Другие заболевания печени

icon

Другие заболевания печени

Другие заболевания печени

Заболевания печени весьма многочисленны и разнообразны, что связано, в первую очередь, с многофункциональностью этого органа и его значимой ролью в обмене веществ. Врачи используют разные классификации, в основе которых лежат активность патологического процесса (острые и хронические), причины поражения, тип изменений в ткани, степень нарушения функции печени, наличие или отсутствие задержки отделения жёлчи, печёночной недостаточности.

К сегодняшнему дню известно более 100 заболеваний печени, а спектр факторов риска для них огромен: от неправильного питания до повреждающего действия алкоголя, токсинов, вирусов, бактерий и большого числа лекарственных средств. Мы не будем подробно рассматривать все болезни печени, поражающие человека, и остановимся только на некоторых из них.

Вирусные гепатиты А и С

Количество гепатотропных (инфицирующих преимущественно печёночную ткань) вирусов невелико — около 10. Часть из них вызывает острый гепатит, проходящий без каких-либо последствий (вирусы гепатита А и Е), а другие становятся причиной затяжного воспалительного процесса в печени, в исходе которого может развиться цирроз или рак (вирусы гепатита B, C, D, G).

С этой точки зрения вирусы гепатитов А и С — полная противоположность друг друга. Заражение вирусом гепатита А чаще всего происходит через грязную воду, немытые овощи или фрукты, и влечёт за собой так называемый алиментарный гепатит (или болезнь Боткина). Инкубационный период гепатита А составляет 15-40 дней, само заболевание протекает остро, а хронизация для него не характерна. Первыми признаками болезни гепатита А могут быть общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, лихорадка, в последующем возможна желтушность кожных покровов (хотя у 90% пациентов болезнь протекает без желтухи). Чаще гепатитом А болеют дети[1].

Вирус гепатита С передаётся парентерально (то есть не через кишечник, а через инфицированную вирусом кровь). Заражение гепатитом С происходит при незащищённом половом контакте, при внутривенных инфузиях, зубном протезировании, выполнении татуировок и пирсинге[1]. Первые признаки гепатита С могут быть схожи с простудным заболеванием или сопровождаться неспецифической симптоматикой: вялостью, слабостью, снижением ежедневной активности. Болезнь может проявляться желтухой, а может не вызывать никаких жалоб, протекая бессимптомно. У 75-80% заболевших инфекция переходит в хроническую форму и постепенно «подтачивает» здоровье печени, приводя к развитию цирроза и рака. Неслучайно вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей» за счёт длительного и в большинстве случаев бессимптомного прогрессирования, что в отсутствие терапии влечёт за собой необратимые осложнения. К настоящему времени для лечения гепатита С разработаны современные противовирусные схемы терапии, однако не стоит забывать, что лечение лучше начинать до формирования необратимых цирротических изменений печени[1,3].

alt

Гепатомегалия — что это?

Гепатомегалия — увеличение печени в размерах — ключевой признак весьма поражения печёночной ткани, характерный для очень многих заболеваний печени. Причины гепатомегалии разнообразны: этот симптом сопровождает почти все хронические заболевания печени любой этиологии, например, вирусный гепатит, жировую инфильтрацию печени, фиброз, токсическое поражение. Увеличение в размерах может быть единственным признаком (а иногда и самым ранним симптомом) болезни печени, а также маркером заболеваний других органов и систем (например, застойной сердечной недосточности и т.д.)[1,6].

Жировой гепатоз

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, стеатоз, жировая инфильтрация печени) объединяет заболевания, в основе которых лежит избыточное накопление жира в гепатоцитах (в печёночных клетках), приводящее к их гибели и нарушению функции органа. Эта группа болезней характеризуется прогрессирующим течением на ранних стадиях. Причинами поражения печени при ожирении могут быть алкогольные, вирусные (например, гепатит В и С), лекарственные и другие поражения печени. Стеатоз служит начальной стадией патологического процесса в печёночной ткани. Люди, страдающие жировой дистрофией печени, часто предъявляют неспецифичные жалобы на слабость, вялость, повышенную утомляемость. Однако эта группа болезней может не вызывать дискомфортных ощущений: в таких ситуациях заболевание выявляют при обнаружении гепатомегалии и изменении лабораторных показателей при обследовании пациента. Для жировой дистрофии печени характерны последовательная смена стадий заболевания и формирование цирроза печени с медленным прогрессированием и возможным формированием цирроза  с нарастанием клинических симптомов и специфических жалоб[4].

Новообразования

Большинство хронических заболеваний печени опасны риском развития новообразований, хотя некоторые новообразования печени представляют собой метастазы опухолей других органов и тканей.

 В целом опухоли всех органов делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные, и печень — не исключение. Наиболее частым доброкачественным новообразованием печени является гемангиома, состоящая из сосудов. Часто эта опухоль протекает бессимптомно и её обнаруживают случайно при УЗИ. При увеличении размеров гемангиома может стать источником кровотечения[5].

Злокачественное новообразование печени носит название «рак печени» (гепатоцеллюлярная карцинома) и входит в десятку наиболее распространённых онкологических заболеваний. Как правило, рак печени развивается в патологически изменённой печёночной ткани, поэтому частыми его предшественниками можно считать хронические вирусные гепатиты В и С, цирроз печени[5].

Симптомы новообразования печени зависят от типа опухоли, её расположения (на поверхности, рядом с выводными желчными протоками) и размеров, а некоторые опухоли печени могу никак себя не проявлять.

RIGHT IMAGE

Число заболеваний печени огромно и не ограничено перечисленными патологическими процессами. Для точной своевременной ранней диагностики необходимо комплексное обследование пациентов, а с профилактической целью следует ограничивать действие повреждающих факторов на печёночную ткань.

Список литературы

1. Огурцов П.П., Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2008. – 178 с.: ил.

2. Насонов, Е.Л.; Баранов, А.А.; Шилкина, Н.П. Васкулиты и васкулопатии, Издательство: Ярославль: Верхне-Волжское, 1999

3. Левин О.С. Полиневропатии: Клиническое руководство, Медицинское информационное агентство (МИА), 2016

4. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени, Методические рекомендации для врачей под редакцией академика РАН, профессора В. Т. Ивашкина, М., 2015

5. Альперович Б.И.Хирургия печени. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

6. Хомерики С.Г., Хомерики Н.М. , Лекарственные поражения печени : учеб. пособие для врачей / Хомерики Сергей Германович, Хомерики Наталья Михайловна. - М. : Форте Принт, 2012.