Жизнь после диагноза «депрессивное расстройство»

icon

Жизнь после диагноза «депрессивное расстройство»

Жизнь после диагноза «депрессивное расстройство»

Сфера психического здоровья окружена ореолом тайн и страхов

А что касается обращения к специалисту, особенно к психиатру или психотерапевту, так для многих – это практически табу. В большей степени это относится к старшему поколению россиян, у которых свежо в памяти такое понятие как «учет». Когда-то, буквально зажмурившись, наши соотечественники шли в психоневрологический диспансер за справкой о психическом здоровье и отсутствии этого самого учета. Менталитет…

Хорошая новость: «учета» в старом понимании больше не существует. Есть понятие «динамическое наблюдение», которое даже пациентов с более серьезным диагнозом ни к чему не обязывает. Более того, последнее время реформы в медицине способствуют развитию амбулаторной сети и доступной помощи на государственной основе.

Судя по тенденциям среди населения 20-35-летнего возраста, стигма (то есть негативное клеймо) с психиатрии и психотерапии постепенно спадает, поскольку растет осведомленность и образованность в области психологии и психических отклонений. Если их родители были больше ориентированы на работу и социальное благополучие, и в меньшей степени обращали внимание на себя, то сейчас культура несколько изменилась. Энергичные и деятельные молодые люди стремятся оставаться таковыми, а мода на личного психотерапевта или психиатра, пришедшая с запада укрепляется и у нас. К счастью, не только мода, но и желание жить полноценно и счастливо приводят пациентов в кабинет специалиста, стоит им лишь заметить за собой признаки депрессии или панических состояний.

Более того, растет качество самой специализированной помощи. Молодое поколение врачей-психиатров и психологов заинтересовано осваивать дисциплину о психике человека с разных сторон. В наши дни грамотный специалист осведомлен в области медицины, психиатрии, психологии, психофармакологии и нейронаук. Это значит, что он сможет понять, что происходит с клиентом, определить тактику лечения, при необходимости привлечь разные подходы – от психологических приемов до лекарственного лечения.

Жизнь после диагноза «депрессивное расстройство»

Кто может установить диагноз «депрессия» в нашей стране?

Пока в законе «Об оказании психиатрической помощи…» указано, что диагноз «депрессия» может поставить только врач-психиатр. Однако уже существуют рекомендации, например, «Рекомендации по первичной медико-санитарной помощи» в которых указано, что «лечение легкой и умеренно-тяжелой депрессии проводит врач общей практики (семейный врач), тяжелой депрессии (особенно при наличии суицидальных мыслей) – психиатр». Эти изменения происходят потому что, что все большее количество людей нуждающихся в помощи идут либо от незнания, либо из опасений к неврологам или врачам иных специальностей (гастроэнтерологам, эндокринологам, остеопатам), которые лечат соматические (т.е. телесные) проявления депрессии, но не оказывают влияния на причины.

Поэтому в настоящее время идет разработка новых положений в законе для того, чтобы врачи всех специальностей могли верифицировать, то есть устанавливать этот диагноз, активно разрабатываются образовательные программы в области депрессивных состояний, чтобы врач смог вовремя предоставить пациенту выбор, сориентировать, что делать, где и как получить помощь.

Материал подготовил

Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.