Как характер может способствовать развитию депрессии?

icon

Как характер может способствовать развитию депрессии?

Как характер может способствовать развитию депрессии?

Существуют общие предпосылки, лежащие в основе депрессий

Они могут быть связаны со стрессовой ситуацией, а также развиваться  без видимых причин. В науке о «душе человека» известны особенности мышления и типичные черты личности, способствующие возникновению депрессивных идей и их закреплению в мышлении.

Ученые заметили, что большинство пациентов с депрессией до болезни имели заметную личностную тревожность. Такие люди чувствительны в отношениях с другими, тонко замечают непринятие, отвержение, ревностно относятся к вниманию к себе своих родных и близких. Они с детства могут быть робкими и в значимых ситуациях волнуются больше, чем сверстники (например, ответа у доски в школе, во время экзаменов). Опыт неудач или обид такие личности долго хранят в памяти.

При такой особенности мышления, оно называется руминативным, – мысли о неприятном событии неотвязно крутятся в голове и человек дольше, чем в норме, фиксируется на пережитом.

 

LEFT IMAGE

Большая фиксация на негативе приводит таких людей к тому, что они стремятся себя обезопасить и, как правило, планируют свой день наперед. Куда пойдут, что и как они скажут или сделают – все неоднократно прокручивается в голове и фиксируется в «правильном» порядке. Нередко они заранее пишут список дел и стараются четко ему следовать.

Избегание всяческих опасностей способствует формированию ограниченного представления о себе и людях (мышление «как бы что не вышло»), препятствует здоровому научению, когда в норме человек, попадая в те или иные жизненные ситуации, получает опыт и знания, позволяет себе развиваться дальше. Безусловно, это повышает риски развития депрессии, когда такой человек попадает в ситуацию, к которой в корне не готов.

Отсюда еще одна характерная черта – особая ригидность мышления, вызывающая трудности неожиданного переключения с одного дела на другое, ведь последнее не входит в «планы», незнакомо и вызывает тревогу. С этим, кстати, связана раздражительность по поводу мелочей, хорошо известная близкому окружению людей с подобным характером. Вспыльчивость, брюзжание является прямым продолжением тревоги.

При руминативном мышлении мысли о неприятном событии неотвязно крутятся в голове и человек дольше, чем в норме, фиксируется на пережитом.

Как характер может способствовать развитию депрессии?

Еще одно типичное качество личности, повышающее риски развития депрессии – это перфекционизм. Безусловно, стремление к тому, чтобы все было выполнено максимально хорошо, требовательность к себе в быту (чистота и порядок дома) и/или в делах (тщательное выполнение своих обязанностей), приветствуется в нашем обществе и считается хорошим свойством человека семейного или примерного работника. Ученые различают две формы перфекционизма: конструктивный и деструктивный. Отличие между ними в том, что во втором случае люди не могут принять так называемый «промежуточный результат», настолько стараются, что мучают себя и работают на износ. В дополнение к этому появляется еще одна особенность – вытеснение (забывание) собственных успехов, недовольство даже отлично выполненным делом. Такое отношение к себе, к своему труду уже в депрессивных состояниях трансформируется в чувство вины, укорам в свой адрес, чувство безысходности.

В истории психиатрической науки по классификации П.Б. Ганнушнкина имеется представление о двух типах характера , сочетающих в себе в том или ином виде перечисленные выше черты: психастеники и конституционально депрессивные личности. Последних также называют обсессивно-компульсивными (от лат. obsessio — «одержимость идеей» или навязчивые мысли и лат. compulsio — «принуждение» или навязчивые действия), а также зависимыми или избегающими личностями).

Знания о своем характере, его плюсах и минусах помогают людям в более созидательном виде работать над собой: расширять кругозор, окунаться в незнакомые ситуации и бороться со своими страхами перед неожиданным, решать проблемы самостоятельно, давать себе «объективную» положительную оценку и радоваться успехам. Подобное конструктивное мышление может помочь сформировать психиатр или психотерапевт во время сеанса психотерапии. 

Важно помнить, что даже если депрессия уже развилась или она имела место в прошлом, никогда не поздно обратить внимание на себя, свой характер, особенности мышления. Психотерапевтическая работа в ремиссии (восстановительном периоде после депрессивного эпизода), наряду с антидепрессивным поддерживающим лечением, является грамотной профилактикой депрессий в будущем.

Материал подготовил

Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.