получить профессиональную помощь