Как избавиться от мигрени? - a:care

Как избавиться от мигрени?

Хроническое заболевание, которое проявляется приступами интенсивной, пульсирующей головной боли, известно под названием мигрень. Она возникает обычно с одной стороны головы, приступ продолжается от 4 до 72 часов и сопровождается дополнительными симптомами, в том числе свето- и звукобоязнью, тошнотой, рвотой и другими [1]. Это одна из наиболее распространенных форм первичной, то есть не связанной с другим заболеванием головной боли. Всемирная организация здравоохранения считает, что мигрень является одной из 19 наиболее субъективно значимых патологий: эксперты включили данное заболевание в список болезней, в наибольшей степени нарушающих привычный ритм жизни заболевших людей [2].

Чаще всего мигрень развивается у молодых людей – до 20 лет. Она встречается и у детей, чаще у мальчиков. А вот в старшем возрасте с этой проблемой в три раза чаще сталкиваются именно женщины [3].

Поскольку мигрень сопровождается болевыми ощущениями высокой интенсивности, вопрос о том, как их убрать, стоит очень остро. Лечение этого заболевания может назначить только врач. Однако важно знать, как помочь себе или близким и что делать в случае развития приступа головной боли.

Почему возникает мигрень

Мигрень – это заболевание, которое связано с периодическим воспалением сосудов твердой оболочки головного мозга. Для людей, страдающих этой проблемой, характерна повышенная возбудимость нейронов – функциональных клеток нервной ткани. Под воздействием определенных факторов, которые называются триггерами, возбудимость этих клеток в коре головного мозга, системе тройничного нерва, гипоталамусе и некоторых других структурах еще усиливается. Выделяются особые активные вещества. Они называются сложно: болевые провоспалительные пептиды-вазодилататоры [4]. Говоря проще, это белки, которые запускают воспалительный процесс и расширяют сосуды. В результате активируются болевые рецепторы, располагающиеся в стенках сосудов твердой мозговой оболочки. Импульсы боли поступают в кору головного мозга, где обрабатываются. В итоге человек чувствует очень сильную, пульсирующую головную боль в голове – развивается мигрень.

Мигренозные триггеры

Первый шаг к тому, чтобы победить мигрень, — это понимание того, какие именно факторы приводят к развитию приступа. Итак, к основным триггерам относятся:

  • Стрессовые факторы. Это не только остро возникшее нервное напряжение, но и затяжные эмоциональные перегрузки, депрессия, переутомление. Кроме того, приступ мигрени может развиться в момент расслабления после стресса.
  • Факторы внешней среды. Погодные условия и их резкая смена, атмосферное давление.
  • Гормональные изменения в организме. У женщин приступы часто развиваются перед менструальным кровотечением или в день его начала, а также в период овуляции. Мигрень также может провоцировать прием гормональных препаратов (в том числе контрацептивов [5]).
  • Факторы питания. Наличие в рационе определенных продуктов (сыр, шоколад, орехи и копчености, кофеин, алкоголь) или голод могут стать причиной появления головной боли.
  • Другие факторы. К ним относятся нарушение режима сна и бодрствования (причем значение имеет как недостаток, так и избыток ночного сна), чрезмерные физические нагрузки, нахождение в душном помещении, яркий или мерцающий свет, повышенный уровень шума [6].

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какая форма мигрени беспокоит человека. Их выделяют несколько, но наиболее важным является наличие или отсутствие «ауры».

Мигренозная аура – это комплекс симптомов, который предшествует развитию приступа. Она наблюдается в 20-30% случаев, развивается за 60 минут до эпизода боли и длится от 15 минут до часа [7].

При мигрени с аурой сначала появляются именно симптомы последней. Это могут быть зрительные нарушения, в том числе появление ярких точек, «мушек», линий перед глазами. В некоторых случаях развивается временная потеря зрения, искажаются контуры предметов. Аура может проявляться изменением чувствительности, в том числе появлением «мурашек», онемения конечностей, звоном в ушах. Иногда у человека возникают странные ароматы или привкус во рту. Могут встречаться и другие проявления.

После ауры развивается приступ боли в голове. Чаще всего она односторонняя, пульсирует в области виска, глаза, в теменной области, реже появляется в области затылка. При мигрени без ауры сразу развиваются болевые ощущения. Продолжается боль от 4 часов до нескольких суток. Эпизоды могут развиваться с частотой от одного раза в год до одного раза каждые два дня [8].

Первая помощь

К сожалению, быстро снять приступ головной боли не получится. Однако существуют определенные меры, которые помогут облегчить состояние и усилят действие лекарственных препаратов. Первая помощь при мигрени включает следующие шаги:

  • Покой. Это первое и самое важное правило. При первых признаках наступающего приступа следует прекратить любую работу.
  • Прием лекарства. По рекомендации врача и в необходимой дозе.
  • Обильное питье и перекус. Организм не должен испытывать дефицит жидкости и глюкозы, поэтому лучше всего выпить воды и съесть что-то сладкое.
  • Теплый душ. Вода помогает расслабить мышцы, однако не следует проводить водные процедуры слишком долго: достаточно 7-10 минут.
  • И снова – покой. Необходимо убрать все раздражающие факторы: выключить свет и телевизор, задвинуть шторы, не пользоваться гаджетами, попросить родных покинуть комнату или не шуметь. Нужно лечь в постель и расслабиться.
  • Легкий массаж. Помогает аккуратное растирание висков, лба, шеи, массаж волосистой части головы.
  • Дополнительные средства. Некоторым людям помогает холодный компресс на лоб, кому-то – прикладывание льда к вискам, вдыхание или втирание эфирных масел. Аккуратно можно попробовать некоторые из таких средств и подобрать подходящее.

