Красный лишай у взрослых: как выглядит, причины и первые признаки лишая у человека

Как распознать красный лишай у взрослого

Красный плоский лишай – что это за болезнь?
Как выглядит лишай?
Красный плоский лишай – причины
Патогенез
Как лишай выглядит под микроскопом?
Красный плоский лишай – симптомы
Виды красного плоского лишая
Лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай — это воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек. Причина его появления неизвестна. Лишай проявляется в виде зудящих, красных или фиолетовых папул и бляшек которые чаще всего встречаются на запястьях, нижней части спины и лодыжках [1].

Красный плоский лишай – что это за болезнь?

Это заболевание встречается довольно часто: около 1% людей в популяции жалуются на проявления красного плоского лишая. Около 60-70% из них — женщины. Чаще всего болеют люди в возрасте 30-60 лет. В последние годы наблюдается рост числа заболевших [1,2].

Первые упоминания о красном плоском лишае и описание типичных симптомов были сделаны в середине XIX века. Врачи заметили, что пациенты с этим заболеванием также имеют проблемы с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой, а также чаще других в популяции страдают сахарным диабетом [3].

Обычно болезнь поражает кожу, реже — слизистые оболочки рта, гениталий, а также ногти. Существуют единичные сообщения о том, что типичные для красного плоского лишая высыпания обнаруживаются на стенках пищевода, желудка и др. [3].

Как выглядит лишай?

Красный плоский лишай отличается разнообразием своих клинических форм. Типичные высыпания на коже выглядят как небольшие (в среднем 0,5 см в диаметре) красные папулы. Папулами дерматологи называют слегка приподнятые плотные бляшки с неровной поверхностью и признаками шелушения.

Папулы при красном лишае склонны сливаться друг с другом и образовывать очаги неправильной формы. Если к ним приглядеться внимательнее или использовать лупу, то можно заметить, что бляшка имеет восковидный блеск и легкую белую сеточку (этот признак называется “сетка Уикхема”). Она становится заметнее, если пятно смочить водой или маслом.

Важным признаком является то, что папулы при красном лишае появляются на симметричных участках тела справа и слева. Чаще всего это локти, боковые поверхности шеи, запястья, сгиб колена, шея. Высыпания зудят, поэтому пациенты их часто расчесывают. Поврежденная кожа становится источником новых папул.

Слизистые оболочки (внутренняя поверхность щек, десна, половые органы, область заднего прохода) также могут пострадать от проявлений красного лишая. Там болезнь проявляется как беловатые папулы. Шелушения и зуда нет. Однако такие высыпания имеют тенденцию к перерождению в опухоли, поэтому на них стоит обращать более пристальное внимание [4,5].

Динамика сыпи индивидуальна. У большинства пациентов с кожными проявлениями симптомы спонтанно исчезают в течение 1-2 лет после появления. Однако бывают рецидивы. Также часто возникает остаточная гиперпигментация кожи (потемнение на месте высыпаний). Красный плоский лишай слизистых оболочек можно отнести к хроническим заболеваниям, которые склонны прогрессировать [1].

Красный плоский лишай – причины

Почему у людей появляется красный лишай — пока не известно. Какие существуют версии его происхождения?

  • Воздействие вируса гепатита С: пациенты с плоским лишаем в 5 раз чаще имеют положительный результат теста на этот вид гепатита, чем население в целом.
  • До 10% близких родственников пациентов первой степени также имеют симптомы болезни. Возможно, имеет значение генетический компонент заболевания.
  • Люди с красным лишаем чаще других страдают от аллергий и повышенной чувствительности к лекарствам и продуктам. Плоский лишай полости рта связан с контактной аллергией на различные металлы, которые используются при реставрации зубов (ртуть, медь и золото). Описаны случаи, когда удаление сенсибилизирующего металла приводило к очищению слизистой от высыпаний.
  • Прием некоторых лекарств тоже может быть связан с появлением сыпи. В списке таких препаратов противомалярийные средства, ингибиторы АПФ (гипотензивные средства), тиазидные диуретики (мочегонные), нестероидные противовоспалительные средства (жаропонижающие и обезболивающие), хинидин, бета-блокаторы, ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа и др. [1].
  • Для пациентов характерна эмоциональная лабильность, они более бурно реагируют на стресс [3,6,7].

Патогенез

Чтобы лучше понять, как происходит появление сыпи, ученые изучают ее состав и динамику роста и исчезновения. Это называется патогенез болезни. Что происходит в коже и на слизистых при красном лишае?

Преобладающая теория заключается в том, что в организм человека проникает некий повреждающий агент (вирус, лекарственное средство или контактный аллерген, токсическое вещество). Это вызывает изменение белков-антигенов на мембране клеток кожи (эпидермиса). Иммунные клетки (Т-лимфоциты) начинают воспринимать пораженные участки кожи как чужеродное вещество и атакуют их. Клетки кожи гибнут, вокруг них формируется очаг воспаления. Постоянная продукция антигена не дает процессу затихнуть [1].

Как плоский лишай выглядит под микроскопом?

