Ответы на вопросы

alt

Ответы на вопросы

Если Вы не курили, начинать не стоит. Если курите — бросайте.
Этиология и патофизиология СРК остаются не до конца изученными. За последнее десятилетие были выявлены факторы, способствующие его развитию. Традиционные теории основаны на нарушении двигательной активности кишечника (моторики), его повышенной чувствительности к обычным раздражителям (висцеральной гиперчувствительности), нарушении оси взаимодействия головной мозг-кишечник, психогенном стрессе. Нарушения активации иммунной системы, тонко- и толстокишечный микробиом (совокупность бактерий кишечника), проницаемость кишечной стенки также являются немаловажными факторами в патогенезе СРК. Кроме этого определенное место в патогенезе СРК отводится пищевой непереносимости и генетической предрасположенности. Таким образом однозначного ответа не существует и в каждом случае причину возникновения заболевания и провоцирующие факторы надо выяснять индивидуально.
Русский академик Павлов И.П. сказал: «Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости». По мнению английского писателя Джека Лондона, «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив». Злоупотребление алкоголем, это, конечно, «беда» и не важно на фоне СРК или нет.
Может ли комплекс витаминов спровоцировать СРК? Таких данных нет. Редко поливитаминные комплексы (при индивидуальной непереносимости) могут вызывать в качестве побочных эффектов боли в животе, диарею.
СРК может начаться и закончиться в любом возрасте. Диагноз СРК в большинстве случаев устанавливается в возрасте от 30 до 50 лет. После 50 лет заболеваемость СРК и другими функциональными расстройствами снижается. В более старшем возрасте боли в животе и расстройства стула, как правило, связаны с органической патологией и требуют комплексной диагностики.
Во-первых, «железодефицит» должен быть подтвержден в ходе комплексного лабораторного обследования, с оценкой обмена железа (сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС) Во-вторых, причинами снижения уровня сывороточного железа могут быть: неполноценное питание, хронические кровопотери, повышенная потребность организма в железе (например, беременность), нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях желудка, нарушение его транспорта. Таким образом прямой связи между наличием СРК и железодефицитным состоянием не прослеживается.
Витамин В3 (никотиновая кислота) активно участвует в обменных процессах, способствует снижению уровня холестерина крови, расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию. При выраженном дефиците витамина В3 на фоне длительного неполноценного питания развивается заболевание — пеллагра, основными симптомами которого являются диарея, дерматит и деменция. Причиной диареи при СРК является нарушение двигательной активности кишечника, а не недостаток витаминов. Поэтому в качестве терапии СРК назначение никотиновой кислоты не целесообразно.
Клетчатка (или по-другому, волокна) относится к сложным углеводам. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, крупах, бобовых, овощах, фруктах. В кишечнике человека некоторые волокна не перевариваются, однако их активно используют кишечные бактерии для своего питания. В процессе разложения пищевых волокон бактериями выделяется большое количество газа, при этом у человека могут проявиться повышенное газообразование, вздутие, нарушение стула и боли в животе. Поэтому продукты, с повышенным содержанием клетчатки, стоит ограничивать или даже отказаться от них вообще, если их употребление вызывает ухудшение самочувствия.
Ночная симптоматика не характерна для СРК и является «симптомом тревоги», необходимо обследование для исключения органической патологии. При отсутствии органической патологии проводится комплексная терапия, включающая изменения образа жизни, коррекцию диеты, прием лекарственных препаратов, психотерапия.
При СРК снижение веса может быть обусловлено несбалансированным питанием, психогенным стрессом и рядом других причин. Однако непреднамеренная потеря веса может быть симптомом более серьезного заболевания. Для исключения органической патологии и решения вопроса коррекции веса необходимо проконсультироваться со специалистом
Это может быть связано с повышенным газообразованием, которое вызывает растяжение кишечной стенки, провоцирует боль у людей с висцеральной гиперчувствительностью. В то же время, при СРК могут быть жалобы (диспепсия, тошнота, изжога), не связанные с функционированием кишечника. Следует пересмотреть режим и продукты питания, оценить, уменьшатся ли жалобы на фоне ограничения продуктов, способствующих избыточному газообразованию. Если изменение диеты не помогает справиться с симптомами, необходимо проконсультироваться у специалиста и решить вопрос о дополнительном лечении.
