«Все несется кувырком…». Особенности головокружения при смене положения

icon

«Все несется кувырком…». Особенности головокружения при смене положения

«Все несется кувырком…». Особенности головокружения при смене положения
alt
alt

Случалось ли с вами такое – под утро перевернулись с одного бока на другой, и «все вокруг завертелось»? Или запрокинули голову, потянувшись за книгой, и вдруг «комната поехала»? Головокружение при смене положения называется позиционным. Чаще всего оно свидетельствует о легко излечимых нарушениях вестибулярного аппарата, но может говорить и о серьезных заболеваниях [1,2].

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Наш вестибулярный анализатор состоит из периферической и центральной частей. Периферическая находится во внутреннем ухе, а центральная в стволе головного мозга и мозжечке [1,2]. 

Для сбоев его работы характерен особый вид головокружений – вертиго, когда человек ощущает, будто окружающие предметы вращаются по кругу или взад-вперед, или он сам вращается по отношению к ним. Эти головокружения также называют истинными или системными [1]. 

Они часто сопровождаются:

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • шумом в ушах;

  • нистагмом;

  • снижением слуха.

Справка. Нистагм – быстрые, подрагивающие движения глазных яблок в одну сторону и более медленные при возвращении обратно [3].

К наиболее распространенным причинам головокружения при смене положения тела и головы относится доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Это заболевание периферического вестибулярного анализатора [2].

Позиционные системные головокружения могут развиваться и при болезнях центральных отделов вестибулярного аппарата, который находится в мозге. Например, это ишемические атаки и инсульты в эти отделы.

Но в этих случаях к вертиго присоединяются неврологические расстройства – нарушения координации и походки, снижение зрения, двоение предметов, пятна, «искры и молнии» в глазах и другие [1,2].  Это серьезные заболевания, требующие срочной врачебной помощи.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Само название этой болезни говорит о симптоме и о прогнозе. Голова начинает кружиться при смене позиции тела, а его течение доброкачественное – то есть, не представляющее опасности.

Его причины до конца не выяснены. Считается, что расстройство вызывает смещение кристаллов кальция, которые находятся в перепончатом мешочке лабиринта внутреннего уха. Двигаясь, они раздражают чувствительные рецепторы вестибулярного анализатора и создают ощущение движения [3]. 

Факторы, которые могут вызвать ДППГ [3]:

  • травмы головы;

  • воспаления среднего и внутреннего уха (отит, неврит);

  • долгое пребывание в горизонтальном положении;

  • осложнение после болезни Меньера;

  • дегенеративные процессы в периферическом вестибулярном аппарате;

  • сужение вестибулярной артерии.

Заболевание имеет приступообразное течение. Приступ начинается внезапно, протекает интенсивно и быстро – не дольше минуты. Характерно головокружение при смене положения лежа, ночью или утром при просыпании. Но не исключено и развитие приступов днем при «неудачном» повороте тела и головы.

Головокружению сопутствует тошнота, рвота, нистагм. Снижения слуха и шума в ушах не наблюдается.

Возможно повторение эпизодов, и этот период может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. В половине случаев ДППГ проходит полностью, а в половине приобретает хроническую форму, и тогда длится годами [2,3].

Как было сказано, заболевание не опасно, но может вызывать падения, что больше характерно для пожилых людей. Из-за этого у них начинают развиваться тревожность, депрессия, страх ходить. В этом случае пациентам нужна помощь психотерапевта [2]. 

ДППГ успешно лечится специальными упражнениями – маневрами, которые возвращают блуждающие кристаллы кальция обратно в перепончатый мешочек ушного лабиринта.

alt

Головокружение при смене положения тела

Не всегда голова кружится из-за проблем с вестибулярным аппаратом.

Головокружения могут вызывать такие причины [1,6]:

  • дисфункции центральной нервной системы;

  • нейродегенеративные заболевания;

  • травмы и заболевания позвоночника;

  • опухоли спинного и головного мозга;

  • вегетативные расстройства;

  • анемия;

  • атеросклероз сосудов головного мозга;

  • гипотония и гипертония;

  • аритмии, сердечная недостаточность;

  • психоэмоциональные расстройства.

Симптомы несистемных головокружений разнообразны – ощущение неустойчивости при ходьбе, туман в голове, чувство опьянения, дурнота, предобморочное состояния [1,6].

Его причина может быть известна человеку, и не носить угрожающего характера – например, умеренно пониженные гемоглобин или давление. В этом случае можно помочь себе самому. Но, если головокружения начали возникать впервые, периодически повторяются, изменили характер и продолжительность, присоединились новые симптомы – обязательно обратитесь в врачу!

Диагностика и лечение

Головокружение, тошнота, неустойчивость – лишь «вершина айсберга», скрывающая определенное заболевание, и для лечения важно правильно его диагностировать.

Как мы успели убедиться, «кружить голову» могут очень разные причины, поэтому лучше сразу обратиться к врачу-терапевту. На основании жалоб, анамнеза (истории заболевания) и предварительного осмотра, он направит вас к узкому специалисту: отоларингологу, невропатологу, кардиологу.

Для обследования и лечения вы можете выбрать клинику в своем населенном пункте и районе. Лечение зависит от выявленной болезни и может быть очень разнообразным – от гимнастики-маневров при ДППГ до оперативного вмешательства при инсультах и опухолях.

При наличии показаний, врач может назначить препарат бетагистина. Он облегчает состояние пациента при головокружении и тошноте, снижает количество приступов и их интенсивность. Это симптоматическое лечение, показанное при различных вестибулярных нарушениях, в том числе, болезни Меньера.

RIGHT IMAGE

Список литературы:

1. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.

2. В. А. Парфенов, Н. В. Бестужева. Причины вестибулярного головокружения. Журнал «Клиническая геронтология». 1–2, 2013.

3. Lawrence R. Lustig, MD, Columbia University Medical Center and New York Presbyterian Hospital. Доброкачественное позиционное головокружение (Доброкачественное постуральное головокружение, ДППГ). Справочник MSD //https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/заболевания-уха,-горла-и-носа/заболевания-внутреннего-уха/доброкачественное-пароксизмальное-позиционное-головокружение, дата доступа 13.08.20.