Депрессия и тяжелые удары судьбы

icon

Депрессия и тяжелые удары судьбы

Депрессия и тяжелые удары судьбы

Существует психогенная (реактивная) депрессия

Она возникает как реакция на смерть близкого, тягостный разрыв отношений, банкротство, увольнение и т.д.

В таких случаях депрессивная реакция может укладываться в рамки нормальной, а может и стать депрессией в клиническом понимании, достигая тяжелых проявлений, которые необходимо лечить даже в стационаре, под пристальным наблюдением врача-психотерапевта.

Из типичных проявлений реактивной депрессии можно вычленить следующие:

  • Все мысли только о пережитом событии; продуктивность в делах может не снижаться и человек, перенесший серьезный стресс, продолжает работать, хотя и не без труда;
  • Как правило, аппетит повышен, за период наиболее тягостных переживаний пациент может значимо прибавить в весе;
  • Нередко, что является уже достаточно серьезным признаком депрессии, нарушается сон, а именно возникают трудности с засыпанием.

Если же депрессия затягивается, то стоит задуматься о том, что острое состояние перешло в затяжную реакцию горя, которую, безусловно, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания специалиста.

 

Депрессия и тяжелые удары судьбы

Нередко состояния, связанные с серьезными жизненными потрясениями, к сожалению, расцениваются людьми как должное, «свой крест». Но, безусловно: Как в легких, так и в тяжелых случаях депрессивной реакции важно проследить тенденции в развитии симптомов, точно оценить все имеющиеся проявления и обозначить план действий.

Лечение может ограничиться психотерапевтическим подходом. Тогда рассматриваются стереотипы совладания пациента с травмой, оказывается помощь в ее проработке и усвоении необходимого опыта; специалист поддерживает при адаптации к новым условиям в жизни, которые были изменены безвозвратно перенесенными потрясениями.

В ряде случаев врач может порекомендовать антидепрессант и тогда специалист будет помогать и словом, и лекарством, устраняя «поломки» как на психологическом уровне, так и на биохимическом.

Материал подготовил

Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.