Ожирение печени - причины, симптомы и методы лечения

icon

В чем может быть опасность ожирения печени для организма?

В чем может быть опасность ожирения печени для организма?
alt
alt

Индекс массы тела (ИМТ) помогает нам определить, есть у нас избыточный вес, ожирение или нет. Но даже нормальный ИМТ не всегда гарантирует, что нет ожирения внутренних органов, например, такого важного органа, как печень. Иногда это может оказаться намного опаснее привычного лишнего веса. От этого не застрахованы даже стройные люди.

Как это происходит?

В печени здорового человека масса жира не превышает 1,5% [1]. Когда его количество увеличивается, можно говорить о жировом гепатозе, по-другому его еще называют жировой дистрофией, стеатозом или жировой болезнью печени.

Сначала орган справляется с избытком жира, просто откладывает его. Но это делает её более уязвимой перед алкоголем, другими повреждающими факторами, ведь печень должна еще работать, справляться с токсинами. Жир продолжает заполнять структурные элементы изнутри, что в конечном итоге может приводить к их разрушению. После гибели клеток в печени образуются рубцы – участки соединительной ткани, приводя к постепенному нарушению функции органа [2].

Причины

От чего в печени начинает накапливаться жир? Если раньше считалось, что такие поражения характерны только для людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня достоверно определено, что факторов риска множество. Они бывают даже у практически здоровых людей.

  • Неправильное питание. Переедание, избыток в пище животных жиров, белков, простых углеводов (сахар, мед, сладости, выпечка). Большое количество очень сладких фруктов вредно, так как фруктозу из них может переработать только печень, в отличии от глюкозы (нельзя назвать полезным употребление 1 кг сладкой черешни). Недостаток клетчатки, овощей, фруктов, витаминов В1, В2, РР, антиоксидантов. Все это может приводить к нарушению обменных процессов, откладыванию жира. Голодание, очень жесткие диеты также способны вызвать нарушение белкового обмена, накопление жиров в печени [2].

  • Алкоголь. Безопасных доз алкоголя нет. Считается что угроза поражения печени для мужчин начинается с 30 грамм спирта в день, что соответствует почти половине бутылки сухого вина. Для женщин с 20 грамм спирта в день, что эквивалентно 1,5 бокалам вина [3].

  • Ожирение и другие нарушения обмена веществ. В России ожирением страдает 54% населения [3]. Ожирение, особенно в области талии, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, метаболический синдром – все это оказывает негативное влияние на соотношение «хороших» жиров с холестерином, развитие атеросклероза. По мере прибавки веса нарушается чувствительность тканей к инсулину. Это отрицательно сказывается на печени.

В одном из исследований установили, что сочетание двух этих факторов, с ожирением приводит к стеатозу печени в 95% случаев [2].

  • Нарушение кишечной микрофлоры. Факторы нарушения флоры кишечника вносят свою роль в «отравление» клеток. При нарушении  микрофлоры  начинают синтезироваться вещества, которые являются для гепатоцитов токсинами [3]. Это увеличивает нагрузку на клетки и может стать спусковым механизмом для перехода из стадии накопления жира в стадию процессов воспаления.

  • Лекарственные средства. Более 1000 лекарственных веществ обладают гепатотоксичным потенциалом и могут приводить к развитию жирового гепатоза. Такое действие было замечено у противотуберкулезных препаратов, антибиотиков (противоопухолевых (метотрексат), гормональных, нестероидных противовоспалительных препаратов [2]. В этом случае поражения развивается постепенно, главное – вовремя его заметить на фоне других заболеваний. Более непредсказуема ситуация, когда на фоне полного здоровья может развиться острая печеночная недостаточность, тогда счет идет на дни. К этому может приводить передозировка парацетамолом. Выросла частота поражений печени в результате бесконтрольного употребления БАДов, например для фитнеса. Сюда входят не только препараты для роста мускулатуры, но и средства для похудения типа экстракта зеленого чая, гарцинии камбоджийской, избыточных доз витамина А [4].

  • Хронические заболевания других органов. Болезни сердца, сосудов, обменные нарушения (повышение массы тела, сахарный диабет), гормональный дисбаланс (например, перименопаузальные изменения), системные аутоиммунные заболевания (например, псориаз, ревматоидный артрит, красная волчанка), могут нарушать работу печени, способствовать откладыванию жира [2].

  • Генетические особенности. Некоторые генетические предрасположенности, заболевания, особенно в комплексе с обычными повреждающими факторами, повышают риск риски развития жировой болезни печени. Например, болезнь Вольмана (отложение жира в печени), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушения обмена меди).  

Причин и факторов риска для развития жирового гепатоза множество, исключить их все не представляется возможным. Главное, чтобы баланс сил был на стороне печени, ей хватало ресурсов для восстановления, а нагрузка была посильной.

ожирение печени

Симптомы

Длительно может не быть никаких симптомов ожирения печени. Отсутствие нервных окончаний, сильные компенсаторные возможности печени могут скрывать нарушения многие годы. Единственными жалобами могут стать слабость, повышенная утомляемость, дискомфорт в правом подреберье.

Поэтому для диагностики назначается УЗИ, которое позволяет визуализировать орган, понять есть ли какие-то структурные изменения, увидеть состояние желчных протоков и желчного пузыря. Биохимический анализ крови помогает оценить функцию печени, уровни печеночных ферментов, заметить маркеры воспаления и др.

