Настроение или диагноз?

icon

Настроение или диагноз?

Настроение или диагноз?

Важно понять, когда "просто грустно" становится опасным состоянием и требует немедленной консультации специалиста. Наверняка многие взрослые люди хоть раз в жизни задавались вопросом: «А не депрессия ли у меня?».

Давайте рассмотрим основные признаки депрессии. Конечно, это ознакомительный материал, и он ни в коем случае не заменяет консультации врача. Но, возможно, именно эта статья поможет понять, есть ли у Вас причина обратиться к врачу.

Наверняка многие взрослые люди хоть раз в жизни задавались вопросом: «А не депрессия ли у меня?».

Депрессия - это психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением, негативной оценкой себя и своего положения в обществе.

Однако, депрессия может проявляться не только сниженным настроением. Депрессия часто сопровождается нарушением функций различных органов, что проявляется болью в спине, в желудке, головной болью, нарушением аппетита, сна, сексуальных функций, работоспособности и т.д.

Главное — депрессия значительно снижает качество жизни [1].

alt

Признаки депрессивных расстройств [2]

К основным признакам «Депрессивной триады» относятся:

  • Сниженное настроение и утрата способности переживать радостные события
  • Нарушение мышления (негативная и/или пессимистическая оценка себя, пессимистический взгляд на происходящее)
  • Двигательная заторможенность

К дополнительным признакам относятся:

  • Снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться
  • Нарушения аппетита (с изменением массы тела)
  • Суицидальные мысли, намерения, попытки
  • Снижение полового влечения
  • Мрачное, пессимистическое видение будущего
  • Снижение самооценки и уверенности в себе
  • Идеи виновности
  • Нарушения сна

Классификация депрессий [3]

Российские психиатры выделяют несколько подтипов депрессий в зависимости от того, какой синдром является ведущим в картине заболевания. Так, существуют такие виды депрессий:

Апатическая депрессия

У человека в апатической депрессии полностью отсутствуют желания и стремления. Снижение уровня побуждений приводит к тому, что человек перестает чем-либо интересоваться, становится полностью безынициативным [3].

 

RIGHT IMAGE

Сенесто-ипохондрическая депрессия

LEFT IMAGE

В структуре этой депрессии присутствуют не только депрессивные симптомы, но и жалобы на неприятные ощущения в различных участках тела. В таком состоянии человека очень беспокоит свое соматическое (телесное) заболевание, у него появляются навязчивые мысли по поводу физического здоровья. Такие симптомы как душевная боль и тоска отходят на второй план [1].

 

Адинамическая депрессия

У людей, страдающих данным вариантом депрессии, часто развивается упадок сил, который сопровождается мышечной слабостью. И от человека можно услышать: «Ничего не хочу делать, устал». Двигательная активность может уменьшиться или совсем прекратиться. Для этого вида депрессии характерны слабость, бессилие, физическая заторможенность. Пациенты жалуются на «отсутствие сил», «умственное бессилие». Не редки у пациентов мысли о собственной неполноценности и жалость к себе, при этом самообвинение не характерно [3].

RIGHT IMAGE

Тревожная депрессия

LEFT IMAGE

Проявляется двигательным возбуждением на фоне повышенной тревоги. Люди, страдающие депрессией такого вида, возбуждены, быстро и много говорят, мышление ускоренное и сбивчивое, тревога ощущается на физическом уровне. Идеаторные расстройства проявляются наплывом и путаницей мыслей, быстрой и непоследовательной речью. Также возникают суицидальные мысли и мысли самообвинения. Данный вариант депрессии является самым распространенным [4].

Меланхолическая или тоскливая депрессия

Характеризуется постоянно подавленным настроением наряду с гнетущей тоской. Часто встречается у людей среднего возраста и совсем не характерна для молодежи. Этот вариант депрессии переживается как сильная душевная боль («витальная тоска»), сопровождающаяся болезненными ощущениями в области сердца. Стремление к какой-то деятельности отсутствует, большую часть времени больные проводят в постели. Все происходящее видится ими в сером цвете, в памяти всегда всплывают старые обиды и ошибки прошлого. В крайне тяжелых случаях возникают суицидальные мысли и поступки [3].

RIGHT IMAGE

Депрессия с бредом и галлюцинациями

LEFT IMAGE

В структуре этой депрессии на первый план выступают бредовые идеи и/или галлюцинации. Бред, как правило, сводится к идеям самообвинения и самоуничижения1. Пациент с этим вариантом депрессии испытывает бредовые идеи виновности, осуждения, может возникнуть бред преследования и отравления. Очень часто этот вид депрессии может сопровождаться у больного убежденностью, что не только он, но и все его близкие ощущают воздействие потусторонних сил и слышат «голоса».

Источники

  1. Психические расстройства в клинической практике. Под ред. акад.Смулевича А.Б. Москва: МЕДпресс-информ, 2011. 720с.
  2. Официальный сайт Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра: https://mkb-10.com/ дата доступа 15.06.2016
  3. Тиганов А. С. Эндогенные депрессии: вопросы классификации и систематики, Депрессии и коморбидные расстройства — М.: НЦПЗ РАМН, 1997. — С. 12–26.
  4. Читлова В.В. Тревожные депрессии: аспекты психопатологии и терапии. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2012; 4: 27-33