Красный лишай у детей: как выглядит, причины и симптомы лишая у детей

Как диагностировать красный лишай у детей

Причины красного плоского лишая у детей
Симптомы красного лишая
Как красный лишай проявляется на коже?
Как красный лишай поражает слизистые оболочки?
Как выглядит красный плоский лишай у ребенка?
Атипичные формы красного плоского лишая
Поражения кожи
Бородавчатая или гипертрофическая
Атрофическая (склеротическая)
Пузырная (буллезная)
Эрозивно-язвенная
Эритематозная
Кольцевидная
Поражение слизистых
Поражения ногтей
Профилактика лишая

В медицинских источниках красный плоский лишай описывают как хроническое воспаление кожи и слизистых, которое проявляется зудом и появлением красных высыпаний, плохо поддается лечению и не имеет четко выраженной причины. В последние годы число пациентов, в том числе детей, с красным лишаем только растет [1]. Попробуем разобраться, что это такое и что с этим делать.

Причины красного плоского лишая у детей

Согласно последним данным, красный плоский лишай является аутоиммунным заболеванием. Клетки кожи (кератиноциты) в базальном слое эпидермиса по неизвестной причине начинают производить некий антиген (ученые пока его не идентифицировали окончательно). Это вещество прикрепляется к наружной мембране клеток, после чего иммунная система начинает воспринимать клетку как чужеродную и стремится ее уничтожить. В эту область начинают мигрировать лимфоциты, развивается воспалительная реакция, в ходе которой клетки кожи гибнут. Это проявляется покраснением, отеком, зудом, появлением сыпи. Постоянная продукция антигена и поддержание иммунного ответа не дают реакции угаснуть [2].

Проблема красного лишая актуальна. Поэтому врачи и ученые продолжают поиск причин болезни. Что известно на данный момент?

  • Существуют сообщения о том, что это заболевание может быть наследственным: у некоторых людей обнаружены семейные формы красного лишая [1,3];
  • Есть связь между появлением высыпаний и нарушением работы печени; возможно, эти состояния вызывает один и тот же фактор (в этом “подозревали” вирусные гепатиты) [1,4];
  • У пациентов с красным плоским лишаем чаще, чем в среднем, выявляется патологическая реакция на лекарства, химические вещества, наблюдаются нарушения иммунитета, аллергии [1,3];
  • В психологическом плане пациенты с красным плоским лишаем отличаются низкой стрессоустойчивостью, склонностью к тревоге, жалуются на нарушения сна, страхи, беспокойство [1,4]. Возможно, стресс является пусковым фактором для болезни.

Симптомы красного лишая

Стоит сразу оговориться, что проявления красного плоского лишая крайне разнообразны. Сейчас мы поговорим про типичные формы высыпаний на различных участках тела. Особые виды заболевания мы рассмотрим ниже.

Как красный лишай проявляется на коже?

При типичном течении болезни высыпания:

  • слегка приподняты над уровнем кожи, небольшие (до 6 мм), розовые или красные (иногда с синюшностью), слегка шелушатся (чешуйки отдираются с трудом), имеют легкий восковидный блеск, в центре есть небольшая вдавленность;
  • после смачивания крупных элементов можно увидеть легкий белый сетчатый рисунок;
  • есть склонность к слиянию — могут появиться цепочки, островки, бляшки, вокруг которых возникают новые очаги сыпи;
  • появляются на симметричных участках тела;
  • если кожа травмируется, там может появиться новый узелок сыпи.

Локализация красного лишая — локтевые сгибы, шея, боковые части тела, запястья, подколенная ямка, живот, половые органы [1,2].

Как красный лишай поражает слизистые оболочки?

Высыпания на слизистой рта, аноректальной области, половых органах могут появиться изолированно или совместно с кожными проявлениями. Чаще всего бляшки обнаруживаются во рту: на внутренней поверхности щек, языке, губах, деснах.

При типичной форме заболевания красный плоский лишай полости рта выглядит как бело-серые папулы (участки кожи, слегка приподнятые над поверхностью) размером 0,2-3 мм. Высыпания склонны сливаться в рисунок неправильной формы.

В отличие от кожной сыпи, красный плоский лишай слизистых не вызывает неприятных симптомов и обнаруживается случайно. Иногда пациенты жалуются на сухость, боль при употреблении горячей или острой пищи.

Хотя плоский лишай слизистых доставляет меньше бытовых неудобств, он имеет более затяжное течение, реже проходит самостоятельно, хуже поддается лечению и имеет склонность к озлокачествлению [5].

Как выглядит красный плоский лишай у ребенка?

Чаще всего по поводу красного лишая обращаются взрослые 30-60 лет. Доля детей составляет около 1-5% от общего числа пациентов, но их число с годами растет [2].

В начале заболевания на коже ребенка начинает проявляться комок, который со временем может превратить в пузырек и язвочку. То есть у детей преобладают буллезные и эрозивно-язвенные формы болезни. У ребенка высыпания могут захватить лицо вокруг рта, щеки, ягодицы. Дети тяжелее переносят болезнь, становятся плаксивыми, расчесывают сыпь, поэтому требуется симптоматическое лечение, направленное на уменьшение зуда и предотвращения воспаления [2,6].

Атипичные формы красного плоского лишая

Коварство заболевания заключается в том, что оно имеет множество различных форм течения, которые не слишком ярко друг от друга разграничены. Проявления могут быть разными на коже и слизистых. Это осложняет диагностику и затягивает начало терапии[6]. Разберем наиболее частые формы подробнее.

