Спорт и физкультура — для живота микстура?

icon

Спорт и физкультура — для живота микстура?

Спорт и физкультура — для живота микстура?

Вы когда-нибудь задумывались о величине избыточного веса? Например, на животе. Дополнительный груз для прямых и косых мышц живота приводит к тому, что они ослабевают в первую очередь. Происходит визуальное выпячивание живота, а также развитие пупочной грыжи, поэтому при снижении веса на пресс нужно обратить особое внимание [1].

Поработав над прессом, мы решаем, что было бы неплохо «прокачать» все мышцы, и начинаем тренироваться. А вес не уменьшается! На самом деле, когда мы тренируем мышцы, то лишь ненамного уменьшаем избыточный вес. Но при этом набираем мышечную массу, поэтому общий вес не уменьшается. Если мы все-таки хотим его снизить, то предпочтение следует отдать кардионагрузкам, аэробным упражнениям, интенсивным занятиям с легкой нагрузкой. Физические упражнения с утяжелением будут приводить в основном к набору мышечной массы. Вес не снизится, а объемы за счет роста мышц увеличатся. Это самая частая ошибка худеющих.

Итак, мы решили следить за здоровьем: изменили питание, сели на диету, добавили спорт. Через какое-то время возникает желание проверить обмен веществ, и мы идем сдавать кровь, но видим повышение АСТ и АЛТ — ферментов, которые в норме должны находиться внутри клеток печени, а не в крови [2]. Приехали…

«Печень испытывает перегрузки не только при наборе веса, но и в процессе его снижения.»

Доктор С.С. Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.
#ГастроЭкспресс #VialoveFriday

На самом деле, если вы сдали кровь и увидели отклонения, то нужно понять, с каким органом они связаны. Так называемые печеночные ферменты АСТ и АЛТ, как оказывается, в большинстве своем содержатся в клетках печени и мышцах. При тренировках с большими нагрузками их показатели увеличиваются за счет набранной мышечной ткани. Чтобы подтвердить это окончательно, нужно сдать расширенный биохимический анализ крови [2].

Увидев в анализе изменения «печеночных» показателей, мы сразу пытаемся начать лечение печени, принимаем гепатопротекторы — лекарства, которые ее восстанавливают. А эффекта нет. Почему? Возможно, есть какое-то другое заболевание печени, а может быть, эти показатели связаны с тренировками и мышцами. Определить истину сможет врач по анализу крови [1].

Если повышение показателей АСТ и АЛТ связано с тренировками, лечить его не нужно. Но если с печенью, тогда лечить необходимо. Ведь печень испытывает перегрузки не только при наборе веса, но и в процессе его снижения. Разобрались? Берегите печень!

Эксперт: Сергей Вялов

LEFT IMAGE
  • Окончил медицинский факультет Российского университета дружбы народов. Кандидат медицинских наук.
  • 10 лет в области гастроэнтерологии и гепатологии.
  • Специализация: заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Список литературы

1. Вялов С. С. Комбинированная терапия НАЖБП: суммация гепатопротективного эффекта. // РЖГГК, № 5, 2011. — С. 83.

2. Вялов С. С. Синдром цитолиза в гастроэнтерологии: тактика ведения пациентов в общей практике. // Consilium Medicum. Гастроэнтерология, № 1, 2013. — С. 42–48.