Аура мигрени: что это такое и как лечить?

icon

Аура мигрени: что это такое и как лечить?

Аура мигрени: что это такое и как лечить?
alt
alt

Мигрень — болезнь с «древней» историей. Ее исследовали Гиппократ, Цельс, Гален, Аретей Каппадокийский и другие знаменитые врачи. 

В 12 веке появились описания зрительных нарушений, которые возникают в начале приступа. Это состояние позже стали называть «мигрень с аурой». А в 18 веке по этому заболеванию были написаны труды, которые актуальны до сих пор [3]. 

Современная медицина научилась эффективно облегчать страдания пациентов, но пока до конца так и не раскрыла механизмы возникновения этой болезни.

Что такое мигрень?

Это неврологическое заболевание, которое протекает с эпизодическими или регулярными приступами. Они могут возникать несколько раз в год или в месяц.

Приступ мигрени представляет собой критически болезненное состояние с целым комплексом мучительных симптомов — аурой, сильной пульсирующей болью с одной стороны головы, тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звуков, а иногда даже касаний. 

Мигрень делится на простую, без ауры (МБА), и с аурой (МА). Аура предшествует приступу или возникает на пике боли. Представляет собой зрительные галлюцинации, а также другие неврологические симптомы — расстройства координации, снижение чувствительности частей тела, покалывания, а изредка временный паралич. МА встречается гораздо реже, чем МБА — на нее приходится 20% случаев, а женщины болеют в три раза чаще мужчин [2].

Мигрень с аурой — симптомы заболевания

Приступ МА имеет несколько фаз течения [2,3]: 

  • продром;

  • аура;

  • головная боль;

  • стадия разрешения приступа;

  • постдром.

Продром (предвестник) — период, который протекает одинаково для МА и МБА. За несколько часов или даже дней до приступа человек может начать испытывать:

  • тревогу;

  • раздражительность;

  • упадок или, наоборот, всплеск сил;

  • изменение чувства вкуса и запаха [4].  

Затем наступает стадия ауры. Она развивается динамично, с нарастанием интенсивности за 5–20 мин, а полностью проходит за час [2,4]. Зрительные расстройства при этом разнообразны — вспышки, искры, молнии, яркие шары, частичное или полное выпадение участков зрения.  Характерно вовлечение обоих глаз. Могут возникать и слуховые нарушения, например, шум в ушах.

Реже развиваются нарушения чувствительности — покалывание, мурашки, жжение, потеря чувствительности рук, которое затем поднимается в область шеи, рта и языка. Иногда в процесс вовлекаются ноги, затрудняется движение, вплоть до временного паралича. Чувствительные расстройства возникают после зрительных, но могут развиваться без них [3]. 

У большинства пациентов наблюдается несколько разных симптомов ауры за время одного приступа, их комбинация может меняться [2].

На смену ауре приходит сильная пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, непереносимость света. Длится этот период среднем несколько часов, но может продолжаться и до суток. 

Приступ мигрени с аурой не всегда доходит до стадии головной боли, бывает так называемая «обезглавленная мигрень». В этом случае все заканчивается аурой или возникает незначительный дискомфорт в области лба. Чаще такой вариант протекания приступов формируется с возрастом, у людей с большим стажем болезни. Вообще мигрень чаще возникает в молодости, а с течением времени ее интенсивность ослабевает [1,4].  

Приступ любой мигрени разрешается длительным глубоким сном.

Заключительная фаза — состояние постдрома. Проявляется чувством разбитости, истощенности, или наоборот — эйфорией.

alt

Мигрень с аурой — причины болезни

Несмотря на древность изучения заболевания, его причины до конца не установлены.

Известно, что в развитии приступа играет роль сочетание нейрогенных (связанных с нервной системой) и сосудистых факторов. Сбои в работе нервных импульсов влияют на проницаемость и расширение сосудов головного мозга, вызывает их отек и воспаление. Сначала происходит спазмирование сосудов, а потом их пульсирующее расширение [3].

Аура возникает на фазе сужения. Развивается ишемия (кислородное голодание) определенных участков мозга, что провоцирует галлюцинации и расстройства чувствительности, а тип ауры зависит от того, какой именно участок мозга вовлечен в процесс [2].

Следующий этап приступа — пульсирующая односторонняя головная боль, отмечается на фазе расширения сосудов [3].

Приступ могут спровоцировать сильные физические и психоэмоциональные нагрузки, особенно их сочетание. Причем это не всегда это стресс, возможно и радостное возбуждение. Например, как экзамен, так и бурно проведенный отдых [2].

Нерегулярное питание или определенный вид продуктов нередко становятся причиной обострения. У четверти больных приступ развивается после употребления какао, шоколада, орехов, копченостей, цитрусовых, сыра [2]. Мигрень в определенной степени болезнь характера и темперамента. С нею связаны такие психофизиологические черты как обидчивость, раздражительность, возбудимость, перфекционизм [1].

По наблюдениям древних и современных врачей этой болезнью чаще страдают люди с сильной волей и страстью к совершенству, активные, упрямые, эгоистичные, но при этом добросовестные и ответственные [1]. «Знаменитые больные»: Гай Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Петр Чайковский, Людвиг Бетховен, Генрих Гейне, Ги де Мопассан [3].

Мигрень с аурой — лечение

Это заболевание достаточно «капризное» со сложно предсказуемым эффектом от лекарств. Поэтому терапия подбирается тщательно и строго индивидуально. Чтобы обследоваться и получить лечение, необходимо обязательно записаться на консультацию к невропатологу.

При мигренях, независимо от их типа, используются препараты двух видов — специфические и неспецифические. Специфические предназначены именно для этого заболевания, воздействуют на механизм развития приступа и направлены на его купирование. Неспецифические препараты служат для обезболивания. Это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства [3].

RIGHT IMAGE

Если у человека наблюдается более двух эпизодов мигрени в течение месяца, врач подбирает профилактические препараты для постоянного приема. В профилактических целях применяют антиэпилептические средства, в-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, витамин В2, магний. При вестибулярных мигренях, которые связаны с головокружениями, применяют препараты на основе бетагистина — он снимает приступ головокружения, тошноту и убирает шум в ушах, тем самым облегчая состояние.

Для профилактики важно соблюдать режим сна и стараться избегать стрессовых ситуаций. Если приступы связаны с питанием, его нужно откорректировать. Учитывая связь мигрень со стрессами и характером человека, показана психотерапия, аутогенные тренировки, релаксационные практики [3].

Список литературы:

1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016.

2. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11. 

3. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).

4. Табеева Г.Р., Яхно Н.Н. МИГРЕНЬ. // ГЭОТАР-медиа. 2011.