Лечение приступа

Медикаментозная помощь при мигрени включает два основных этапа: устранение приступа боли и прием препаратов между приступами [9]. Чтобы уменьшить длительность, интенсивность болевых ощущений, вылечить дополнительные симптомы и улучшить общее состояние, следует принимать определенные препараты при появлении боли. В том случае, если человек может функционировать, но испытывает некоторые дискомфортные ощущения, приступ считается легким; если он испытывает значительную боль, но все еще в состоянии стоять, ходить и выполнять минимальные бытовые действия – средней тяжести.

При боли такой интенсивности необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты, а в случае присоединения тошноты и рвоты их нужно снимать, применяя противорвотные средства. Выбор лекарства осуществляет врач. Известно, что при мигрени ацетилсалициловая кислота помогает лучше, чем парацетамол, а ибупрофен является препаратом выбора. Напротив, метамизол натрия не рекомендован. Уколы в данной ситуации более эффективны, чем таблетки.

Тяжелым считают такой приступ мигрени, при котором человек не в состоянии встать с постели. Чтобы с ним справиться, применяются специфические лекарственные средства – триптаны, или агонисты серотониновых рецепторов [10]. Кроме того, могут быть рекомендованы альфа-адреноблокаторы, а также анальгетики опиоидного ряда. Все эти препараты являются строго рецептурными, не продаются в аптеке свободно, и принимать их можно только по назначению врача.

Кроме того, важно вести дневник головной боли – чем была вызвана, когда появилась, какой интенсивности, помогли ли лекарственные препараты от нее избавиться и насколько быстро. Очень важно не злоупотреблять обезболивающими препаратами, не превышать дозировку и продолжительность приема средства! Это может вызвать дополнительные проблемы – так называемую абузусную, то есть спровоцированную лекарствами головную боль! [11]

Лечение вне приступа

В период вне эпизода головной боли для помощи человеку применяется два подхода: профилактическое медикаментозное лечение и нелекарственная терапия. Обезболивающие препараты назначаются, когда у человека происходит 3 или более приступа мигрени средней или высокой тяжести за месяц, а также при тяжелой ауре. Кроме того, они рекомендованы в том случае, если стандартные препараты не вылечивают приступы головной боли. Применяются методики психотерапии, психологической релаксации, Майндфулнесс-терапия [12], лечение с использованием биологической обратной связи, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура.

Чтобы избавиться от мигрени, важно модифицировать образ жизни. Следует знать, какие ситуации провоцируют приступ, и по возможности исключить такие факторы. Необходимо соблюдать режим дня, избегать стресса и перегрузок. Ночной сон должен составлять 7-8 часов. Рекомендованы прогулки пешком на свежем воздухе, адекватная физическая активность. Важно контролировать время, проведенное перед экраном компьютера, телевизора и смартфона, а также по возможности следить за уровнем шума (например, не включать громко музыку, не посещать ночные клубы, концерты исполнителей музыки соответствующих стилей). Обязательно регулярно посещать невролога для контроля ситуации, а также вовремя лечить любые сопутствующие заболевания.

Список литературы:

  1. Всероссийское общество неврологов/ Российское общество по изучению головной боли. Министерство здравоохранения РФ. Мигрень: клинические рекомендации // МЗ РФ. – 2020. – 77 с.
  2. Амелин А.В., Игнатов Ю.Д., Скоромец А.А., Соколов А.Ю. Мигрень (патогенез, клиника, лечение). М.: МЕДпресс, 2011; 265 с
  3. The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition (ICHD-3). Cephalalgia. 2018; 38(1): 1-211
  4. Осипова В.В. Мигрень и головная боль напряжения. В: Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия. Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015; 424 с
  5. Екушева Е.В., Карпова М.И., Осипова В.В. Гормональные контрацептивы и риск ишемического инсульта у женщин с мигренью: новый международный консенсус. Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика. 2019; 11(3): 11-15
  6. Осипова В.В., Филатова Е.Г., Артеменко А.Р. с соавт. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов. Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова 2017; 2: 28-42
  7. He A., Song D., Zhang L., Li C. Unveiling the relative efficacy, safety and tolerability of prophylactic medications for migraine: pairwise and network-meta analysis. J. Headache Pain. 2017; 18(1): 26.
  8. GBD 2015 Neurological Disorders Collaborator Group Global, regional, and national burden of neurological disorders during 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet Neurol. 2017 Nov;16(11):877-89.
  9. Zeeberg P., Olesen J., Jensen R.. Medication overuse headache and chronic migraine in a specialized headache centre: field-testing proposed new appendix criteria. Cephalalgia. 2009;29(2):214-20.
  10. Cameron C, Kelly S, Hsieh SC, et al. Triptans in the acute treatment of migraine: a systematic review and network meta-analysis. Headache. 2015;55(Suppl 4):221-35
  11. Millstine D, Chen CY, Bauer B. Complementary and integrative medicine in the management of headache. BMJ. 2017;16;357:j1805
  12. Anheyer D., Leach M.J., Klose P., et al. Mindfulness-based stress reduction for treating chronic headache: A systematic review and meta-analysis. Cephalalgia. 2019;39(4):544- 55
RUS2217577 (v1.0)