Алкоголь – главный враг печени: правда или вымысел?

icon

Алкоголь - главный враг печени: миф или реальность?

Алкоголь - главный враг печени: миф или реальность?

Доказательства существования алкогольных напитков указывают на несколько тысячелетий до нашей эры. Слово «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий» [1]. Это не просто продукт брожения или раствор этилового спирта. Это смесь приятных ритуалов, ожиданий, эмоций, надежд. Древние шаманы использовали его для погружения в транс. А мы, напротив, вернемся в реальный мир, посмотрим правде в глаза.

Праздник с друзьями, отдых на природе, а, может, просто окончание насыщенной трудовой неделе. Хочется подвести черту, расслабиться, отвлечься, насладиться моментом. Звон стаканов, глоток любимого напитка. Можно забыть о проблемах, получать удовольствие.

Иногда может проскочить мысль: «А сколько алкоголя не повредит моей печени?», «Когда стоит остановиться?». Здесь для успокоения души нам на помощь приходят мифы и псевдонаучные факты.

Сказки о пользе молекулы спирта

Многие слышали историю, что ученый Д.И. Менделеев изучил и вывел современную формулу крепкого русского алкогольного напитка. На самом деле это не так. Он изучал физические свойства растворов спирта с водой при разных условиях, а 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» [2]. Вкусовые свойства и влияние спирта на человека его совершенно не интересовали.

Столь много мифов вокруг этих напитков мешает нам разглядеть реальную картину, позаботиться о своем здоровье. Разберем некоторые из них.

Сказки о пользе молекулы спирта

Хорошее вино – полезно

Эту мантру повторяют многие, заменив слова в детской песенке «Пейте дети молоко, будете здоровы». Произошла подмена понятий, что некачественное вино – вредное, а хорошее – нет. Нашей печени все равно, что написано на этикетке, она одинаково страдает от воздействия этанола. Решающим фактором выступает количество, частота приема алкоголя, индивидуальный запас прочности. Когда мы поднимаем бокал за здоровье, даже самого качественного сухого вина, не стоит забывать, что для гепатоцитов полезного алкоголя не существует [3].

 

Я только чуть-чуть

С одной стороны, есть общепринятые социальные нормы в виде 1 бокала, с другой – есть четкие клинические рекомендации. Например, Европейское руководство по лечению алкогольной болезни печени указывает на дозу, превышение которой может вызвать развитие цирроза –  24 г/сутки для мужчин, 12 г/сутки для женщин в расчете на количество этанола (т.е. 1 бокал вина (190-200 мл) для мужчин и половина бокала (80-90 мл) – для женщин). Те же эксперты признают, что безопасная доза алкоголя, если существует, то она настолько мала, что сложно оценить её эффект. Но даже при умеренном потреблении алкоголя (<10 г в день) в печени регистрируются изменения, характерные для стеатоза [4]. 

Выходит, что универсальной «безопасной дозы» для всех не существует, так как все зависит от генетических особенностей организма и его возможностей. Доказано, что при употреблении одинаковых доз один человек может получить алкогольную болезнь печени, а другой – нет [4].

Это полезно для пищеварения

Употребление небольших доз для аппетита вроде ни на что не влияет. Но здесь скрывается двойная опасность от самого напитка и от переедания. Избыточное питание на протяжении длительного времени может приводить к развитию метаболического синдрома, ожирению и в результате – к неалкогольному повреждению клеток печени.

Фактически такой человек имеет неалкогольные и алкогольные изменения в печени одновременно. Ожирение – один из наиболее важных факторов риска, определяющих риск цирроза у лиц, употребляющих алкоголь. Люди, которые страдают избыточной массой тела в течение 10 лет и более, имеют двукратное повышение риска развития цирроза. Но у большинства из них раньше случается инфаркт или инсульт [5]. 

Если вы все же хотите стимулировать аппетит, можно пить зеленый чай, как это делают в Китае.

 

У меня много алкогольдегидрогеназы

У определенной группы людей обменные процессы устроены таким образом, что могут быстрее других перерабатывать этанол. Важно, что этанол превращается в ацетальдегид, промежуточный продукт переработки. Токсичность этого соединения превышает токсичность этанола в 30 раз [6]. 

Устойчивость к алкоголю ошибочно принимают за мифическую «устойчивость печени». А если она есть, то её хочется показать. К сожалению, это не отменяет всего повреждающего действия алкоголя на клетки.

