Чем опасен лишай у человека - Можно ли повторно заразиться лишаем

Можно ли повторно заразиться лишаем?

Все ли виды лишая заразны?
Возбудители и переносчики лишая
Стригущий лишай
Трихофитозы
Микроспории
Можно ли заразиться стригущим лишаем повторно?
Разноцветный отрубевидный лишай
Опоясывающий лишай
Популярные вопросы и ответы
Где можно заразиться лишаем
Надо ли обрабатывать одежду и постельное белье при лечении лишая
Профилактика лишая

Исторически в русском языке слово “лишай” означало кожное заболевание с сыпью. В эту группу входили любые высыпания: от псориаза до аллергии. Проводилась аналогия шероховатой поверхности сыпи с лишайниками, которые растут на камнях и ветвях деревьев. Слово “лишайный” часто было синонимом слова “заразный” [1].

В 21 веке диагноз “лишай” включает в себя неоднородную группу кожных болезней с разными причинами. Лишай может быть вирусный, грибковый, инфекционно-аллергический, аутоиммунный и идиопатический (то есть причина неизвестна) [2].

Все ли виды лишая заразны?

Нет. Незаразные виды лишая:

  • красный плоский лишай;
  • розовый лишай Жибера;
  • белый лишай;
  • мокнущий лишай (экзема).

Заразные лишаи:

  • стригущий лишай;
  • разноцветный отрубевидный лишай;
  • опоясывающий лишай [2].

Хорошо, что заразных меньше! Плохая новость в том, что отличить один вид лишая от другого может только специалист.

Возбудители и переносчики лишая

Рассмотрим подробнее инфекционные лишаи, у которых достоверно известен возбудитель и способы передачи к человеку.

Стригущий лишай

“Не трогай котенка! Вдруг он лишайный?”, — так кричали родители детям, которые со всех ног мчались погладить каждого котика на улице. И не зря. Уличные кошки часто страдают от стригущего лишая. Это заболевание вызывает патогенный грибок, оно относится к группе поверхностных дерматомикозов.

К сожалению, в последнее время грибы все чаще поселяются на человеке и с каждым годом становятся более устойчивыми к противогрибковым средствам [3]. Рост заболеваемости наблюдается из-за высокой заразности дерматофитий, проблем с иммунитетом в популяции (высокая частота аутоиммунных реакций, аллергий), отсутствия выраженных симптомов — до обнаружения и постановки диагноза пациент может успеть заразить коллег и близких. Настораживает также появление стертых и атипичных форм стригущего лишая [4].

Стригущий лишай вызывают 2 крупные группы антропофильных (паразитируют только на человеке) и зооантропофильных (живут на человеке и на животных) грибов: Trichophyton и Microsporum.

Трихофитозы

Возбудители. На человеке “специализируются” грибки рода Trichophyton violaceum и T. tonsurans. Их “собратья”, вызывающие инфильтративно-нагноительную форму стригущего лишая, заражают людей и животных: Trichophyton mentagrophytes var., T. gypseum и T. verrucosum.

Переносчики:

  • больные лишаем люди — заражение при непосредственном контакте с кожей, волосами, а также через расческу, полотенце, одежду, головные уборы, постель, мочалку и др. Есть вероятность подхватить в парикмахерской, у косметолога, в бассейне, фитнес-клубе, общественной сауне и внутри коллективов (лагерь, школа, интернат, детский дом и др.);
  • крысы, кошки, мыши, телята, суслики и другие животные — инфицирование через контакт с больными животными, частицами их шерсти, чешуйками кожи, при чистке клеток, кормушек, смене подстилок [5].

Что происходит после заражения? Стоит сразу оговориться, что вероятность инфицирования трихофитией зависит от состояния иммунитета. В группе риска люди с хроническими заболеваниями, после пересадки органов, принимающие цитостатики, антибиотики, страдающие от эндокринных патологий, имеющие иммунодефициты. С момента контакта до появления первых симптомов может пройти от 5 дней до 2 месяцев.

На коже трихофития проявляется розовыми или красными пятнами округлой формы со слегка приподнятым бортиком, состоящим из пузырьков и корочек, внутри кожа чуть бледнее за счет шелушения. Пятна могут сливаться.

На волосистой части тела трихофития выглядит как проплешина с четкими контурами: волоски обломаны на высоте от 2 до 4 мм. Внутри может быть легкое шелушение.

Характерно, что ни зуда, ни повышения температуры или увеличения лимфоузлов, как правило, не наблюдается. Зато в 10% случаев очаги трихофитии могут дополнительно инфицироваться бактериальной флорой и нагнаиваться. Это путает картину и может скрыть истинную причину [6].

