Похмелье – признаки проявления, механизм возникновения

icon

Вред алкоголя (похмелье)

Вред алкоголя (похмелье)
alt
alt

Мы постоянно слышим о вреде алкоголя, однако это не мешает нам употреблять спиртные напитки, в большинстве случаев не ощущая никаких заметных изменений в своем здоровье, кроме утреннего похмелья. Считается, что похмелье проходит и все становится на свои места, однако это не так. На самом деле оно может иметь несколько очень неприятных.

 

Как проявляется похмелье

Надо различать похмелье и абстинентный синдром. [1] Похмелье - ярко выраженное плохое самочувствие после употребления алкоголя, сопровождающееся, как правило, отвращением к спиртному. Абстинентный синдром - тяжелое состояние, вызванное отсутствием новой дозы горячительного напитка, характерное для людей, страдающих алкоголизмом.

Симптомы похмелья:

– усталость и слабость;
– жажда
– головные боли и боли в мышцах;
– тошнота, рвота или боль в животе;
– нарушения сна;
– повышенная чувствительность к свету и звуку;
– головокружение;
– снижение способности к концентрации;
– расстройства настроения, депрессия, тревожность и раздражительность;
– учащенное сердцебиение.

alt

Механизм возникновения похмелья

После приема алкоголя он быстро проникает в кровоток, с которым попадает в печень. Именно поэтому  этанол первый удар наносит по печени, которая ответственна за его обезвреживание.

На первом этапе ферменты печени окисляют этанол до ацетальдегида (являющегося токсичным ядом), а затем начинают заниматься его окислением до безопасной для организма уксусной кислоты, расщепляемой в дальнейшем на углекислый газ и воду.

От того, как быстро и полно протекают эти реакции в печени человека, зависит его индивидуальная чувствительность к алкоголю.

Если ферменты печени вырабатываются в ограниченном количестве, то ацетальдегид может навредить многим системам и органам:

– нарушает обменные процессы в клетках  и органах, связываясь с различными ферментами в них;

– приводит к увеличению в крови кислых продуктов распада этанола и его производных, что носит название «метаболический ацидоз». Иначе можно сказать «закисление крови»;

– усиливает перекисное окисление липидов, при котором разрушаются мембраны клеток. Совокупность токсического воздействия ацетальдегида и этанола вызывает похмелье.

Как избежать похмелья?

Снизить симптомы похмелья можно, если: 

– не употреблять спиртные напитки на пустой желудок - обильная пища замедлит всасывание алкоголя в кровь, а богатая белком пища частично инактивирует его;

– принять перед застольем поливитаминные препараты - нейтрализуя выпитое спиртное, организм истощается, следовательно, ему будет необходима поддержка;

– чередовать потребление алкоголя с водой и соками - увеличение объема жидкости в организме снизит негативный эффект от метаболического ацидоза/закисления крови;

– стараться контролировать дозу выпитого спиртного - если вы раньше испытывали сильное похмелье, значит возможности вашей печени в переработке алкоголя  ограничены и лучше ее не перегружать, чтобы сохранить собственное здоровье.

RIGHT IMAGE

Помните, при длительной интоксикации организма и регулярном употреблении алкоголя происходит выраженное поражение внутренних органов и систем. Это ведет за собой развитие тяжелых, а порой и смертельных, заболеваний, таких, как цирроз печени, кардиомиопатия, алкогольная энцефалопатия, злокачественные опухоли, артериальная гипертония и другие. Откажитесь от спиртного и обязательно пройдите обследование у врача, если вы уже злоупотребляли спиртными напитками. Это поможет выяснить степень повреждения печени и других органов и своевременно назначить профилактическое лечение.

Список литературы

1. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

2. Ивашкин В. Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей — М. : Вести, 2002. —416 с.

3. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики) : библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - С. 62-67.

4. Ивашкин В. Т., Уланова И. М. Преждевременная смертность в Российской Федерации и пути её снижения. Стратегия «шесть в четырёх» // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2006. — Т. 16, №1. — С. 814.

5. Циррозы печени // ЛекМед. — Электрон, дан. Режим доступа: http://lekmed.ru/bolezni/bolezni-pischevareniya/cirrozy-pecheni.html., свободный. — Загл. с экрана.

6. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики) : библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - С. 62-67.