При приеме урсодезоксихолиевой кислоты могут возникать такие побочные эффекты, как запор, диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье2. Как правило после отмены препарата все нежелательные явления быстро проходят. Однако решить вопрос о необходимости назначения препарата и взвесить риск возникновения нежелательных явлений может только врач.
Бурление, урчание в животе связано чаще всего с повышенным газообразованием в кишечнике и перистальтической активностью. Следует пересмотреть режим и продукты питания, оценить, уменьшатся ли жалобы на фоне ограничения продуктов, способствующих избыточному газообразованию. Если изменение диеты не помогает справиться с симптомами, необходимо проконсультироваться у специалиста и решить вопрос о дополнительном лечении.
Оценить проявлением какого заболевания является нарушение стула может только специалист, поэтому необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Субфебрильная температура может быть, как одним из симптомов вегетативных расстройств при СРК, так и симптом другого заболевания. Чтобы решить вопрос, необходимо проконсультироваться у специалиста.
Бурление, урчание в животе связано чаще всего с повышенным газообразованием и усиленной моторикой кишечника. Кроме того, эти симптомы могут быть проявлением недостаточности ферментов и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует пересмотреть режим и продукты питания, оценить, уменьшатся ли жалобы на фоне ограничения продуктов, способствующих избыточному газообразованию. Если изменение диеты не помогает справиться с симптомами, необходимо проконсультироваться у специалиста и решить вопрос о дополнительном лечении.
Отрыжка после еды может быть связана со многими неспецифическими причинами, например, перееданием, разговором во время еды, употреблением газированных напитков, возникать при беременности. Однако отрыжка, может быть симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастро-эзофагеальнорефлюксная болезнь, панкреатит и др). Кроме перечисленных заболеваний отрыжку могут вызывать и функциональные нарушения работы ЖКТ, ведь известно, что такого рода расстройства часто сочетаются у одного пациента 1. Нередко у больных СРК имеется также нарушение работы желудка (функциональная диспепсия) или такое расстройство как синдром чрезмерной отрыжки1. При наличии сопутствующих жалоб, таких как боли в верхних отделах живота, изжога, необходимо обследование. В любом случае поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только специалист.
СРК и воспаление придатков – гинеколог не может разобраться – боли внизу живота есть, но патологии по его части нет. СРК часто сочетается с функциональными расстройствами других органов и систем. Хроническая боль в малом тазу встречается примерно в 35% случаев.
Действительно, при СРК могут быть жалобы, не связанные с функционированием кишечника, в том числе мышечные и суставные боли. Однако оценить являются ли эти симптомы проявлением того или иного заболевания или носят самостоятельный характер может только врач.
Как известно, одним из провоцирующих факторов развития СРК может быть психологический стресс. Сопутствующие психоневрологические состояния (тревожность, депрессия, соматизация) способствуют формированию «порочного круга», при котором больной чрезмерно сосредоточен на появлении боли в животе. Такое беспокойство вызывает усиление поступления сигналов к кишечнику из центральной нервной системы (головного мозга), что, в свою очередь, еще больше усиливает обусловленную спазмом боль. Поэтому в комплекс обследования и лечения входит консультация психотерапевта/психолога и назначение соответствующих психотерапевтических препаратов.
При СРК характерны проявления не связанные с функционированием кишечника, так называемые «внекишечные» симптомы. Причина их возникновения так же лежит в повышенной чувствительности внутренних органов к различным раздражителям и нарушение их функционирования. При этом могут беспокоить такие жалобы как: диспепсия, тошнота, изжога; боли в поясничной области, другие мышечные и суставные боли; болезненность во время полового акта; бессонница; урологические симптомы (нарушение мочеиспускания, сопровождающееся болезненностью, зудом в мочевом пузыре, уретре, учащенные и императивные позывы к мочеиспусканию, часто в ночное время, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря). Зачастую комплекс урологических расстройств объединяют под термином «Гиперактивный мочевой пузырь». Однако оценить с чем связаны беспокоящие симптомы и поставить окончательный диагноз может только врач. При подтверждении диагноза проводится комплексная терапия, включающая изменение образа жизни, коррекция диеты, прием лекарственных препаратов, психотерапия.
