Алкогольная зависимость – симптомы, причины, стадии и последствия

icon

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость
alt
alt

Употребление алкоголя достаточно прочно вошло в европейскую культуру много веков назад. Новый год, день рождения и другие праздники редко обходятся без алкогольных напитков, начиная от шампанского и заканчивая более крепким алкоголем [6].

 

Критериями, признаками алкогольной зависимости с точки зрения ВОЗ являются [1]:

- ежедневное употребление алкоголя «без повода»;
- поведение, направленное на поиск алкоголя;
- более высокая устойчивость к алкоголю, способность выпить больше спиртного, чем непьющий человек. При этом, на поздних стадиях алкогольной зависимости человека устойчивость к алкоголю снижается из-за развивающегося поражения печени;
- появление симптомов отмены при невозможности вовремя выпить;
- употребление алкоголя утром и даже в ночные часы, чтобы избежать синдрома отмены в течение дня;
- чувство неодолимого влечения к алкоголю.

В России 18% мужского населения и 5% женщин регулярно употребляют алкогольные напитки в значительном количестве. При этом хорошо известно, что регулярное употребление даже незначительных доз алкоголя может наносить вред печени и приводить к осложнениям и грозным последствиям [7].

Стадии алкогольной зависимости

В своём развитии алкогольная зависимость проходит ряд этапов. Различают следующие стадии алкогольной зависимости:[1]

- начальная — навязчивое влечение к алкоголю и состоянию опьянения, часто при сохранённом желании бороться с этим состоянием. Теряется чувство меры при употреблении спиртных напитков. Приём алкоголя становится из эпизодического частым, систематическим;

- средняя — появляется навязчивое стремление к употреблению алкоголя, симптомы отмены при невозможности выпить. На этой стадии устойчивость к алкоголю максимальна, но наблюдаются первые признаки токсического поражения различных органов, в том числе печени, почек, головного мозга;

- исходная — влечение к спиртному становится неудержимым, начинает снижаться устойчивость к алкоголю из-за поражения печени. Изменяется личность, могут появиться алкогольное слабоумие и психозы.

alt

Последствия злоупотребления алкоголем

Последствия алкогольной зависимости общеизвестны, но, к сожалению, не для всех они становятся заградительным фактором на пути злоупотребления спиртными напитками. Их условно можно разделить на две группы: психологические и физические. На алкоголе концентрируется всё внимание выпивающего, присутствует неодолимое влечение к поиску и приёму спиртных напитков. Развиваются стойкие изменения личности, вплоть до психозов и слабоумия [5].

Нет таких органов и систем в организме, на которые алкоголь не действовал бы отрицательно, причём это справедливо для любых его количеств, даже самых небольших. Поражение алкоголем внутренних органов приводит к снижению памяти, внимания, к отложению в печени жира и нарушению её работы, к развитию язвы желудка и панкреатита, к снижению иммунитета, к стойкому повышению артериального давления, к появлению стенокардии, к отложению жира в стенках сосудов и ускоренному развитию атеросклероза, к снижению потенции у мужчин и развитию бесплодия у женщин.

В полной мере безопасных доз алкоголя не существует. Печень принимает на себя «первый удар» при употреблении алкоголя, поэтому её поражение при злоупотреблении алкоголем закономерно. Частое употребление спиртных напитков приводит к развитию алкогольной болезни печени с нарушением её работы. При алкогольной зависимости показано регулярное обследование печени с определением в крови уровней печёночных ферментов [2], [3].

Причины алкогольной зависимости

Что заставляет перешагнуть грань и как воздержаться от этого: вместо эпизодического употребления алкоголя «по праздникам» начать прибегать к нему регулярно? Чаще всего это желание «расслабиться», снять излишнее внутреннее напряжение, сгладить последствия психоэмоционального стресса. С другой стороны, это может быть влияние окружения, где принято регулярно употреблять алкоголь [4]. При отсутствии желания контролировать употребление алкоголя его приём незаметно становится более частым, переходя в ежедневный, являясь риском формирования сопутствующих заболеваний организма, в том числе заболеваний печени.

Профилактика алкогольной зависимости

Профилактикой алкогольной зависимости следует заняться ещё до её начала: если Вы замечаете, что стали неравнодушны к алкоголю, что порой употребляете его «просто так», что Вам нужна бóльшая доза, чем раньше, чтобы достичь того же уровня опьянения. Первой мерой профилактики является уменьшение количества одномоментно употребляемого алкоголя [4]. Во-вторых, специалисты рекомендуют работать с причиной, которая стимулирует приём алкоголя (проблемы в семейных отношениях, в отношениях с противоположным полом, с руководством на работе). Также следует помнить, что алкоголь нельзя использовать как снотворное, что он не является оптимальным средством для снятия тревожности, чувства вины и других негативных эмоций[4]. Возможно, Вам нужно будет отработать некоторые указанные моменты с психологом, если Вы хотите избежать алкогольной зависимости.

RIGHT IMAGE

Всегда стоит помнить о том, что регулярное употребление даже незначительных доз алкоголя может стать риском развития различных заболеваний. Нет таких органов в нашем организме, которые бы не страдали от избыточного потребления алкоголя.

Список литературы

1. Ростовщиков, В. В. Наркология (в таблицах и схемах): Учеб.-метод. Пособие / В. В. Ростовщиков, А. А. Усачев / Под ред. Я. С. Оруджева. — Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2009. - 116 с.

2. Алкоголизм. (Руководство для врачей)/ Под. ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова. Э.А. Бабаяна. - М.: Медицина. 1983. - 432 с.

3. Гофман А.Н. Клиническая наркология./ М.: Миклош, 2003. - 215 с.

4. Ханну Ахло, Теела Паккасвирта. Владение употреблением алкоголя. (пер. с финского)/ Брошюра для пациентов.

5. Братусь Б.С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме./ Изд-во Моск. университета. 1974.

6. Канель В.Я. Алкоголизм и борьба с ним./Изд-во тов-ва И.Д.Сытина, М., 1914.

7. Токсическое действие алкоголя. Федеральные клинические рекомендации, М.. 2013.