Если взять кусочек сыпи и рассмотреть его под большим увеличением, можно увидеть утолщение рогового слоя кожи. В обычной жизни мы называем это “шелушение”. Под этим слоем наблюдаются утолщение гранулезного слоя, дегенерация базального слоя и плотная полоса лимфоцитов, инфильтрирующих дерму вдоль дермо-эпидермального соединения. То есть внутри папулы видны следы воспаления с участием лимфоцитов и поражение эпидермиса на всей толще [1].

Красный плоский лишай – симптомы

Самой частой жалобой являются зуд и сыпь. При поражении слизистых изредка наблюдается боль при употреблении острой и горячей пищи, сухость. Плоский лишай отличается большим разнообразием форм и видов. Даже начальные признаки болезни могут сильно отличаться от пациента к пациенту. Это связано с индивидуальной реактивностью, наличием сопутствующих заболеваний и других факторов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы болезни [4].

Виды красного плоского лишая

Гипертрофическая форма

Папулы сыпи крупнее обычного (до 5 см), багрово-фиолетового цвета. Поверхность их больше напоминает бородавку: бугристая, с впадинками и участками эрозий. Шелушение присутствует: это могут быть крупные чешуйки сероватого цвета. Пятна сливаются друг с другом, захватывая большие площади. Чаще поражается нижняя часть тела (голени, бедра, низ спины, поясница) [2].

Буллезная форма

При этой форме на очагах типичной сыпи (участки красных папул) формируются пузыри с кровянистым или прозрачным содержимым. Они лопаются, на их месте остается язвочка, которая легко инфицируется (иногда такие язвы выделяют в отдельную язвенную форму лишая). Пузыри легче образуются на голенях, стопах и ладонях, а также на половых органах [2,4].

Атрофическая форма

Отличие этой формы от типичных проявлений плоского лишая в том, что после того, как папулы исчезают, на их месте остается участок атрофии. Он выглядит как небольшое вдавление на коже желтоватого, коричневого, сизого цвета. Эту разновидность лишая можно чаще встретить на туловище, голове, в складках тела [4].

Эритематозная форма

Болезнь характеризуется образованием больших очагов покраснения, на поверхности которых появляются типичные папулы красного лишая. В отличие от других форм, пациенты жалуются на температуру, симптомы интоксикации и сильного недомогания [2,4].

Лечение красного плоского лишая

До 65% случаев могут пройти самопроизвольно без лечения в течение 1-2 лет. Это не повод отказываться от приема врача. Разнообразные клинические проявления легко вводят пациента в заблуждение. Описания сыпи сложно соотнести с реальными кожными проявлениями.

Вдобавок, существуют данные о том, что некоторые виды плоского лишая могут перерождаться в карциному. Только дерматолог может поставить правильный диагноз. Поэтому при любых появлениях сыпи стоит обратиться к врачу [8].

Этиотропного (направленного на причину) лечения нет. Большая часть схем терапии направлена на изменение патогенетического механизма и устранение симптомов.

  • Устранение влияния токсических факторов (отмена лекарств, лечение вирусного гепатита, коррекция нарушения функции печени, устранение аллергенов и др.);
  • глюкокортикоиды системного действия (местно в виде мазей или в таблетках);
  • при сильном зуде: антигистаминные препараты и/или анксиолитики;
  • антималярийные препараты;
  • ретиноиды;
  • цитостатики;
  • воздействие ультрафиолета (субэритемные дозы);
  • фотохимиотерапия (PUVA) с фотосенсибилизаторами;
  • фототерапия с длиной волны 311 нм;
  • ранозаживляющие средства;
  • мази с лидокаином при болях при поражении слизистой [1,2,3].

Многие группы перечисленных препаратов являются токсичными и могут вызвать нежелательные осложнения и побочные явления. Поэтому принимать их нужно строго по назначению врача. Самолечение недопустимо.

Медикаментозное лечение совмещают с диетой с исключением жирной, жареной, маринованной, пряной, острой пищи. Для закрепления результата рекомендуется санаторно-курортное лечение с применением радоновых, сероводородных, сульфатных ванн и морские купания.


Список литературы:

  1. Arnold DL, Krishnamurthy K. Lichen Planus. [Updated 2020 Aug 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK526126/
  2. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» Клинические рекомендации Лишай красный плоский, Москва — 2016.
  3. Юсупова Л. А., Ильясова Э. И. Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии // ПМ. 2013. №1-4 (73).
  4. Слесаренко Н.А., Утц С.Р., Бакулев А.Л., Еремина М.Г., Шерстнева В.Н. Клинический полиморфизм красного плоского лишая // Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. №3.
  5. Чуйкин С. В., Акмалова Г. М. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта: клинические формы и лечение // Казанский медицинский журнал. 2014. №5
  6. Cevasco N.C., Bergfeld W.F., Remzi B.K., de Knott H.R. A case-series of 29 patients with lichen planopilaris: the Cleveland Clinic Foundation experience on evaluation, diagnosis, and treatment // J. Am. Acad. Dermatol. — 2007. — № 57 (1). — Р 47—53.
  7. Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., Анисимова Т.В. Лихены // Клиническая дерматовенерология. — 2009. — Т. 2. — C. 184—205.
  8. Breathnach SM. Lichen Planus and Lichenoid Disorders: Rook’s Textbook of Dermatology. 8-th ed. 2010.
VER2198012 (v1.0) от 05.07.2021