Особенности головной боли при мигрени - a:care

Особенности головной боли при мигрени

Мигренью страдают до 15% взрослого населения планеты, причем женщины в два раза чаще мужчин. Заболевание чаще дебютирует в молодом, иногда детском возрасте, и затихает к старости [1]. 

Боль при мигрени — это мучительное состояние, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток. У более 70% людей в период приступа падает работоспособность, а 30% ее полностью теряют, закрываясь в темной комнате подальше от света и звуков [1]. 

Что такое мигрень?

Это неврологическое и сосудистое заболевание со сложным, не до конца изученным механизмом возникновения. Протекает с периодическими эпизодами сильной пульсирующей головной боли и комплексом других расстройств. Это тошнота, рвота, непереносимость света, звуков, нарушения чувствительности тела и зрения.

Приступ запускается целым каскадом биохимических реакций, в процессе которых в кровь выбрасывается серотонин, гистамин, норадреналин и другие гормоны и нейромедиаторы. Это ведет к раздражению нервных окончаний, резкому сокращению, а потом расширению сосудов, питающих головной мозг [1,3].

На фазе сокращения сосудов происходит ишемия (кислородное голодание) мозга, а характерная пульсирующая боль в голове развивается на фазе расширения [1].

Различают две основные формы мигрени [3]:

  1. Простая, без ауры (МБА). На нее приходится 80% случаев.
  2. Классическая, с аурой (МА). Встречается у остальных 20%.

Однако подвидов у этой болезни значительно больше — это лицевая, вестибулярная, базилярная, офтальмоплегическая и другие [1,5].

Головная боль при мигрени в зависимости от вида

Приступ проходит такие фазы [1,2,5]:

  • Продром (предвестник). За несколько часов или дней до приступа у человека портится настроение, снижается работоспособность, или наоборот — возникает эйфория.
  • Аура (только при МА). Период зрительных галлюцинаций и расстройств чувствительности тела.
  • Головная боль. Фаза болевого синдрома.
  • Разрешение. Период длительного глубокого сна. 
  • Постдром. Несколько часов или дней человек находится в опустошенном или эйфористичном состоянии.

В целом такой алгоритм характерен для всех типов заболевания. Однако симптомы, продолжительность, интенсивность могут различаться в зависимости от типа болезни.

Простая мигрень

Для МБА характерна одно- или двухсторонняя пульсирующая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и светобоязнью. Приступ может длиться от 6 часов до 2 суток, но иногда дольше. Никаких дополнительных симптомов не возникает [5].

С аурой

При МА примерно за 20 минут до начала приступа, реже на пике боли, возникают неврологические расстройства, называемые аурой [1,3]. 

Перед глазами появляются молнии, вспышки, шары, выпадают области зрения (скотомы). Реже аура проявляется нарушениями чувствительности рук, шеи, языка — онемение, жжение, мурашки. Может возникнуть слабость в ногах, двигательные расстройства и даже временный паралич [1].

Обычно за аурой следует болевая фаза с типичными симптомами. Ее характер всегда односторонний, а период короче, чем при МБА [2,5].

Существует мигрень без боли — так называемая, «обезглавленная», когда после ауры болевая фаза не наступает или проявляется дискомфортом в области лба [2,3]. 

Появление неврологических расстройств связывают с фазой сужения сосудов головного мозга, когда он недополучает питание. Их характер связан с тем, какие именно участки страдают от ишемии [1].

Лицевая

Проявляется тупой пульсирующей болью в нижней части лица — область носа, неба, щеки, уха. Сопровождается тошнотой и рвотой. Характер односторонний [2,5].

Вестибулярная

Характерна системными головокружениями (вертиго), которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких суток. Может сопровождаться или не сопровождаться головной болью. В редких случаях эпизоды мигренозного головокружения возникают чаще, чем типичные болевые атаки. Сопутствующие проявления: тошнота, свето- и звукобоязнь, зрительные расстройства [4].

При базилярной мигрени вертиго предшествует болевому приступу наподобие ауры, сопровождается шумом в ушах и временной потерей слуха [4].

Терапия заболевания

Диагностикой и лечением мигрени занимается врач невропатолог. Пройти обследование и курс терапии вы можете в ближайшей к вам клинике. Это «капризная» болезнь с трудно предсказуемой реакцией на назначенную терапию. Лекарство от мигрени и головной боли, которое хорошо помогло одному пациенту, может не дать эффекта у другого. Поэтому подбор лечения проводится строго индивидуально, в зависимости от типа болезни, ее тяжести и реакции на терапию [1].  

Медикаментозное лечение включает обезболивающие и системные препараты.

Как следует из названия, обезболивающие снимают болевой синдром во время приступа и облегчают состояние больного. Это ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)[2,3,5]. 

К наиболее эффективным относятся диклофенак натрия, напроксен, кетопрофен, ибупрофен. Чаще применяют в виде ректальных свечей или инъекций [2]. 

Системные средства — триптаны, которые влияют непосредственно на механизм развития приступа. Они воздействуют на серотониновые рецепторы, сужая расширенные сосуды и снимая их воспаление. 

Если обезболивающие препараты человек может купить в аптеке и использовать сам (что тоже неправильно), системные лекарства строго назначаются врачом. Хороший эффект дает комбинация триптанов и обезболивающих средств.

При вестибулярном типе мигрени врач может назначить лекарственный препарат содержащий бетагистин. Он быстро облегчает симптоматику головокружения, а также снимает шум в ушах и тошноту.

При тяжелом течении заболевания применяют профилактический прием препаратов [2,5]. 

Из немедикаментозных методов используют [1]:

  • диетотерапию;
  • психотерапию;
  • рефлексотерапию;
  • веерный и циркулярный душ;
  • углекислые, радоновые и жемчужные ванны;
  • лечебную гимнастику;
  • физиотерапию;
  • систему «биологической обратной связи» (БОС).

Очень важно избегать провоцирующих факторов — стрессов, физических перегрузок и недосыпов.


Список литературы:

  1. Костюкевич О.И. Алкогольный гепатит: современные алгоритмы диагностики и лечения // РМЖ. 2016. № 3. С. 177–182.
  2. Николас Т. Орфанидис. Алкогольная болезнь печени. Университетская больница Томаса Джефферсона. 2019..
  3. Антонян А.А., Кашкина Е.И., Лякишева Р.В. Современные представления об алкогольной болезни печени. Саратовский научно-медицинский журнал. Том 6, №2, с.317-322. 2010.
  4. Григоренко Е.И., Гордеева Г.И. Алкогольная болезнь печени: чувствительность и специфичность различных диагностических тестов. Критерии диагноза острого алкогольного гепатита. Крымский терапевтический журнал. №1. 2005.
  5. Ильченко Л.Ю. Алкогольный гепатит: клинические особенности, диагностика и лечение. // Лечащий врач. 2007. №6. С. 14-19.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».

RUS2189138 (v.1.0)