Откуда может быть лишай у ребенка - Признаки лишая у детей

Откуда лишай у ребенка

Особенности разных видов лишая
Как передается лишай?
Дерматомикозы
Кератомикозы
Опоясывающий лишай
Чем опасен лишай у детей?
К какому врачу идти если у ребенка лишай?
Как подготовиться к приему?
Что происходит во время приема у врача?

Слово “лишай” настораживает родителей. Исторически сложилось так, что в русском языке это слово имеет негативный смысл, как синоним заразности [1]. Первая мысль, когда слышишь про диагноз “лишай”: “Надо держаться от этого человека подальше, чтобы не подхватить болезнь”. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе!

Особенности разных видов лишая

Доктора прошлого называли “лишаем” группу кожных заболеваний, которые сопровождаются появлением высыпаний с элементами шелушения. Современные дерматологи выделяют следующие виды лишая:

  • стригущий;
  • разноцветный отрубевидный;
  • опоясывающий;
  • мокнущий;
  • красный плоский;
  • белый;
  • розовый [2].

Объединяет все эти виды некоторая схожесть во внешних проявлениях: одиночные пятна с четкими границами, склонные к слиянию, покрытые чешуйками, которые легко отделяются от поверхности сыпи.

Различий больше:

  • локализация — не только разные части тела, но и возможность поражения слизистых, волос, ногтей;
  • наличие или отсутствие зуда, боли, температуры;
  • причина заболевания;
  • возможность перехода в хронические формы;
  • заразность.

Последний пункт можно использовать для того, чтобы разделить все виды лишаев на две большие категории: заразные и незаразные.

Из заразных разновидностей чаще всего у детей встречается стригущий лишай. Реже — разноцветный отрубевидный и опоясывающий [3]. Остальные виды лишаев незаразные: множественные исследования не выявили инфекционных агентов. Причины их появления либо неизвестны, либо связаны с нарушениями иммунитета [2].

Как передается лишай?

Поговорим о разных видах заразных лишаев, так как неинфекционные лишаи не имеют возбудителей и переносчиков болезни.

Дерматомикозы

“Стригущий лишай” как диагноз объединяет в себе два вида грибковых заболеваний: микроспория и трихофития. Оба они считаются поверхностными микозами (дерматомикозами) и имеют схожие внешние проявления.

Возбудители стригущего лишая могут паразитировать только на человеке (антропофильные): к таким относятся грибы рода Microsporum (M. ferrugineum, M. audouinii, M. distorum, M. rivalieri, M. Langeronii) и грибы рода Trichophyton violaceum и T. tonsurans.

На человеке и животных “специализируются” следующие виды: Microsporum canis, М. nanum, M. persicolor, M. gypseum, M. cookeii, Trichophyton mentagrophytes var., T. gypseum и T. verrucosum.

Отметим, что Microsporum canis в этом списке стоит особняком — на долю заражения именно этой разновидностью приходится до 90% всех случаев стригущего лишая в России. И хотя с латинского языка “canis” переводится как “собачья”, чаще всего переносчиком микроспор являются бродячие кошки [3].

Пути передачи дерматомикозов:

  • от больного человека к здоровому через прикосновения, предметы личной гигиены, с частицами волос, чешуйками кожи и др.;
  • от больного животного (кошки, собаки, телята, поросята, лошади, крысы, мыши и др.): при непосредственном контакте или через зараженные объекты (кормушки, подстилки, игрушки и др.). [4,5]

Кератомикозы

В эту группу входит разноцветный отрубевидный лишай. Его вызывают сапрофитные грибы Mallasezia. В норме они являются постоянными обитателями микрофлоры кожи здорового человека. При определенных условиях грибок переходит в агрессивную форму и начинает активно питаться клетками эпидермиса, вызывая симптомы лишая.

Передается ли этот лишай от больного человека к здоровому? Скорее нет, чем да. Для возникновения разноцветного лишая важно сочетание агрессивности возбудителя и благоприятных условий:

  • изменение химии пота из-за гормонального сбоя (у подростков в период пубертата);
  • нарушение обмена веществ (при сахарном диабете, ожирении, метаболическом синдроме);
  • проживание в жарком и влажном климате;
  • прием лекарств, которые угнетают иммунитет и меняют микрофлору кожи (антибиотики, гормональные препараты, цитостатики, иммуносупрессоры);
  • состояния после пересадки органов, иммунодефицитные состояния и др. [6]

Опоясывающий лишай

Возбудитель этого вида — вирус герпеса 3 типа. К 18 годам до 90% людей уже являются носителями того или иного вида вируса герпеса. Особенностью этой группы вирусов является длительное бессимптомное нахождение в организме человека.

Вирус герпеса 3 типа можно подхватить:

  • оральным путем: через грязные руки, еду, посуду;
  • контактным способом: прикосновения, через одежду, полотенца, постель, поручни в транспорте;
  • через плаценту от матери к ребенку;
  • при переливании крови, через шприц, визит к стоматологу, парикмахеру, косметологу.

