Где можно сдать соскоб на лишай - Как проводится анализ на грибок кожи - Acare

Соскоб на лишай где и как проводится исследование

Когда необходимо сдать соскоб на грибок кожи?
Как подготовиться к исследованию
Как производится забор материала для исследования?
Как проводится анализ на грибок кожи
Противопоказания к процедуре
Где сдать анализ

Дерматологические заболевания могут протекать по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причины болезни [1]. В некоторых случаях диагноз очевиден уже на первом приеме. Но чаще всего дерматологи прибегают к дополнительным методам диагностики. Одним из таких способов является соскоб с поверхности кожи, ногтя, со слизистой оболочки или с элементов подозрительного высыпания.

Когда необходимо сдать соскоб на грибок кожи?

Показания для этой процедуры должен определять специалист с медицинским образованием: терапевт, педиатр, дерматолог, дерматовенеролог, аллерголог, уролог, гинеколог, косметолог и др. С любыми подозрительными симптомами нужно обращаться к врачам.

Болезни кожи, волос и ногтей, вызванные патогенными грибками, называются дерматомикозами. Зарегистрировано несколько сотен видов грибов, способных паразитировать на теле человека [2].

Соскоб на грибок (микологическое исследование) в дерматологии проводится в том случае, если есть подозрение на грибковую причину поражения, а также для определения вида патогенного гриба.

Какие симптомы могут свидетельствовать о грибковом поражении?

  • изменение цвета кожи, ногтевых пластинок;
  • появление пузырьков, шелушения, приподнятых над поверхностью бляшек и других необычных изменений;
  • зуд;
  • зараженная поверхность может стать влажной или наоборот слишком сухой, с трещинами;
  • ногти начинают ломаться, их форма меняется, поверхность становится неровной;
  • появляется неприятный запах от ногтей, кожи, межпальцевых промежутков;
  • сыпь [3].

Как подготовиться к исследованию

Соскоб на лишай не вызывает побочных эффектов, его можно проводить многократно кому угодно, независимо от возраста, даже у беременных женщин и маленьких детей.

Перед забором материала для микологического исследования врачу необходимо убедиться, что пациент в настоящее время не использует препараты противогрибкового действия, так как это может повлиять на результат.

В день обследования не следует мыть пораженное место. Использование лекарств и мазей может скомпрометировать результаты анализа [2,3].

Как производится забор материала для исследования?

Соскоб проводит врач-специалист в условиях медицинского учреждения. Материал набирают в стерильный контейнер: отдельно для роговых чешуек кожи, для ногтей, для элементов сыпи.

Сначала участок кожи обрабатывают этиловым спиртом 70%. Затем обратной стороной одноразового скальпеля (кюреткой, хирургической ложкой, стерильным перфоратором) соскабливают наиболее сильно поврежденный грибком слой. Стараются захватить биоматериал на границе здоровой и инфицированной области.

При онихомикозе (грибке ногтей) соскоб берут из-под ногтя, с краю ногтевого валика. Все фрагменты измельчают до 1-2 мм. Особенно ценным материалом для исследования является скопившаяся под ногтевой пластиной роговая масса. В идеале собрать около 1 см2 материала.

Соскоб на лишай проводится также стерильными и одноразовыми инструментами. Основное внимание уделяется чешуйкам, волоскам (их забирают вместе с луковицами) с места поражения. волоски измельчают ножницами на кусочки 1-2 мм. Для достоверного результата нужно 0,5 см2 материала.

При поражении грибком волосистой части головы берут волосы с помощью щипцов из центра очага и кожных чешуек с периферии участка [4].

Как проводится анализ на грибок кожи

Взятые образцы исследуется в два этапа: прямое обследование и посев. Иногда дополнительно проводят ПЦР.

