Cтресс и вес

icon

Стресс и вес: есть ли точки соприкосновения?

Стресс и вес: есть ли точки соприкосновения?

Вы замечали, что стоит делам пойти не по плану, а рука так и тянется за чем-нибудь вкусненьким? Как же справиться с эмоциональными причинами голода?

В нашем организме продуцируется естественный гормон кортизол, его также называют гормоном стресса. Большое количество кортизола выбрасывается в кровь, когда вы находитесь в состоянии эмоционального стресса. Избыток этого гормона замедляет обмен веществ, поэтому можно поправиться, даже не переедая вследствие возникновения психологического чувства голода [1]. Но так как эмоциональное перенапряжение стимулирует аппетит, то калорий вы, вероятнее всего, будете потреблять больше, чем в спокойный день [2]. 

Чтобы не наесть пару лишних килограммов на работе во время отчетов и проверок, следуйте простым правилам.

Получайте удовольствие от еды

Если вы не можете справиться с аппетитом, отдайте предпочтение фруктам, овощам и сложным углеводам (таким, как цельнозерновой хлеб, бурый или дикий рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.) [3]. 

Пейте больше воды и не забывайте про основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Постарайтесь избегать перекусов «на бегу», лучше наслаждайтесь каждым кусочком. Зная, как стресс влияет на вес человека, стоит принимать пищу в в тихой и спокойной обстановке. 

Нужно научиться концентрироваться на еде. Все вкусы ощущаются более полноценно, когда вы уделяете внимание каждому кусочку пищи [4]. Это способствует физическому и психологическому насыщению. Всего лишь одна конфета, съеденная с толком и расстановкой, может заменить целую коробку сладостей во время работы, разговора по телефону или просмотра фильма.

Как избавиться от психологического голода? Есть еще одно средство борьбы с эмоциональным заеданием — спорт [5]. Во время физических нагрузок вырабатываются гормоны счастья, эндорфины, которых не хватает нашему организму в стрессе.

Сделайте жизнь интересней

Психологической причиной голода может стать и обычная скука. От скуки хочется вкусненького даже при отсутствии чувства голода. Лучшим выходом будет смена деятельности.

Найдите себе новое увлечение: начните вязать, читать интересную книгу или просто прогуляйтесь. Если мысль о еде все равно преследует вас, перекусите. Следует выбирать продукты, которые богаты клетчаткой и белками.

Оцените собственную красоту

Часто люди с лишним весом переживают из-за внешнего вида, ведь они не соответствуют общепринятым стандартам красоты. В большинстве случаев таким переживаниям подвержены женщины, они пытаются найти способ, как бороться с заеданием стресса.  Получается замкнутый круг: полная женщина переживает из-за своего веса, начинает заедать проблему и поправляется еще больше от избытка калорий [6]. Решением является консультация психолога, ведь работа со специалистом поможет справиться со стрессовой ситуацией, найти душевное равновесие и, как следствие, снизить вес.

Список литературы

1. Келли Люси – 9 способов хорошего самочувствия (цифровая книга), 2007, стр.1 http://www.rulit.me/books/9-sposobov-horoshego-samochuvstviya-read-38921-1.html, дата доступа 13.03.2020.

2. Лоретта Бройнинг. Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин? ИД: Манн, Иванов и Фербер. Москва. 216, стр. 41.

3. BODYCAMP. 9 вариантов полезного перекуса http://bodycamp.ru/wiki/food/9-variantov-poleznogo-perekusa/, дата доступа 13.03.2020.

4. По материалам www.psychologyofeating.com. «The Slow Down Diet and Nourishing Wisdom» Marc David www.psychologyofeating.com Психология питания http://myfoodcoach.ru/food-psychology/, дата доступа 13.03.2020.

5. С. Корниенко. Химия эмоций, статья http://ethology.ru/library/?id=287,  дата доступа 13.03.2020.

6. Темплар Ричардс. Правила снижения веса. Как худеть, не чувствуя себя несчастным. ИД: Альпина нон-фикшн. 2010, стр. 2.