Симптомы «тревоги» или «красные флаги» могут быть проявлением органического заболевания и служат показанием к углубленному обследованию. Особое внимание следует обратить на: возникновение симптомов заболевания в возрасте 50 лет и старше; непреднамеренную и необъяснимую потерю массы тела; анемию; кровотечение из прямой кишки или примесь крови в стуле; повышение температуры тела, лихорадку не связанную с бактериальной/вирусной инфекцией; наследственность (рак толстой кишки, целиакия, воспалительные заболевания кишечника у близких родственников); недавний прием антибиотиков; появление симптомов ночью; прогрессирующее течение заболевания1,4. Кроме этого существует ряд лабораторных показателей оценить которые может только врач.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) это довольно безопасный, малоинвазивный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ. МРТ позволяет получить отчетливые изображения внутренних органов и исключить органическую патологию. В основном этот метод применяется с целью уточняющей диагностики. В рамках исследования кишечника томография не является самостоятельным методом, поскольку не способна в полной мере дать представления о внутренней структуре органа. Если с визуализацией пищевода и желудка томография справляется хорошо, то качественно осмотреть наслоенные друг на друга петли кишечника не всегда получается. Таким образом выбор диагностического метода зависит от предполагаемого заболевания и других факторов, совокупность которых может правильно оценить только специалист.
Непереваренная пища в кале, на фоне диареи у взрослого может являтся следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. В остальных случаях временные включения непереваренной пищи обусловлены рационом питания и считаются нормой. Однако оценить являются ли эти изменения проявлением того или иного заболевания или носят самостоятельный характер может только врач.
Ниже приведен вариант нормы, однако в каждом индивидуальном случае оценивать результат анализов должен квалифицированный специалист. Количество за сутки - 100-250 г. Консистенция - оформленный (мягкий или плотный). Форма - цилиндрическая. Цвет - коричневый, оттенок может варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи. Реакция - нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5). Нерезкий характерный запах. Микроскопия кала: Мышечные волокна - отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность. Соединительная ткань - отсутствует. Нейтральный жир - отсутствует. Жирные кислоты - отсутствуют. Мыла - незначительное количество. Растительная клетчатка: а) переваримая - единичные клетки или клеточные группы; б) непереваримая - содержится в разных количествах в зависимости от характера пищи. Крахмал - отсутствует. Лейкоциты - единичные в препарате. Реакция на скрытую кровь - отрицательная. Реакция на белок - отрицательная. Простейшие - отсутствуют. Яйца глистов - отсутствуют. Дрожжевые грибы – отсутствуют.
Как и в случае других функциональных нарушений ЖКТ, диагноз СРК может быть установлен на основании определенной клинической картины при отсутствии органических причин для возникновения симптомов. Поэтому если нет «симптомов тревоги» (потеря массы тела; начало в пожилом возрасте; ночная симптоматика; отягощенная наследственность, прогрессирующее течение заболевания, лихорадка; стеаторея и др.) дополнительные обследования редко требуется. Однако в каждом индивидуальном случае вопрос об объеме обследования и дополнительных анализах решает лечащий врач. Гастроэнтеролог или невропатолог? К кому идти? Если есть жалобы на боли в животе, изменение частоты и/или формы стула, следует обратиться к гастроэнтерологу. В дальнейшем коррекцию психоэмоциональной сферы целесообразно проводить совместно с клиническим психологом или психоневрологом.
За 3 дня до колоноскопии следует отказаться от пищи богатой клетчаткой. Необходимо исключить из своего рациона фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, бобовые, крупы, хлеб, каши. Можно: бульон, отварное мясо, курица, рыба, вареное яйцо, омлет, сыр, масло, кисломолочные продукты без фруктовых добавок. Следующий этап - очищение кишечника от каловых масс. В зависимости от времени исследования (утро или обед) подготовка бывает одноэтапная (вечером накануне исследования) либо двухэтапная (вечером накануне исследования и утром в день исследования). Сегодня существует большое количество препаратов для подготовки кишечника к исследованию, поэтому необходимость в использовании очистительных клизм возникает редко. Перед визитом к проктологу достаточно сделать микроклизму.
