Депрессия без адекватной терапии рискует затянуться, осложниться и повториться…

icon

Если не лечить депрессию

Если не лечить депрессию

Депрессия без терапии рискует затянуться и осложниться

Однако, ученые говорят, что риски возникновения очередной депрессии, если первую не пролечить, лишь увеличиваются. После 2-го непролеченного эпизода риск, что возникнет третий, составляет 50%. Как лотерея: 50 на 50! Серьезное соотношение, не так ли?

Как бы ни звучало угрожающе, тут есть своя очень простая логика, которая поможет понять, почему стоит лечиться сразу. Не секрет, что любая нерешенная проблема преследует человека и при каждом удобном случае напоминает о себе, как Ахиллесова пята, - делает человека уязвимым.

Если в первый раз вы не разобрались в причинах возникновения депрессии конкретно у вас, и она останется без должного внимания, терапии, то во второй раз она возникнет скорее при сходных обстоятельствах.

Допустим, депрессия возникла из-за стрессовой ситуации. Тут важно понять, почему именно этот стрессовый фактор был важен для вас, поработать с психотерапевтом над тем, как вы справляетесь с проблемами в жизни, и, если необходимо, получить медикаментозную поддержку антидепрессантом. Если депрессия возникла без внешней причины (депрессивная болезнь), тогда тактика другая – основная роль отводится лечению препаратами. Все достаточно просто: знаешь, что с тобой и почему – можешь избавить себя от проблем.

Но что если человек с депрессией упорно отказывается от помощи? Возможны несколько сценариев развития событий. Опишем их в порядке убывания по частоте.

Осложнение депрессии более тяжелой симптоматикой

Когда депрессия развивается исподволь и ее симптомы становятся все тяжелее, то нет оснований полагать, что все это самостоятельно остановится или, исчезнет. Депрессия может развиться до своего максимума, и «предел» выглядит очень индивидуально. Конечно, не стоит думать, что процесс дойдет до полного сумасшествия, - так не бывает. Чаще всего мы говорим о переходе из более легкой формы в более тяжелую: пациент становится все менее трудоспособным, плохо спит, ест, худеет, еще больше страдает от негативных мыслей.

Осложнение депрессии более тяжелой симптоматикой

Учащение депрессивных эпизодов

Учащение депрессивных эпизодов

В случае если человек перенес несколько депрессивных эпизодов и не лечился, либо получал терапию, но не систематически или не принимал поддерживающие (профилактические) дозировки препаратов, частота депрессивных фаз может увеличиться, а «светлые» промежутки между ними (ремиссии) – сократиться.

Затяжная депрессия

Депрессии затягиваются чаще всего в случаях, когда у человека в жизни имеется постоянный стрессовый фактор «подтачивающий» психику пациента. Если не разобраться, что происходит и почему – депрессивное состояние может тянуться неопределенно долго. Симптомы приобретают размытый характер, пациент не чувствует себя ни абсолютно больным, ни полностью здоровым, он словно живет и действует «наполовину».

Затяжная депрессия

Двойная депрессия

Двойная депрессия

Недостаточно пролеченная или хроническая депрессия – дополнительный фактор уязвимости человека перед лицом и других стрессовых событий жизни. На фоне имеющейся «размытой» депрессивной симптоматики может развиться большой депрессивный эпизод, при котором депрессия переходит из легкой формы в умеренную или тяжелую.

 

Устойчивость к терапии

Если из раза в раз лечение проводилось в неполном объеме (неадекватные состоянию препараты или их дозировки, недостаточная длительность приема терапии), то с каждой новой депрессией увеличивается риск, что подбираемое лечение будет все менее и менее эффективным. Врачам придется дольше искать «подходящий» препарат, а после его обнаружения, лечение самого эпизода и период поддерживающей терапии могут затянуться на годы.

Устойчивость к терапии

Материал подготовил

Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.