Сердечная патология и депрессия

icon

Сердечная патология и депрессия

Сердечная патология и депрессия

Виктор, 67 лет, пенсионер

Гипертонической болезнью страдаю с 43 лет. Постоянные диеты, таблетки, физические нагрузки по расписанию - выматывало. Не люблю запреты!

Впервые инфаркт меня застиг на совещании, в 54 года. Все как в книжках - боль в левой руке, слабость сильная, тошнота и головокружение. Меня отвезли в реанимацию, капельницы, уколы...

Я был успешным руководителем и всерьез даже и не задумывался, что в миг все может рухнуть.

Чувствовал себя совсем разбитым. Все храбрился, собирался срочно выписаться и бежать на работу, не тут-то было! Второй приступ со мной случился через пару недель, пока я еще лежал в больнице. Вот это меня действительно напугало. Казалось, будто я уже никогда не встану на ноги, все, инвалид, старик!

Все крутилось в голове: а как семью кормить, если с работы придется уйти, кто я теперь - иждивенец? Отчаялся я, короче, да настолько, что жить не хотелось, даже таблетки для сердца принимать отказывался, не видел смысла. Тогда врачи в строгом порядке назначили мне психиатра, а тот велел пить антидепрессант.

Картина мира вернулась на место. Наконец понял, что еще смогу работать.

После операции на сердце стал чувствовать себя даже бодрее, чем до инфаркта. Живу не без ограничений, конечно, но работаю, дела в порядке.

Описанный клинический случай является собирательным образом на основе клинического опыта из реальной практики врача-психиатра, к.м.н., доцента кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им.Сеченова Читловой В.В.