Депрессия и непонятные ощущения в теле

icon

Депрессия и непонятные ощущения в теле

Депрессия и непонятные ощущения в теле

Елена, 43 года, домохозяйка

Тревожные звоночки появились в 41 год. Тогда стала замечать за собой непонятные головокружения и боли на поверхности головы.

Мое знакомство с психиатрическими препаратами произошло совсем недавно, хотя мучаюсь уже несколько лет. Конечно, что-то подобное со мной бывало и раньше, в молодости, но это было мимолетно и длилось так недолго, что вспомнила об этом только тогда, когда врачи расспрашивали подробно.

Тревожные звоночки появились в 41 год. Тогда стала замечать за собой непонятные головокружения и боли на поверхности головы. Сжимало так, словно надет шлем и ноет, и давит. Пробовала обезболивающее – без толку. Потом появились какие-то покалывания в области сердца. Ни с того, ни с сего как кольнет, аж дух перехватывает.

Тогда я задумалась о том, что что-то с сосудами или с сердцем. Погрузилась в изучение статей в интернете, основательно засела на форумах больных со всякими болячками, пыталась понять, что же со мной такое. Мучилась, плохо спала, все прислушивалась, как работает сердце. За привычку взяла измерять давление. Когда кололо – сильно волновалась, к тому же в эти моменты давление было высоким.

LEFT IMAGE

Опять-таки, на всякий случай принимала общеукрепляющие препараты, пропила курс витаминов для нервной системы – ничего не помогало.

Побежала к терапевту, та направила к кардиологу. Врачи заявили, что на кардиограмме изменений нет, но на всякий случай прописали препараты от давления. Мытарства мои не закончились, голова как болела, так и не переставала, в сердце кололо, и, ко всему, еще добавилось онемение в руках и ногах.

Ощущение было такое, словно надели на ноги чулки, а на руки – длинные перчатки – плохо чувствовала прикосновение. Тогда пошла к неврологу.

Искали остеохондроз, проходила сканирование на МРТ. «Здорова» говорят. Опять-таки, на всякий случай принимала общеукрепляющие препараты, пропила курс витаминов для нервной системы – ничего не помогало. На очередном визите к терапевту, после сдачи всех анализов, посоветовали мне пойти к психотерапевту. Меня это сильно возмутило, а именно то, что врачи не могут ничего найти и решили, что я все придумала!

Как оказалось, я заблуждалась. Еще несколько месяцев я собиралась к психотерапевту в поликлинике. А когда пришла, то врач посмотрел всю мою карту и начал задавать совсем другие вопросы. Он выяснил, что я всегда была волнительной и мнительной в плане здоровья, что еще с детства, когда переживала и тревожилась, реагировала головными болями и другими проявлениями со стороны тела (диарея, потливость, головокружение). А когда он задал основной вопрос о том, какие у меня отношения с мужем, я расплакалась. Он давно пьет, на работу ходит через раз, денег приносит мало, я буквально не знаю, что делать! Пошла бы работать, но все хозяйство на мне, дочка скоро внука родит. Куда там, работать?

LEFT IMAGE

В какой-то момент муж поинтересовался даже, чего это я его не пилю? Сели, поговорили хорошенько. Старается меньше пить, слава богу. А я его поддерживаю, уговариваю пойти полечиться, надеюсь, получится.

Стали лечить депрессию, которая, оказывается, и проявлялась в этих странных ощущениях. И, правда, сердечные препараты оказались не нужны. Препарат, назначенный психотерапевтом, справился и с головными болями, и с онемениями, и с покалываниями, да и давление вернулось к нормальному. Чудеса! 

Описанный клинический случай является собирательным образом на основе клинического опыта из реальной практики врача-психиатра, к.м.н., доцента кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им.Сеченова Читловой В.В.