После первого этапа диагностики врачом может быть назначена расширенная версия, если в этом есть необходимость.

Стадии

Первоначально происходит накопление жиров в тканях печени, это называется стеатозом. Затем клетки не могут вместить больше жира и разрушаются, в этом месте начинается воспаление – стеатогепатит. Разрушенные клетки замещаются соединительной тканью и на их месте образуется рубцы. В дальнейшем это может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности, раку печени. Изменения эти происходят в течение длительного времени, поэтому есть возможность их остановить.

Накопление жира может происходить у внешне здоровых людей. Печень долго может справляться с нагрузкой, компенсировать потери клеток, восстанавливаться при благоприятных условиях. Переломным моментом становится ситуация, когда её возможностей не хватает и обычное накопление жира переходит в стадию повреждения клеток и развитию воспаления [2]. Например, когда нагрузка резко возросла.

Что делать?

Во многих случаях действия при лечении и профилактики ожирения печени будут очень схожими, единственное, что в период лечения нужно приложить больше усилий и стараться не давать себе поблажек, чтобы обеспечить комфортные условия для восстановления клеток.

Препараты. В аптечном ассортименте множество препаратов с различными механизмами действия, которые могут поддержать печень, часть из них заявлены как безрецептурные. В их числе гепатопротекторы – лекарственные средства, способствующие восстановлению саморегуляции в клетках печени. Гепатопротекторы повышают устойчивость органа к влиянию негативных факторов, нормализуют функциональную активность печени и стимулируют восстановительные процессы [5].

Но если вы заподозрили проблемы, лучше сначала обратиться к врачу для выяснения причин симптомов. Может случиться так, что это проблема не в самой печени, а например, в работе желчного пузыря.

Дома. Одним из самых безопасных способов может стать устранение действия повреждающих фактор. А именно [2]: 

– отказ от вредных привычек. Здесь алкоголь, курение, переедание и неправильное питание идут в одном ряду;

– необходимо проанализировать любые принимаемые препараты, даже травяные сборы, так как с виду безобидные вещи, могут оказывать токсическое действие.

Диета. При ожирении печени необходимо пересмотреть рацион, чтобы снизить нагрузку и создать благоприятные условия для восстановления. Рекомендуется:

  • Потреблять больше зелени, овощей. Если их переносимость плохая можно их запекать, отваривать.

  •  Уменьшить рафинированные, жирные, сладкие продукты (в том числе фрукты). Заменить их на «длинные» углеводы из круп.

  • Соблюдать умеренность, то есть съедать за один раз столько, сколько необходимо, без чувства пресыщения. Нет какого-то одного полезного продукта, который нужно есть в большом количестве, главное умеренность в каждом приеме пищи.

  • Соблюдать регулярность в питании. Полезно будет питаться небольшими порциями 4-6 раз в день.

  • Чередовать мясные, рыбные блюда и морепродукты.  В качестве источника белка включать в рацион растительные продукты (бобовые).

  • Множество приложений помогут высчитать оптимальный размер порций и калорийность питания. 

Это должно помочь исправить питание, уменьшить метаболические нарушения, нормализовать инсулинорезистентность. Не следует начинать голодать, придерживаться строгих моно- или элиминационных диет.

RIGHT IMAGE

Физическая нагрузка. Регулярная физическая нагрузка поможет «сжечь» избыток калорий, улучшить кровообращение, улучшить условия для восстановления печени.

Если до этого активных занятий не было долгое время, оптимальным может стать обычная ходьба до 30 минут ежедневно. Начинать нужно с небольших расстояний, ориентироваться на самочувствие, пульс. Затем можно увеличивать длительность и интенсивность нагрузки.

Силовые, рывковые, игровые виды спорта лучше отложить, до момента, когда восстановится тонус мышц, эластичность связок. Иначе легко получить травму.

Также как с питанием, здесь важна умеренность и регулярность. Если имеются сопутствующие заболевания сосудов, сердца и другие проблемы, ограничивающие активность, необходимо проконсультироваться с врачом.

У врача. Также необходимо нормализовать вес и скорректировать обменные нарушения. Желательно делать это плавно и под контролем анализов. Обратиться к эндокринологу, если есть сахарный диабет или другие проблемы. Тогда будет понятно, улучшились ли условия для восстановления печени.

Главное – не отмахиваться от проблемы, а обратиться к врачу, найти причину и вернуть печени здоровье. Заниматься самолечением – не лучшая идея.

Список литературы

 

1. Тулгаа Л., Цэрэндаш Б., Игнатьева Л. П. ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ - КАК ОДИН ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ГЕПАТОЛОГИИ// Сибирский медицинский журнал №4 2005 –С.17-22.

2. Шишкина М. Г., Балабина Н. М. ФАКТОРЫ РИСКА ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗА И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИИ В ФИБРОЗ// Сибирский медицинский журнал №3 2011 –С.7-10. 

3. Звенигородская Л.А., Шинкин М.В АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ И НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ// ЖУРНАЛ Consilium Medicum 2017; 19(8): 97-102.

4. Максимов М.Л., Симакова С.А. ОБЗОР СЛУЧАЕВ РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЕМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК//Безопасность и риск фармакотерпии 2018 №2 –С.68-77.

5. Оковитый С. В., Безбородкина Н. Н., Улейчик С. Г., Шуленин С. Н. Гепатопротекторы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 112 с.

 

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

 

 

LEFT IMAGE

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. - Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. - Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».