Алкогольная зависимость или депрессия?

icon

Алкогольная зависимость или депрессия?

Алкогольная зависимость или депрессия?

Катерина, 37, продавец-кассир

Мой муж человек очень непростой. О том, что он будет пить вот так, порой даже запоями, я и не догадывалась, когда выходила замуж 10 лет назад.

Все это длится уже лет 6 как. Сначала он говорил, что задерживается на работе и приходил в подпитии, оправдывался тем, что на переговорах и встречах с клиентами приходилось принимать «на грудь». Потом начал выпивать и дома. Выводил меня тем, что не хотел отказываться, не слушал уговоров, совсем не обращал внимания на то, что я мучаюсь из-за него. 

Тогда у нас сынок еще только в детский сад ходил, и мне нужна была его поддержка – посидеть с малым, пока я на смене, купить что-то для дома, помочь убраться, к маме съездить. Такие его пьянства продолжались по паре-тройке месяцев, потом удивительным образом прекращались, и я успокаивалась, ведь муж становился прежним, внимательным и заботливым. До поры до времени не пил, и, кажется, даже не думал об этом, я тихо радовалась, надеялась, что все, завязал. Но вот уже 3 года как, каждая зима для нас это ад кромешный. 


LEFT IMAGE

Он становится угрюм и раздражителен, ворчит, что заснуть не может, не ест ничего и только тянется к бутылке как к манне небесной.

И опять все заново. Какие-то непонятные компании, жду его до ночи. По выходным, даже если прошу побыть дома, все равно пьет, опохмеляется, спит или лежит, отвернувшись к стене. Очистительные капельницы наркологи уже не раз приезжали делать, столько времени и денег потратили, чего и говорить! Подруга посоветовала сходить к наркологу, чтобы наблюдали его постоянно. Еле-еле уговорила.

Нарколог долго говорил с мужем наедине, потом позвал в кабинет и меня. Объяснение было такое (спасибо богу, я, ведь, думала о самом плохом, об алкоголизме!) – у мужа эпизодическая депрессия, которая не связана с событиями в жизни, а возникает сама по себе, без причины. Именно поэтому он пьет, как сказал врач, чтобы успокоиться и помочь себе заснуть. Я тогда сразу вспомнила детали – и правда, сначала он становился угрюмым, мрачным, невнимательным, а потом начинал пить. Поняла, почему он худел так сильно во время «запоев» - ему не хотелось есть из-за депрессии.

Доктор назначил лечение в стационаре. Важно было следить за мужем, чтобы не принимал алкоголь параллельно с антидепрессантами. Его там быстро на ноги поставили, принимал лекарства, работал с психологами.

Конечно, вся эта история с депрессией была и для него новостью – сам признался, что не понимал, почему вдруг мир становится таким пресным и тревожным, не признавался ни себе, ни, тем более, мне в этом.

Что поделаешь, депрессии еще могут быть, но мы знаем уже, куда идти и лечиться. Вот так, а ведь уже подумывала разводиться.

Описанный клинический случай является собирательным образом на основе клинического опыта из реальной практики врача-психиатра, к.м.н., доцента кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им.Сеченова Читловой В.В.