Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Если Вы не курили, начинать не стоит. Если курите — бросайте.
Этиология и патофизиология СРК остаются не до конца изученными. За последнее десятилетие были выявлены факторы, способствующие его развитию. Традиционные теории основаны на нарушении двигательной активности кишечника (моторики), его повышенной чувствительности к обычным раздражителям (висцеральной гиперчувствительности), нарушении оси взаимодействия головной мозг-кишечник, психогенном стрессе. Нарушения активации иммунной системы, тонко- и толстокишечный микробиом (совокупность бактерий кишечника), проницаемость кишечной стенки также являются немаловажными факторами в патогенезе СРК. Кроме этого определенное место в патогенезе СРК отводится пищевой непереносимости и генетической предрасположенности. Таким образом однозначного ответа не существует и в каждом случае причину возникновения заболевания и провоцирующие факторы надо выяснять индивидуально.
Русский академик Павлов И.П. сказал: «Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости». По мнению английского писателя Джека Лондона, «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив». Злоупотребление алкоголем, это, конечно, «беда» и не важно на фоне СРК или нет.
Может ли комплекс витаминов спровоцировать СРК? Таких данных нет. Редко поливитаминные комплексы (при индивидуальной непереносимости) могут вызывать в качестве побочных эффектов боли в животе, диарею.
СРК может начаться и закончиться в любом возрасте. Диагноз СРК в большинстве случаев устанавливается в возрасте от 30 до 50 лет. После 50 лет заболеваемость СРК и другими функциональными расстройствами снижается. В более старшем возрасте боли в животе и расстройства стула, как правило, связаны с органической патологией и требуют комплексной диагностики.
Во-первых, «железодефицит» должен быть подтвержден в ходе комплексного лабораторного обследования, с оценкой обмена железа (сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС) Во-вторых, причинами снижения уровня сывороточного железа могут быть: неполноценное питание, хронические кровопотери, повышенная потребность организма в железе (например, беременность), нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях желудка, нарушение его транспорта. Таким образом прямой связи между наличием СРК и железодефицитным состоянием не прослеживается.
Витамин В3 (никотиновая кислота) активно участвует в обменных процессах, способствует снижению уровня холестерина крови, расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию. При выраженном дефиците витамина В3 на фоне длительного неполноценного питания развивается заболевание — пеллагра, основными симптомами которого являются диарея, дерматит и деменция. Причиной диареи при СРК является нарушение двигательной активности кишечника, а не недостаток витаминов. Поэтому в качестве терапии СРК назначение никотиновой кислоты не целесообразно.
Клетчатка (или по-другому, волокна) относится к сложным углеводам. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, крупах, бобовых, овощах, фруктах. В кишечнике человека некоторые волокна не перевариваются, однако их активно используют кишечные бактерии для своего питания. В процессе разложения пищевых волокон бактериями выделяется большое количество газа, при этом у человека могут проявиться повышенное газообразование, вздутие, нарушение стула и боли в животе. Поэтому продукты, с повышенным содержанием клетчатки, стоит ограничивать или даже отказаться от них вообще, если их употребление вызывает ухудшение самочувствия.