Диета при язвенной болезни

icon

Диета при язвенной болезни

Диета при язвенной болезни
alt
alt

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, которое проявляется у больного дефектом (язвой) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Хотя это заболевание рецидивирующее, и у больного могут возникать периоды ремиссии и обострения, в большинстве случаев оно полностью излечимо. 

Чаще всего причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия хеликобактер пилори. Бактерии могут годами жить на стенке желудка или на слизистой желудка, незаметно для человека, постепенно повреждая слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит контактно-бытовым путем, через слюну или пищу. 

Другими факторами возникновения язвенной болезни являются стресс, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем, курение, генетическая предрасположенность.

 

В каждом индивидуальном случае схему лечения назначает врач, но всем больным необходимо придерживаться определенных ограничений, в первую очередь касающихся питания. Это помогает предотвратить обострение заболевания и способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

 

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни

- Пища должна щадить слизистую оболочку желудка больного, то есть нужно учитывать ее химические, термические и механические свойства.

- Питание должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в сутки каждые 3–4 часа.

- Следует избегать употребления большого количества еды за один прием пищи.

- Необходимо исключить из рациона любые продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать секрецию соляной кислоты. Ограничить употребление соли.

- Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Идеальная температура — 45–55 градусов.

Диета при язвенной болезни

Продукты не рекомендованные пациентам с язвенной болезнью

- Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде.

- Любое жареное мясо, жареные птица и рыба.

- Жир животного происхождения: говяжий, бараний, свиное сало.

- Мясные, рыбные, крепкие вегетарианские и особенно грибные бульоны.

- Консервированная пища: соленья и маринады. 

- Копченые продукты: колбасы и рыба.

- Любая острая пища.

- Соленая пища.

- Сырая непротертая растительная пища, содержащая нерастворимые пищевые волокна.

- Сдобное тесто и черный хлеб.

- Очень холодная пища и напитки, мороженое.

- Алкогольные и газированные напитки.

Диета при язвенной болезни

Питание, рекомендуемое больным язвенной болезнью

Продукты животного происхождения
 
Яйца: не жареные, а в виде омлета на пару или всмятку. Не более двух в день.
 
- Молочные продукты: только свежие молоко, сливки, сметана, некислый творог.
 
Мясо, птица и рыба: только нежирные сорта. Приготовленные на пару либо вареные, возможно, в виде котлет, тефтелей и суфле.
 

Продукты растительного происхождения

Хлеб только пшеничный, белый, черствый или подсушенный, бисквиты или несдобное печенье, 40 г в день.

Супы-пюре с добавлением молока на основе протертых круп, измельченных макаронных изделий или овощей, за исключением капусты.

Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки. Только термически обработанные, в виде пюре или паровые пудинги.

Изделия из круп: манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой в виде хорошо проваренных полужидких каш. Отварные макаронные изделия.

Ягоды и фрукты сладких и невяжущих сортов в вареном, запеченном или протертом виде.

Сладкие блюда из фруктов и ягод в виде кремов, желе, киселей, протертых компотов.

Жиры: не более 100–110 г в день, включая растительные (25–30 г), сливочное масло (15–20 г) в чистом виде и жиры, уже содержащиеся в продуктах питания (40 г).

Соусы: на основе молока или сливок, типа бешамель.

Напитки: сырые овощные и некислые ягодные соки и отвары. 

Список литературы:

1) Ивашкин В. Т., Маев И. В. и др. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского  ндоскопического общества). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2020; 30(1); стр 49-70

2) Vomero M.D., Colpo E. Nutritional care in peptic ulcer. Arq Bras Cir Dig. 2014; 27(4): стр 298–302.