Поражения кожи

Бородавчатая или гипертрофическая

Как следует из названия, при этой форме лишая высыпания на коже имеют большой размер (до 5 см и больше), склонны сливаться в крупные конгломераты. Поверхность пятна неровная, бугристая, с заметными возвышениями и впадинами. Сверху пятен могут располагаться сероватые, плотно сидящие чешуйки. Цвет сыпи ближе к оттенкам фиолетового. По периферии больших очагов могут наблюдаться типичные узелки красного плоского лишая.

Эта форма болезни склонна к затяжному течению, увеличению числа высыпаний, сильному зуду. Локализация высыпаний — на ногах, бедрах, пояснице, локтях. Может сочетаться с варикозной болезнью вен [2,6]. Также есть некоторые публикации о том, что эта форма чаще других перерождается в карциному [7].

Атрофическая (склеротическая)

При этой форме элементы сыпи похожи на типичную форму, однако, исчезая, они оставляют после себя очаги атрофии. Они выглядят как небольшие впадинки на коже сизого, желто-бурого цвета с коричневатой каймой размером от 2-3 мм до 2-3 см. Такая форма чаще наблюдается на коже туловища, половых органах, подмышечных впадинах, голове, крупных складках [2,6].

Пузырная (буллезная)

Эта форма характеризуется образованием пузырьков с полупрозрачным серозным содержимым на поверхности типичной сыпи. Полости редко превышают размер горошин, имеют мягкую поверхность, которая легко рвется. Такое поражение чаще встречается на голенях, подошвах, половых органах, ладонях. Пузырная форма может сопровождать течение красной волчанки и быть предраковым состоянием [6].

Эрозивно-язвенная

Можно считать эту форму одной из разновидностей пузырной формы. Так как язвы и эрозии образуются, в том числе, после разрыва пузыря. Очаги локализуются на слизистых, нижних конечностях и имеют диаметр от 1 до 5 см. Края язвы приподняты над здоровой кожей, дно покрыто грануляциями и налетом [2,6].

Эритематозная

Редкая форма: ее отличительной особенностью является сочетание типичных папул красного лишая и разлитого покраснения на поверхности кожи. Такая реакция идет на фоне повышения температуры, симптомов интоксикации, сильного зуда [6].

Кольцевидная

Эта форма чаще встречается на половых органах. Высыпания располагаются кольцами, дугами, полукольцами. Из-за особенностей локализации его часто принимают за инфекции, передаваемые половым путем и для постановки диагноза требуется анализ тканей под микроскопом [6].

Поражение слизистых

Также разнообразны проявления красного плоского лишая и на слизистых оболочках рта, пищевода. Дерматологи выделяют:

  • экссудативно-гиперемическую форму: сыпь появляется на фоне разлитого покраснения слизистой;
  • эрозивно-язвенную: помимо покраснения на слизистой образуются болезненные язвы;
  • буллезную: формирование пузырьков диаметром до 2 см;
  • гипертрофическую: типичные элементы сыпи соседствуют с возвышающимися очагами и повышенным ороговением [2,5,6].

Поражения ногтей

Встречаются достаточно редко — в 1% случаев заболевания. Обычно это сочетается с красным лишаем кожи и слизистых. При этом ногти утолщаются, обезображиваются, становятся хрупкими, желтоватыми, продольно исчерченными. При прогрессировании красного лишая ногтевых пластинок происходит их полная атрофия [6].

Профилактика лишая

Так как причины болезни до конца не ясны, то специфических мер профилактики нет.

Пациентам с красным плоским лишаем нужно регулярно бывать у дерматолога, чтобы предотвратить появление новых очагов и их озлокачествление. Важно:

  • своевременно обращаться к врачу, дисциплинированно соблюдать его рекомендации;
  • не допускать инфицирования очагов;
  • лечить сопутствующие хронические заболевания;
  • избегать стресса;
  • посещать лечебно-оздоровительные мероприятия, проводить санаторно-курортное лечение [8].

Список литературы:

  1. Юсупова Л. А., Ильясова Э. И. Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии // ПМ. 2013. №1-4 (73).
  2. Российское общество дерматологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с красным плоским лишаем. Москва, 2013
  3. Cevasco N.C., Bergfeld W.F., Remzi B.K., de Knott H.R. A case-series of 29 patients with lichen planopilaris: the Cleveland Clinic Foundation experience on evaluation, diagnosis, and treatment // J. Am. Acad. Dermatol. — 2007. — № 57 (1). — Р 47—53.
  4. Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., Анисимова Т.В. Лихены // Клиническая дерматовенерология. — 2009. — Т. 2. — C. 184—205.
  5. Чуйкин С. В., Акмалова Г. М. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта: клинические формы и лечение // Казанский медицинский журнал. 2014. №5.
  6. Слесаренко Н.А., Утц С.Р., Бакулев А.Л., Еремина М.Г., Шерстнева В.Н. Клинический полиморфизм красного плоского лишая // Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. №3.
  7. Breathnach SM. Lichen Planus and Lichenoid Disorders: Rook’s Textbook of Dermatology. 8-th ed. 2010.
  8. Л. А. Юсупова, Е. И. Юнусова, З. Ш. Гараева, Г. И. Мавлютова, К. Ф. Хайретдинова, Е. В. Бильдюк, Д. И. Яппарова Клиническая картина, дифференциальная диагностика и терапия пациентов с красным плоским лишаем, “Лечащий врач”, №5, 2018.
VER2198008 (v1.0) от 05.07.2021