Для появления симптомов опоясывающего лишая вирусу необходимо, чтобы организм ребенка был ослаблен острой инфекцией, хроническими заболеваниями, переохлаждением, приемом лекарств, недостаточным питанием, дефицитом витаминов, стрессами, имел проблемы с иммунитетом [7].

Чем опасен лишай у детей?

Сама по себе сыпь не является опасной для человека. Однако она может ухудшить качество жизни. Поэтому если есть подозрение на лишай, его нужно диагностировать и принять меры по лечению и профилактике.

Какие опасности связаны с лишаем?

  • боль, зуд, неприятные ощущения;
  • инфицирование сыпи при расчесывании и недостаточной гигиене: появление гнойников, фурункулов;
  • психологический дискомфорт, если лишай находится на открытых частях тела;
  • переход в хронические формы, когда возбудитель становится устойчив к лекарствам, а человек начинает представлять угрозу для других людей (при стригущем лишае);
  • генерализация процесса: лишай может переходить на слизистые, волосы, ногти, внутренние органы;
  • лишай может маскировать другие, более опасные заболевания (иммунодефициты, инфекции, онкологию и др.). [8,9]

К какому врачу идти, если у ребенка лишай?

Самостоятельно понять, какой вид лишая у ребенка, практически невозможно. Причин этому несколько:

  • появление стертых, субклинических, неявных форм заболевания, которые сильно отличаются от описания лишая в учебнике или в интернете [3];
  • наличие нетипичных форм лишая: эритематозной, буллезной, экссудативной, атрофической и др. Все они могут “маскироваться” под другие заболевания кожи или инфекции, что может привести к выбору неправильного лечения и ухудшению самочувствия ребенка;
  • взаимодействие возбудителя и организма ребенка всегда индивидуально, даже если точно известен источник заражения, болезнь может не развиться или же, наоборот, протекать в осложненной форме из-за реакции иммунитета [8].

Поэтому при появлении любой непонятной сыпи нужно обращаться к врачу: терапевту, педиатру, врачу общей практики, семейному врачу. А лучше всего — напрямую к детскому дерматологу.

Как подготовиться к приему?

  • взять с собой медицинскую карточку;
  • не использовать в день приема никаких мазей, кремов, декоративную косметику (не замазывать сыпь тоналкой, если речь идет о подростках);
  • вспомнить день появления сыпи, что ему предшествовало, были ли контакты с подозрительными людьми, животными, использование новых средств гигиены, порошков с химическими отдушками, синтетической одежды и др.;
  • четко расписать динамику сыпи: как она выглядела в первые дни, что происходило дальше — менялся ли размер элементов, сливались ли пятнышки между собой, каким цвет был в начале, было ли шелушение;
  • надеть удобную просторную одежду, которую легко снимать и надевать, не тревожа сыпь на теле.

Что происходит во время приема у врача?

Опрос: дерматолог будет интересоваться временем появления высыпаний, способами лечения, развитием болезни, были ли подобные случаи в прошлом.

Осмотр: визуально; измерение пятен линейкой; с использованием дерматоскопа; с нанесением красящих веществ или других субстанций, которые помогают лучше визуализировать особенности сыпи; под лампой Вуда (некоторые виды лишая могут менять цвет под ультрафиолетом).

Забор материала для исследования: при необходимости врач может взять соскоб с сыпи, поврежденных тканей слизистых, волосы и ногти.

Направление на биопсию.

Обычно в неосложненных случаях диагноз “лишай” ставится сразу во время первого приема. Дерматолог сориентирует, опасен ли ребенок для окружающих и как нужно лечить болезнь. Также у доктора можно узнать, есть ли необходимость в дезинфекции одежды, постельного белья и предметов личной гигиены [8,9].


Список литературы:

  1. Карпов В. В. Карпов В. В. Этюды о дерматовенерологических терминах в литературе. О лишаях, золотухе, чахотке // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. №3
  2. Кожные и венерические болезни: Справочник для врачей / Под ред. О.Л. Иванова. — М.: Медицина; 2007.
  3. Ерзина Е. И., Позднякова О. Н. Современные особенности эпидемиологии микроспории и трихофитии у детей // Journal of Siberian Medical Sciences. 2012. №1.
  4. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Клинические рекомендации по ведению больных трихофитией, г. Москва, 2013. https://mzdrav.rk.gov.ru/file/Trihofitija_05052014_Klinicheskie_rekomendacii.pdf
  5. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Клинические рекомендации по ведению больных микроспорией, г. Москва, 2013.
  6. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Федеральные клинические рекомендации по ведению больных разноцветным отрубевидным лишаем, г. Москва, 2015.
  7. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Федеральные клинические рекомендации по ведению больных опоясывающим герпесом, г. Москва, 2013-2017.
  8. Кожные и венерические болезни: Справочник для врачей / Под ред. О.Л. Иванова. — М.: Медицина; 2007.
  9. П.Д. Гуляй Пособие по кожным болезням. — Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2003. — 182 с. ISBN 985-6539.
VER2198011 (v1.0) от 05.07.2021