Стать легче

icon

Как похудеть и удержать достигнутые результаты?

Как похудеть и удержать достигнутые результаты?

«Нет ничего тяжелее, чем стать легче» — эта фраза всегда актуальна. Полные люди мечтают похудеть, страдают, сидя на диетах, и выматывают себя в спортзале. Снижение веса для них является серьезной победой. Но далеко не всем удается сохранить желанный вес, ведь потерянные килограммы зачастую снова возвращаются.

Компоненты образа жизни, которые влияют на вес:

  • Питание. Речь идет об употребляемом объеме калорий, частоте приемов пищи, количестве полезных веществ в рационе.
  • Подвижность. Это умственная или физическая работа, наличие и характер нагрузок, их частота, длительность, интенсивность.
  • Компоненты психологической природы. К ним относятся темперамент, характер, самооценка и отношение к своему внешнему виду.
  • Отношение к здоровью. Профилактические осмотры, своевременное лечение заболеваний и т.п [1].

Психология похудения

Обычный пример: один человек много двигается, занимается спортом, который ему нравится, высыпается и предпочитает здоровую еду. Второй мучает себя тренировками, не приносящими никакого удовольствия, поздно ложится спать, не отказывается от бургера с жирным соусом на обед, в результате чего происходит набор веса [2]. Отличие в психологии полного и стройного человека очень заметны, ведь оно заключается в подходе.

Получать удовольствие от тренировок, здоровой еды и образа жизни можно, даже если в начале пути это кажется невозможным. Для этого нужно находить ту здоровую еду, которая вам действительно нравится, и те занятия спортом, которые доставляют удовольствие. Образ мысли стройного человека представляет собой заботу о физическом и психологическом комфорте. Правильный образ жизни человека, открытие для себя новых полезных блюд, выбор разных видов активности - это шаги к мышлению стройного человека.

Способствуют ли похудению чрезмерные физические нагрузки?

Помимо внешнего вида, вред лишнего веса для здоровья очевиден. Даже при отсутствии вредных привычек полный человек подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата [3].

Высокий индекс массы тела приводит к диабету, гипертонии, серьезным проблемам с печенью, к инфарктам и инсультам. Для безопасного снижения веса требуются занятия с щадящей нагрузкой на суставы, постепенное введение тренировок в повседневную жизнь, психологически комфортный подход к занятиям.

Сейчас стали модными телешоу, где полных людей заставляют тренироваться до изнеможения и практически голодать При этом психологии лишнего веса не уделяется ни малейшего внимания. Такие сверхусилия могут привести к компенсации. Сначала будет достигнут нужный эффект в виде значительного похудения. Но довольно быстро начнется обратный набор веса вследствие сильного психологического дискомфорта.

Секрет похудения скрывается в том, что заниматься спортом нужно правильно, с удовольствием и и постепенным увеличением нагрузок. Ваш организм знает, что ему нужно, ваша задача — услышать его. Желаем вам удачи!

Список литературы

1. Тихомирова И.А. Физиологические основы здоровья. Краткий курс лекций по валеологии. ГОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», 2007, глава 4 http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met73/node5.html,  дата доступа 13.03.2020.

2. Шварц Роберт. Диеты не работают. Электронная книга http://www.e-reading.club/chapter.php/98413/47/Shvarc_-_Diety_ne_rabotayut.html,  дата доступа 13.03.2020.

3. Гинзбург Михаил. Козупица Геннадий. Крюков Николай. Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение). Самара: Парус, 2000, стр. 1 https://www.litmir.me/br/?b=121827, дата доступа 13.03.2020.