Питание при мигрени - подбираем диету

icon

Правильное питание при мигрени: какие продукты лучше исключить?

Правильное питание при мигрени: какие продукты лучше исключить?
alt
alt

Мигрень не просто головная боль, а мучительное состояние, длящееся часами или сутками. При этом не все знают, что кроме таблеток, есть простой метод профилактики приступов — это изменение питания. Определенные продукты при мигрени влияют на возникновение приступа, по меньшей мере, в 25% случаев.
Многие пациенты могут существенно облегчить свою жизнь, подобрав правильную диету [3].

Что такое мигрень?

Приступ мигрени — это болезненное состояние, включающее в себя целый комплекс симптомов. Наиболее характерный из них — интенсивная пульсирующая головная боль, преимущественно с одной стороны головы. Она сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звуков, а иногда прикосновений [1,2]. 

В возникновении приступа задействованы сложные механизмы неврологического, нейрохимического и сосудистого характера. Существует несколько типов мигрени:  

  • Простая, без ауры. Характерна приступом головной боли без дополнительных симптомов.

  • С аурой. Встречается примерно в 20% случаев, характерна появлением перед приступом (реже на пике боли) зрительных галлюцинаций и нарушений чувствительности тела [2,3]. 

  • Вестибулярная.  Кроме головной боли, человек испытывает сильные головокружения (вертиго), шум в ушах, снижение слуха. Возникает в 10% случаев [4].

Приступы могут длиться от нескольких часов до двух суток. Они бывают эпизодическими — несколько раз в году, а могут возникать несколько раз в месяц, практически инвалидизируя человека.

На вероятность развития приступа влияет много факторов — эмоциональное и физическое перенапряжение, месячный цикл у женщин, характер питания.

Существуют определенные продукты, провоцирующие мигрень. В этом нет ничего странного, если знать о том, как развивается приступ.

Как связаны питание и приступы?

До конца причины этой болезни не раскрыты, но наука достаточно много знает о механизмах возникновения мигренозной головной боли. Существует теория, связывающая развитие приступа с нарушением серотонинового обмена [5].

Серотонин — вещество, помогающее проводить нервные импульсы (нейромедиатор), а также тканевой гормон. Он способствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит сужению сосудов. Успокаивает нервную систему, повышает порог болевой чувствительности, контролирует отрицательные эмоции.

Считается, что на первой фазе приступа мигрени происходит выброс серотонина, гистамина, норадреналина. Эти вещества вызывают резкое сужение сосудов головного мозга, повышают их проницаемость, провоцируют воспаление.

Затем серотонин начинает выводиться из организма. Его количество в крови и центральной нервной системе падает. Сосуды расширяются и растягиваются, раздражаются болевые рецепторы. Из-за нехватки серотонина снижается болевой порог, и человек начинает испытывать интенсивную пульсирующую головную боль [5].

На уровень серотонина и его обмен влияет целый ряд продуктов. Например, сыр, какао, алкоголь, цитрусовые, копчености и другие [6].

Причем значительная их часть относится к аллергенам. Это подтверждает еще одну теорию мигрени, которая утверждает, что эта болезнь имеет аллергическую природу [1,7].

Имеются данные о связи целиакии (непереносимость глютена) и мигрени. При целиакии глютен, который содержится в пшеничной, ржаной, ячменной крупе, вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, а затем атрофию клеток. Так как 95% серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эти процессы ведут к нарушению серотонинового обмена [6].

alt

Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия

Диеты при мигренях делятся на три типа [7]:

  1. Гипоаллергенные.

  2. Олиго-антигенные.

  3. Безглютеновые.

Аллергические реакции индивидуальны, но есть вещества, которые провоцируют аллергии чаще. При гипоаллергенных диетах исключаются такие продукты-«провокаторы». При безглютеновых — зерновые, содержащие глютен.

Что нельзя есть при мигрени:

  • яйца;

  • какао и шоколад;

  • орехи и арахис;

  • бананы;

  • кофеин;

  • алкоголь, в особенности красное вино;

  • цитрусовые, в особенности апельсины;

  • молочные продукты, сыры;

  • газированные напитки;

  • копчености;

  • колбасы;

  • сушеные финики;

  • уксус;

  • продукты из ржаной и пшеничной крупы и муки;

  • бобовые;

  • шпинат;

  • помидоры.

Олиго-антигенная диета построена на таких же принципах, что и гипоаллергенная, но более жесткая и интенсивная. Само ее название говорит о том, что нужно исключить много (олиго-) антигенов (аллергенов). Обычно ее назначают при тяжелых мигренях, их сочетании с эпилепсией и гиперактивностью [7]. Питание разрабатывается индивидуально для пациента совместно с аллергологом или врачом-диетологом. 

Сначала выбирается жесткая диета, а затем отслеживается ее эффективность. Если положительная динамика есть, вводится один продукт из списка ранее запрещенных. После чего в течение недели пациент отслеживает свое состояние. Если положительный эффект сохраняется, вводят еще один продукт. Так постепенно выявляют, какие продукты нельзя есть при мигрени именно этому человеку, и вырабатывают индивидуальную программу питания.

Также распространен еще один вариант лечения — подбор комплекса витаминов и микроэлементов, а также режима потребления воды. При этом некоторые авторы рекомендуют отдавать предпочтение «легкой воде» (с пониженным содержанием дейтерия) [7], но ряд других опровергают ее пользу, ссылаясь на отсутствие доказательной базы.

RIGHT IMAGE

Медикаментозная терапия

Диета может существенно облегчить состояние человека, но без препаратов, как правило, не обойтись. Чтобы диагностировать мигрень и подобрать терапию, нужно записаться на прием к невропатологу. Назначают системные препараты, которые воздействуют на механизм развития приступа и снижают его интенсивность. 

В качестве обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, парацетамол, напроксен и другие [7].

При сильных головокружениях назначают средства на основе бетагистина. Эти препараты снимают симптомы вертиго (вестибулярного головокружения), тошноту, и характерных для вестибулярных расстройств шум в ушах.

Наиболее эффективно комплексное лечение, сочетающее препараты, диету, психотерапию, гимнастику, тренинговую систему «биологической обратной связи» (БОС).

Список литературы:

1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016 

2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).

3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11. 

4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5. 

5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.

6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.

7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.

 

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

 

 

LEFT IMAGE

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. - Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. - Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».