На первом этапе готовятся препараты для исследования под микроскопом из части взятого материала. Материал помещают на базовое стекло и около 30-60 минут обрабатывают 10-20%-ным раствором гидроксида калия (KOH) с добавлением 40% диметилсульфоксида, затем рассматривают в световом микроскопе при увеличении в 400 раз в поисках гифов мицелия и спор.

Эти соединения делают зараженный материал более проницаемым для света за счет того, что растворяют клетки эпителия и крови. Гифы мицелия и споры гриба из-за содержания хитина в клеточной стенке остаются неизменными. При обнаружении стригущего лишая волосистой части головы оценивается расположение грибковых спор. Кроме того, препарат может быть выполнен в физиологическом растворе и окрашен красителями, чтобы выявить споры и псевдогрибковые фрагменты. Другим методом окрашивания грибов является так называемое серебрение, то есть пропитка серебром, что приводит к появлению острых черных контуров грибковых клеток.

Посев и выращивание грибов является длительным процессом (длится 3-4 недели). Его проводят на специальном твердом субстрате, компоненты которого подавляют рост бактерий и плесени. Определение патогенного вида грибов проводится по тому, какие колонии возбудитель образует. Достоинством этого метода является возможность получения культуры конкретного возбудителя и его чувствительности к наиболее распространенным антигрибковым средствам [5].

Высокую эффективность при определении штаммов грибов показывает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором определяются молекулярно-генетические фрагменты возбудителей в соскобе. Этот способ имеет высокую чувствительность и видоспецифичность [6].

Противопоказания к процедуре

Соскоб — безопасная манипуляция. Противопоказаний к нему нет.

Где сдать анализ

При выборе места для выполнения соскоба на лишай нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • наличие в лаборатории специалиста дерматологического профиля, который будет проводить процедуру — небрежно собранный материал может дать ложноотрицательный результат;
  • возможность провести анализ несколькими способами (посев, микроскопия, ПЦР);
  • количество видов патогенных грибов, которые возможно определить (чем больше, тем лучше);
  • собственные мощности и аппаратура клиники или лаборатории — это позволит напрямую задавать вопросы исполнителям процедуры, если возникнут спорные ситуации.

Список литературы:

  1. Kelly BP. Superficial fungal infections. Pediatr Rev. 2012 Apr;33(4):e22-37. doi: 10.1542/pir.33-4-e22. PMID: 22474120.
  2. Б. А. Рамазанова, Д. Ж. Батырбаева, А. Н. Бекназарова Различные виды грибковых инфекции у онкологических больных (обзор литературы) // Вестник КазНМУ. 2015. №3.
  3. Елинов Н.П., Васильева Н.В., Разнатовский К.И. Дерматомикозы или поверхностные микозы кожи и ее придатков — волос и ногтей. Лабораторная диагностика // Проблемы мед. микологии. — 2008. — Т. 10, №1. — С. 27-34.
  4. Инструкция для врачей-специалистов по сбору биоматериала на исследования: «Микроскопия и посев на паразитарные грибы (кожа)» (тест №1277КОЖА); «Микроскопия и посев на паразитарные грибы (ногти)» (тест №1277НОГТИ); «Паразитарные грибы, микроскопическое исследование проб кожи» (тест №995КОЖ); «Паразитарные грибы, микроскопическое исследование проб ногтей» (тест №995НОГ), 2019г. https://www.invitro.ru/upload/docs/kozhanogti_1277_995.pdf
  5. Методы клинических лабораторных исследований/Под ред. В.С. Камышникова. – 4-е изд., М.:МЕД пресс-информ, 2016.
  6. Ефимов Г. Е., Мавзютов А. Р., Титова Т. Н., Кайданек Т. В.а, Шайхиева Г. М., Сенькина Е. В., Мухамадиева Р. Р. Оптимизация лабораторной составляющей диагностической подсистемы эпидемиологического надзора за микроспорией // Медицина в Кузбассе. 2013. №2.
VER2198007 (v1.0) от 05.07.2021