Синдром выгорания на работе

icon

Синдром выгорания на работе

Синдром выгорания на работе

Николай, 36 лет. Юрист, руководитель отдела

Я всегда любил думать и работать энергично. Еще с детства моя мама, профессор на кафедре истории, задала моей жизни быстрый ритм.

Я ходил на секцию по плаванию, рисование, в музыкальную школу, позже на борьбу. Каждый день был так плотно утрамбован, что мне некогда было выдохнуть. Требовательность к себе планомерно развивалась и я даже не представлял, что можно по-другому… В случайные минуты «безделья» мне становилось скучно и я беспрестанно находил себе занятие: читал книги, занимался делами родных, помогал матери, чинил с отцом автомобиль…

С таким же рвением я отучился и стал юристом.

В этой компании я работаю уже больше 7 лет. Немало, скажете вы, и это действительно так, потому что текучка кадров здесь немаленькая. Меня тут называют «стариком», «старожилом» и удивляются, как в подобном бешеном ритме вообще возможно не то, чтобы работать, а просто выжить.

Да я и сам удивляюсь, вот подумываю хотя бы в отпуск сходить. Впервые за 5 лет…

Мое начальство очень требовательно ко всем. Но мне иногда кажется, что ко мне особенно. Как сын требовательной матери (уже сейчас это понимаю, когда пролечился и покончил с этим кошмаром), я привык, что надо мной есть командир, который задает ритм и дает оценку, насколько я хорош. Эх… но тут мне никто не говорил, насколько я хорош в своем деле.

Все дела рассмотрены и выполнялись мной в срок, это нравилось начальству и на меня наваливали еще больше. Я не мог отказать – я ж «хороший мальчик»… Сидел в офисе до ночи.. В юности я курил. За то, что 3 года назад бросил, я, конечно, рад. Но сделал я это, чтобы не терять время на выход из здания и не вызывать нареканий в свой адрес. Зато безжалостно растолстел, шоколад и булки стали меня успокаивать…

Ох уж этот командный дух, корпоративная этика и тренинги с коучами… Моя работа стала моей религией. И чем больше я подвергал себя аскезе и испытаниям количеством работы, тем праведнее и ценнее себе казался.

Это сейчас я понимаю, что меня не хвалили, мне никогда толком не говорили, что именно я сделал хорошо, а что – не достаточно… В таком режиме я прожил 5 лет. 5 лет и плюс 25 кг. Последние 2 года я стал спать из рук вон плохо. Обрывки дел, фразы начальника, всякий бред крутились в голове или снились в кошмарах, я тупо сидел по ночам на кухне, пытаясь расслабиться. Радостей в жизни маловато.. С девушками не ладилось всегда. С таким моим трудоголизмом им сложно было смириться и они улетучивались.

 

LEFT IMAGE

За последний год мне стало очень сложно работать. Каждое новое дело вызывало у меня раздражение, внутренний протест, тревогу и апатию одновременно… Мне хотелось выбежать из здания с криком «я больше не могу, оставьте меня все!!!».

То, что я еще больше растолстел, стал тревожным и раздражительным заметила мать.
Заставила пойти к психотерапевту. 

Мне впервые в жизни сказали, что я все делал неправильно, никогда не ценил свой труд, себя. Я заново учился «ходить» как дитя малое: ставить рамки в общении, чувствовать свои потребности и говорить «нет», если я не хочу и не могу что-либо сделать; я учился благодарить себя за сделанное в течение, оценивать свой прогресс и планировать свои действия более рационально. Для меня впервые стало понятно, что чувствуют люди, когда гуляют в парке, ходят в кино и не думают о работе. А еще я задумался о том, как много места в моей жизни занимает мама, проанализировал и простил ее кое за что: за то, что она так требовательна была ко мне всегда и не слушала того, что я мог хотеть… Работа с терапевтом заняла год. 


LEFT IMAGE

Я продолжаю работать в своей любимой фирме. Но уже на руководящей должности. Мои подчиненные знают похвалу и хорошо знакомы с моим перфекционизмом, который я научился контролировать. А в соседнем отделе есть юрист Оксана. Давно хотел пригласить ее на чашечку кофе.

Описанный клинический случай является собирательным образом на основе клинического опыта из реальной практики врача-психиатра, к.м.н., доцента кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им.Сеченова Читловой В.В.