Надо просто почиститься

Многие слышали о чистке печени после алкоголя, что у неё высокая способность к восстановлению и всё, что ей надо – это дать время. Если при этом произойдет сокращение общего количества выпитого, то это поможет снизить нагрузку. Если же возникнет желание наверстать упущенное за один раз, ни к чему хорошему это не приведет. Так, некоторые исследования показали более выраженное влияние «больших» доз алкоголя при однократном приеме по сравнению с распределением такой же суммарной дозы в течение нескольких дней [3]. 

Вывести алкоголь из печени нельзя. Он не накапливается в ней, а просто наносит свое повреждающее действие при переработке. Изменения происходят как реакция органа на поступление токсина.

alt

Безропотный помощник

Удивительно, но изменения в печени после приема горячительных напитков могут сопровождаться полным отсутствием симптомов на протяжении десятилетий. Либо может беспокоить ухудшение общего самочувствия [7]:

  • слабость;

  • отсутствие аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • нарушение сна;

  • снижение либидо;

  • повышение температуры тела.

Отдельные признаки не всегда удается выявить даже при осмотре у врача. Алкоголь –«потенциальный гепатотоксин» в развитии заболеваний печени. Если человек систематически принимает небольшое количество этанола, то последний может успешно нейтрализоваться, но при этом запускается синтез избыточного количества холестерина, лактата, пальмитата и других веществ. В гепатоцитах растет количество соединений, которые являются источником развития алкогольного стеатоза. Нейтральный жир, накапливающийся в гепатоцитах, синтезируется из жирных кислот, глюкозы и этанола. Это может стать отправной точкой для развития дальнейших структурных и функциональных поражений печени и повреждает другие обменные процессы в печени.

Разрастание соединительной ткани печени вокруг сосудов приводит к их сжатию и нарушению доставки кислорода к гепатоцитам [8].

Таким образом, алкогольное поражение печени развивается в результате прямого токсического эффекта этанола, воздействия продуктов его обмена на фоне генетических и иммунных механизмов.

Что делать?

Регулярные обследования, обращение к врачу, вовремя начатое лечение может уменьшить последствия токсического повреждения печени алкоголем.

Существуют группы препаратов для поддержки гепатоцитов, например, гепатопротекторы. Широкий список рецептурных препаратов для остановки развития нарушений.

Но все это будет менее эффективно без изменения образа жизни. Компенсаторные свойства печени настолько сильны, что прекращение приема алкоголя может привести к полному разрешению алкогольного стеатоза [8].

Питание

Ожирение влечет за собой развитие ожирения печени и неалкогольного стеатогепатита. По данным некоторых исследований, лишний вес является независимым фактором риска для развития алкогольной болезни печени. Таким образом, первым шагом является изменение образа жизни, борьба с ожирением, а также снижение потребления алкоголя и отказ от курения [7].

Основным и самым сложным методом лечения и профилактики является снижение употребления алкоголя менее 20 г/сутки или полный отказ от его приема [8].

Можно сказать, что каждый сам делает выбор употреблять спиртосодержащие продукты или нет. Но независимо от этого знать, как чувствует себя печень необходимо, и если нужно, помочь ей.

 

Список литературы

1. Крылов Г.А. Этимологический словарь русского языка. – СПб.: Виктория плюс, 2009. – 432 с. 

2. Каримов М.Ф. Диссертации по химии Д.И. Менделеева и В.Ф. Оствальда и их научное и дидактическое знания // Башкирский химический журнал. 2012. Т. 19 №2. С. 132-135. 

3. Антонян А. А., Кашкина Е. И., Лякишева Р. В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ // Саратовский научно-медицинский журнал 2010 №2 –С. 317-322.

4. Ливзан М.А., Лялюкова Е.А., Лаптева И.В. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Медицинский совет, 2014 №13 – С.49-53.

5. Пиманов С. И., Макаренко Е. В., Солодовникова О.И. НОВОЕ РУКОВОДСТВО АМЕРИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ГЕПАТИТ // Consilium Medicum 2018(20)8 –C.58-66.

6. Курсов С. В., Михневич К. Г., Кривобок В. И. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЭТАНОЛОМ//Медицина неотложных состояний 2012 №7-8 – С.22-35.

7. Антонян А. А., Кашкина Е. И., Лякишева Р. В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ // Саратовский научно-медицинский журнал 2010 №2 –С. 317-322.

8. Полунина Т. Е., Маев И. В. АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ // Медицинский совет 2009 №4 – С.11-16.