Врач гепатолог – что лечит и с какими симптомами обращаться

icon

Гепатолог – редкая специальность

Гепатолог – редкая специальность

Печень — уникальный орган, требующий к себе крайне бережного отношения. От состояния печени зависит защищённость организма от токсинов, попадающих с пищей, процесс пищеварения, обмен жиров, белков и углеводов, синтез и обмен витаминов и многое другое. В связи с чем своевременное выявление заболеваний печени — важная клиническая задача, ведь общеизвестно, что профилактика — это лучшее лечение.

Специалист по заболеваниям печени

К какому медицинскому специалисту стоит обратиться для проверки печени? Поскольку печень играет важную роль в пищеварении, то ответ напрашивается сам собой — к гастроэнтерологу. Однако в гастроэнтерологии есть специальный раздел, ведающий исключительно заболеваниями печени — гепатология. Врач, работающий в этой области,  называется «гепатолог». В настоящее время известно более 100 различных заболеваний печени, причинами которых могут быть: чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес, вирусы, токсины и многие другие факторы. Статистические данные подтверждают, что в современном обществе почти каждый третий взрослый имеет проблемы со стороны печени или желчевыводящих путей[3]. Однако, найти врача-гепатолога чрезвычайно сложно, так как это достаточно узкая область, в которой не так много специалистов[1].

Гепатолог: кто это и что он лечит?

На первой консультации гепатолог подробно расспросит Вас об имеющихся симптомах и жалобах, их давности, связи с приёмом пищи и другими провоцирующими факторами. Особое внимание следует обратить, что заболевания печени, особенно на ранних этапах, могут сопровождаться неспецифическими симптомами, такими как: снижение аппетита, усталость, повышенная утомляемость и многие другие. Стоит помнить, что снижение функции печени часто сопровождается нарушением со стороны других органов нашего организма. Подробный осмотр может помочь врачу поставить  диагноз. Комплексный осмотр специалиста будет направлен на выявление ранних специфических и неспецифических симптомов нарушения работы печени. Особое внимание при осмотре специалиста  уделяется оценке состояния кожных покровов, слизистых, белковой оболочки глаз, выявление отечности и других характерных и неспецифических симптомов  поражения печени. Болезненность при надавливании на определённые точки в проекции органов пищеварительной системы на передней брюшной стенке также снабдит врача полезной информацией о Вашем здоровье.

Основная задача врача-гепатолога — правильная интерпретация данных обследования печени и составление оптимальной схемы лечения. Начальными или скрининговыми методами диагностики являются:

  • лабораторные анализы;
  • УЗИ печени и других органов брюшной полости.

Данные методы позволят выявить изменения структуры и функции печеночной ткани еще на ранних этапах заболевания, иногда задолго до  появления симптомов и жалоб со стороны пациента.

обследование печени

Не стоит забывать, что печень — это настоящая биохимическая лаборатория, в которой проходят различные этапы образования и распада многих веществ организма. Поэтому состояние печени может отразиться на широком спектре показателей биохимии крови, а не только на маркерах непосредственного повреждения печёночных клеток (АЛТ, АСТ, ГГТП и другие)[2]. Необходимый для диагностики патологии печени набор биохимических тестов и обследований определяет врач.

В ряде случаев с целью уточнения диагноза может потребоваться проведение других методов диагностики, таких как:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • сцинтиграфия печени;
  • ангиография сосудов печени;
  • биопсия печени.

Гепатолог по результатам исследований может выявить проблемы с печенью до появления клинических симптомов. Это ложится в основу своевременного выявления и лечения таких заболеваний печени, как стеатоз, стеатогепатит, вирусные гепатиты и многие другие заболевания печени. Стоит помнить, что профилактические комплексные осмотры лежат в основе ранней диагностики и своевременной ранней терапии.

Как избежать проблем с печенью: помощь врача

При диагностированном заболевании печени гепатолог подберет необходимую  терапию и обеспечит последующее наблюдение заболевания в динамике.

Стоит помнить, что в  основе предупреждения или профилактики  заболеваний печени, лежит их своевременная диагностика на ранних этапах развития для предотвращения прогрессирования и формирования осложнений. Стоит помнить, что состояние печени также во многом зависит от рациона и образа жизни. Отказ от употребления алкоголя и от других вредных привычек, здоровый образ жизни лежат в основе предупреждения рисков многих заболеваний нашего организма, в том числе печени.

Мерами профилактики могут быть специальная диета, рекомендации к исключению из рациона определённых продуктов, избавление от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание), снижение массы тела, комплексы физических упражнений, регулярное обследование у врача[2,3].

RIGHT IMAGE

Список литературы

1. Минздравсоцразвития, приказ от 23 июля 2010 г. N 541н Об утверждении единого квалификаионного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

2. Огурцов П.П., Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2008. – 178 с.: ил.

3. А. Г. Комова, М.В. Маевская, В.Т. Ивашкин, Распространенность диффузных заболеваний печени в Москве. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, №5, 2014, с. 3-8.