Если трихофитию не лечить, она переходит в хроническую форму, а человек становится постоянным источником заражения для окружающих. Также грибок может вызвать генерализованную форму болезни, поражая внутренние органы (такое встречается у людей со сниженным иммунитетом) [5].

Микроспории

Возбудители.

  • только на человеке паразитируют: Microsporum ferrugineum, M. audouinii, M. distorum, M. rivalieri, M. Langeronii;
  • антропозоофильные разновидности — M. canis (seu lanosum), М. nanum, M. persicolor, M. gypseum, M. cookeii.

В научных публикациях есть данные о том, что подавляющее большинство заражений в России происходит грибком микроспора канис (до 95% случаев) [7].

Переносчики:

  • зараженные люди;
  • кошки (в подавляющем большинстве), собаки. Очень редко: свиньи (поросята), лошади, овцы, лисицы, кролики, крысы, хомяки и др. [8]

Что происходит после заражения? Микроспория считается самым заразным видом дерматофитии. Она чаще всего поражает детей (в т.ч. новорожденных) и молодых женщин. Это связано с особенностями строения кожи и отсутствия в ней веществ, приостанавливающих рост грибков (ундициленовой кислоты, естественного фунгистатика).

На месте контакта с грибком появляется шелушение. Обычно пациенты его не замечают. Первые признаки болезни появляются через 5-7 дней после контакта. На коже микроспория выглядит как красное отечное пятно округлой формы диаметром до 5 см. На поверхности пятна видны сероватые чешуйки. Со временем пятно покрывается пузырьками, корочками, может загноиться. От первого пятна начинают расходиться более мелкие очаги.

Если процесс переходит на волосистую часть головы, брови, ресницы, формируются округлые очаги с обломанными волосками на уровне 2-4-мм от кожи головы. Внутри очага — шелушение.

При стертых формах микроспория может скрываться за симптомами себореи (перхоти), когда волосы становятся редкими, а обломанные волоски можно обнаружить только под чешуйками на коже. При этом симптомов воспаления нет, как и ярко выраженных очагов.

Поначалу микроспория не сильно отражается на общем самочувствии: даже пятна не вызывают зуда или раздражения. Когда пятен становится больше, может повыситься температура, появляется недомогание, ломота в теле, головная боль и другие симптомы интоксикации [7,8].

Можно ли заразиться стригущим лишаем повторно?

Да, можно. Специфический иммунитет не формируется.

Разноцветный отрубевидный лишай (питириаз)

Это также заразная разновидность лишая, возбудителем которого являются дрожжевые грибы рода Малассезия (Mallasezia). Болезнь чаще встречается у жителей теплого и влажного климата и относится к группе кератомикозов.

Есть ли у разноцветного лишая переносчики и является ли он заразным заболеванием? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Известно, что около 90% людей в популяции являются носителями грибков этого рода в качестве постоянного “обитателя” микрофлоры нашей кожи.

Почему из безобидного вида происходит развитие лишая? Виноваты несколько факторов:

  • патогенность самого возбудителя: чаще всего при разноцветном лишае выделяют такие виды грибка — Mallasezia globosa, M.sympodialis, M.furfur;
  • снижение защитных свойств кожи человека: этому способствуют иммунодефицитные состояния, выздоровление после тяжелой болезни, хронические болезни, эндокринные нарушения (сахарный диабет, метаболический синдром), пубертат и изменение химического состава пота и др.;
  • прием лекарств (противоопухолевые, антибиотики, иммуносупрессоры, цитостатики и др.).

При совокупности факторов возбудитель разноцветного лишая переходит из безобидной формы бластоспоры в мицеллярную и начинает атаковать кожу.

Грибок обычно поражает спину, туловище, верхние конечности. В начале заболевания появляются мелкие розоватые пятнышки с легким белым шелушением. Со временем пятна становятся красными, желтоватыми, коричневыми (поэтому его и называют разноцветным). Высыпания могут сливаться и захватывать большие площади.

Можно ли заразиться отрубевидным разноцветным лишаем повторно? Да [9].

Опоясывающий лишай

Это лишай вирусного происхождения. Его вызывает вирус герпеса третьего типа. Он передается едва ли не всеми возможными путями: воздушно-капельным путем, контактным, оральным, генитальным, через кровь, при трансплантации и через плаценту от матери к ребенку. По некоторым данным к 18 годам у 90% людей присутствует тот или иной тип вируса герпеса (а то и несколько).

Особенностью этого вида вирусов является их возможность длительно находиться в тканях, не вызывая никаких симптомов. Поэтому большинство заражений происходит незаметно. Симптомы опоясывающего лишая проявляются либо спустя 2-12 дней непосредственно после заражения, либо вирус уже длительно находится в теле и манифестирует на фоне общего ослабления организма.