Психотропные препараты (трициклические антидепрессанты (ТЦА), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а также нейролептики) применяются для коррекции эмоциональных нарушений (тревожность, депрессия, ипохондрия, бессонница), а также для уменьшения боли в животе. Терапия подбирается врачом- психиатром, отпуск лекарственных препаратов в аптеке осуществляется по рецепту, поэтому следует обратиться в психдиспансер.
Это диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и многоатомных спиртов (полиолов). Олигосахариды это фруктаны и галактаны. Фруктаны содержатся в луке, чесноке, ржи, пшенице, спарже и многих других продуктах как натуральных, так и промышленно изготовленных. Галактаны присутствуют в бобовых. К дисахаридам относится лактоза, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Из моносахаридов, это, прежде всего, фруктоза. Полиолы - заменители сахара (сахарные спирты маннит, ксилит и т.п.).
циентам с СРК рекомендуются умеренные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, занятия аэробикой), которые способствуют уменьшению основных симптомов заболевания.
Подтверждено позитивное влияние данной группы препаратов на основные симптомы СРК. Доказана эффективность пробиотиков, содержащих различные штаммы лакто- и бифидобактерий.
Подобные препараты в основном применяются при СРК с диареей, доза подбирается индивидуально, при появлении запоров, прием препарата можно прекратить и дождаться восстановления нормального стула. Ферменты при СРК не помогают. Ферментные препараты могут быть назначены в комплексе, однако они не являются средством выбора при лечении СРК.
Терапия СРК всегда комплексная, если не подходит конкретный препарат, то можно заменить его на спазмолитик из другой группы, далее подобрать слабительное. Для подбора комплексной терапии и решении вопроса о смене препарата лучше всего обратиться к специалисту.
Это зависит от конкретного лекарственного средства, как правило наиболее частые побочные реакции указаны в инструкции к препарату. Характер побочных реакций указывается по органам и системам. Однако существует индивидуальная чувствительность и непереносимость компонентов препарата. В любом случае при появлении нежелательных реакций следует отменить прием лекарства и проконсультироваться со специалистом.
Все зависит от лекарственного средства. Если у препарата есть «синдром отмены», прекращают прием препарата постепенно. Стоит помнить, что длительность приема лекарственного препарата, его дозировку и длительность приема в каждом конкретном случае определяет врач, а самолечение может принести больше вреда, чем пользы.
Необходимо соблюдать диету, ограничивать прием продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Также возможен прием лекарственных препаратов на основе симетикона. Однако решить вопрос о назначении той или иной терапии может только Ваш лечащий врач.
Лекарственные препараты могут влиять непосредственно на причину заболевания, а могут лишь купировать его проявления, т.е. симптоматическая терапия.
При СРК с диареей возможен длительный прием лоперамида. Однако длительность назначения определяется только медицинским специалистом при динамичном наблюдении
Дозировки препаратов и продолжительность лечения антидепрессантами при СРК опредляются психотерапевтом индивидуально в каждом конкретном случае.
Только квалифицированный специалист может подобрать наиболее оптимальный препарат, определить дозировку и продолжительность лечения. Следует учитывать особенности психического статуса и сопутствующие заболевания у каждого конкретного пациента.
Дозировки препаратов и продолжительность лечения антидепрессантами при СРК опредляются психотерапевтом индивидуально в каждом конкретном случае.
При СРК с диареей возможен курсовой прием метронидазола. Однако решить вопрос о назначении той или иной терапии может только Ваш лечащий врач.
При СРК с диареей возможно применение невсасывающихся антибиотиков. В ряде клинических исследований было показано, что препараты этой группы достаточно эффективно купируют диарею, а также способствуют уменьшению вздутия живота у больных СРК5,6. Однако решить вопрос о назначении той или иной терапии может только Ваш лечащий врач.
Заранее перед выходом из дома можно принять препарат против диареи, который снизит вероятность неожиданного расстройства стула. Однако проблему необходимо решать комплексно, воздействуя на причины возникновения симптомов, а не на отдельные проявления. Подобрать адекватную терапию и решить вопрос о необходимости дополнительного обследования может только специалист здравоохранения.
Хотя СРК значительно снижает качество жизни больных, оно имеет «доброкачественное» течение, не прогрессирует, не приводит к инвалидизации.
Решение о пригодности к службе в армии принимает медицинская комиссия военкомата.