Головокружение при повороте головы – причины возникновения, виды, профилактика и лечение

icon

«Вот это поворот!». Как справиться с головокружением при повороте головы?

«Вот это поворот!». Как справиться с головокружением при повороте головы?
alt
alt

Головокружение при повороте головы может случиться у здорового человека, если у него, например, затекла шея. Но если случаи повторяются и сопровождаются другими симптомами, это всегда связано с нарушениями работы организма. Чаще всего с заболеваниями вестибулярного аппарата, реже — с расстройствами невестибулярного характера [1-4].

Вестибулярное и невестибулярное головокружение

Рассказывая врачу, как именно у них кружится голова, пациенты описывают очень широкий спектр ощущений: «как на карусели, «комната будто вращается», «туман в голове», «темнеет в глазах», «шатает при ходьбе». 

К вестибулярным (системным, истинным) головокружениям относится только первые две жалобы. Еще одно их название — «вертиго», точно описывает состояние при таком приступе. У человека возникает ощущение, что пространство вертится вокруг него или он сам вертится в пространстве. Возможна иллюзия не только кругового движения, но и раскачивания взад-вперед или вниз («лифт») [2]. 

Если головокружение при резком повороте головы или другом изменении ее положения, вызывает такие симптомы, это говорит о нарушении функции вестибулярного аппарата. Чаще это расстройства периферического отдела, расположенного во внутреннем ухе, но могу быть и нарушения, связанные с поражением центральных вестибулярных путей, которые находятся в головном мозге [2].

Вертиго сопутствуют другие симптомы [3]:

  • тошнота;

  • рвота;

  • нарушения равновесия;

  • шум в ушах;

  • временное снижение слуха;

  • нистагм (колебания глазных яблок).

Если человека «ведет», он теряет равновесие, чувствует туман в голове, «опьянение», но ощущения кружения нет, — это бывает вызвано причинами невестибулярного характера [2].

alt

Головокружение – причины вестибулярного типа

Как было сказано, чаще всего вертиго связано с заболеваниями внутреннего уха, где находится периферический отдел вестибулярного аппарата.

Это такие болезни, как [2]:

  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ);

  • болезнь Меньера;

  • вестибулярный неврит.

Все эти расстройства хорошо поддаются лечению. Из них к позиционным (зависимым от изменения положения головы или тела) относится только ДППГ.

Также голова может начать кружиться при вестибулярной мигрени. В период приступа при изменении положения головы головная боль и головокружение могут усиливаться [2,3].

Реже позиционное головокружение развивается при болезнях, затрагивающих отделы центральной нервной системы, которые отвечают за координацию. Такие расстройства обычно сопровождаются неврологическими симптомами — шаткостью при ходьбе, разбалансировкой координации движений, снижением чувствительности лица и конечностей, двоением предметов, и другими [2,3]. Это серьезные нарушения, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

При этом заболевании голова начинает кружиться при перемене позиции головы и тела — об этом говорит само его название [3]. Приступ развивается резко, чаще всего, ночью или утром. Это внезапное головокружение при повороте головы в положении лежа, которое возникает, когда человек ворочается в кровати.

Приступы протекают очень интенсивно и заканчиваются быстро — их продолжительность около минуты. Они часто сопровождаются тошнотой и рвотой, особенно, если в небольшой промежуток времени повторяется несколько приступов. Также тошнота и рвота возникают, если пациент часто меняет положение тела и головы. Если оставаться в состоянии покоя или вернуться в исходное положение, интенсивность приступа уменьшается. Люди часто сами чувствуют, какую позу нужно принять, чтобы стало легче.

При ДППГ не бывает снижения слуха, шума в ушах или неврологических симптомов [2,3]. Эпизоды головокружений могут возникать в течение нескольких часов, а иногда месяцев. После чего ДППГ может пройти бесследно, а может перейти в хроническую форму — это происходит с вероятностью 50/50 [4].

Часть людей с доброкачественным пароксизмальным позиционном головокружением жалуются на появление шаткости при ходьбе. У молодых пациентов она, как правило, проходит, а у пожилых может сохраняться даже после прекращения приступов, и даже приводить к падениям. В результате у человека может развиться тревожность и страх ходить.

Однако прогноз для пациента с ДППГ благоприятный — это заболевание поддается коррекции даже при хронической его форме [4]. Для его лечения применяют вестибулярную гимнастику, которую человек может делать самостоятельно, также хороший эффект дает метод Брандта-Дарофа. Очень эффективны специальные маневры, которые выполняются в клиниках врачом или специально подготовленным физиотерапевтом [4]. Это серии движений головы и тела в положении сидя, лежа, переворот и возвращения в исходную позицию.

При развитии тревожности важно проводить с пациентом сеансы психологических бесед, рассказывая ему об излечимости заболевания и его доброкачественности [4].

Невестибулярные причины

Это могут быть расстройства нервной системы, недостаток кровоснабжения головного мозга, деформации позвоночника, повышенное или пониженное давление, психоэмоциональные расстройства. 

Головокружение при вставании и повороте головы иногда может возникать у здорового человека, если он это сделает резко. Но, если такое происходит систематически, это может свидетельствовать о ортостатической гипотензии — нарушении вегетативной нервной системы. В этом случае организм не может поддерживать нормальный уровень давления в вертикальном положении [2].

При исследованиях ученый Научного центра неврологии РАМН было установлено, что приступы усиливалась при изменении положения головы или тела более, чем в 97% случаев головокружений, связанных с сосудистыми патологиями головного мозга [5].

RIGHT IMAGE

Диагностика и лечение

Как мы видим, голова кружится по множеству причин — это лишь симптом. Пациент может лечиться у ЛОР-специалиста, невропатолога, нейрохирурга, психотерапевта. Эффективность терапии будет зависеть от точности поставленного диагноза. 

Диагностика всегда носит комплексный характер. Врач ориентируется на симптомы и результаты исследования вестибулярной и слуховой функции — для этого используют специализированные тесты. При необходимости выполняется МРТ головного мозга и позвоночника, УЗИ позвоночных артерий.

Если вас беспокоит головокружение при повороте головы или смене положения, обратитесь к врачу-терапевту. Он изучит проблему и направит к узкому специалисту – кардиологу, эндокринологу или невропатологу. Соответственно, врач установит причину и назначит лечение причины неприятных симптомов. Проконсультироваться с врачом вы можете в ближайшей к вам клинике.

Врач может назначить препарат с бетагистином, который способен облегчить симптоматику головокружения. Препараты с бетагистином способствуют снижению частоты и интенсивности головокружений и применяются для симптоматического лечения вестибулярного головокружения (вертиго). 

Кроме того, бетагистин показан при синдроме Меньера, для которого также характерно головокружение, которое часто сопровождается тошнотой/рвотой, шумом в ушах снижением слуха (тугоухость). Препарат эффективно облегчает неприятные симптомы.

Полезно пройти сеансы иглоукалывания, массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры.

Список литературы:

1. В. А. Толмачева. Лекция. Журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», 2010.

2. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа. Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.  

3. В. А. Парфенов, Н. В. Бестужева. Причины вестибулярного головокружения. Журнал «Клиническая геронтология». 1–2, 2013.

4. Борнштейн А., Лемперт Т. Головокружение: практический подход к диагностике и лечению. М.: ГЭОТАР, 2010.

5. Когда сосуды голову кружат. Н.С. Алексеева доктор медицинских наук ГУ Научный центр неврологии РАМН. Журнал «Нервы», 2007, 2.

 

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

 

 

LEFT IMAGE

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. - Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. - Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».