Этот вид лишая чаще всего регистрируется у людей с угнетенным иммунитетом. У них он протекает особенно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений и смерти. В группе риска пациенты с ВИЧ, после пересадки костного мозга, получающие лечение по поводу рака, принимающие цитостатики и др. [10].

Вирус опоясывающего лишая чаще поражает ветви тройничного нерва и спинномозговые нервные узлы грудного и поясничного отдела. Болезнь начинается с неприятных ощущений, затем появляются красные узелки, которые через 2-3 дня превращаются в пузырьки, заполненные кровянистым или прозрачным содержимым, повышается температура. Пузырьки и кожа рядом с ними могут быть крайне болезненными. Рядом с зоной поражения увеличиваются лимфоузлы. В завершающей стадии болезни пузырьки подсыхают, на их месте появляются корочки, а после них участки нарушения пигментации (либо потемнение кожи, либо обесцвечивание).

Заразен ли опоясывающий герпес? Да. Можно ли заразиться повторно этим видом лишая? Нет, но зато им можно повторно болеть, так как вылечиться от этого вида герпеса очень сложно. Заболевание вызывает только один вид вируса, который легко передается от человека к человеку, герпес может длительно находиться в организме, вызывая повторные случаи высыпаний [9,10].

Популярные вопросы и ответы

Где можно заразиться лишаем?

Напомним, что термин “лишай” не обязательно означает заразное заболевание. Существуют виды лишая, которые появляются из-за нарушений иммунитета, реакций организма на различные вещества и даже из-за непонятных причин.

К заразным видам лишая относятся: стригущий, опоясывающий, разноцветный.

Заразиться можно:

  • от больного человека при контакте с высыпаниями;
  • от предметов обихода, которые контактировали с больным человеком;
  • от бессимптомного носителя грибка или вируса, который внешне неотличим от здорового человека;
  • от животных (кошки, собаки, рогатый скот, свиньи, дикие животные);
  • от предметов, контактировавших с больными животными;
  • через воздух, плаценту (от матери к ребенку), кровь, продукты, немытые руки и др. (если речь идет об опоясывающем лишае) [2,4,5,6,8,9].

Надо ли обрабатывать одежду и постельное белье при лечении лишая?

Если речь идет о заразных разновидностях лишая (трихофитии, микроспории, разноцветный лишай): да, нужно обязательно. Это один из этапов лечения и профилактики повторных заражений. Вся одежда, постельное белье, полотенца, которыми пользовался больной человек, нужно дезинфицировать кипячением в растворах мыла и соды или специальными средствами. Также белье будет полезно прогладить горячим утюгом с двух сторон в течение минимум 2-3 минут [5,7].

Профилактика лишая

Специфических способов профилактики лишая (вакцин) нет. К неспецифическим относятся:

  • соблюдение личной гигиены;
  • индивидуальное использование одежды, обуви, головных уборов, полотенец, средств гигиены, постели и др.;
  • осторожность при общении с незнакомыми животными и предметами, контактирующими с ними;
  • лечение хронических заболеваний;
  • соблюдение здорового образа жизни [2].

Список литературы:

  1. Карпов В. В. Карпов В. В. Этюды о дерматовенерологических терминах в литературе. О лишаях, золотухе, чахотке // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. №3.
  2. Кожные и венерические болезни: Справочник для врачей / Под ред. О.Л. Иванова. — М.: Медицина; 2007.
  3. Смирнова Ольга, Литвак Николай Микозы кожи: «Перспективная» инфекция // Ремедиум. 2015. №6.
  4. Ерзина Е. И., Позднякова О. Н. Современные особенности эпидемиологии микроспории и трихофитии у детей // Journal of Siberian Medical Sciences. 2012. №1.
  5. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Клинические рекомендации по ведению больных трихофитией, г. Москва, 2013.
  6. Современные клинико-эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии // Сибирское медицинское обозрение. 2012. №1.
  7. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Клинические рекомендации по ведению больных микроспорией, г. Москва, 2013.
  8. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Федеральные клинические рекомендации по ведению больных разноцветным отрубевидным лишаем, г. Москва, 2015.
  9. Зубрицкий М. Г., Недзьведь М. К., Силяева Н. Ф., Басинский В. А., Зубрицкая И. Г. Герпетическая инфекция: Этиология, патогенез, клиника и диагностика // Журнал ГрГМУ. 2009. №3 (27).
  10. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Федеральные клинические рекомендации по ведению больных опоясывающим герпесом, г. Москва, 2013-2017.
VER2198010 (v1.1) от 24.08.2021