Диета при заболевании печени

Функции печени
Симптомы нарушения работы печени
Основные принципы питания при патологиях печени
Диета №5
Вредные для печени продукты

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из ее острых или хронических заболеваний, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит [1].

Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.

Такое заболевание, как например, неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жиров в печени.

Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий.

Функции печени

Печень — это железа, которая играет главную роль в пищеварении. Она вырабатывает важный фермент для переваривания жиров – желчь, а также помогает усваивать витамин К, который создает участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Помимо выработки желчи, печень выполняет следующие функции:

  • метаболизирует билирубин, углеводы, а также питательные вещества, которые поступили в организм;
  • накапливает витамины и минералы, а также медь и железо;
  • фильтрует кровь, удаляет различные внутренние и внешние соединения;
  • расщепляет белки для лучшего пищеварения;
  • производит белок альбумин, который способствует поддержанию оптимального давления;
  • синтезирует гормон ангиотензиноген, который играет важную роль в регуляции объема крови и кровяного давления в организме.

Также здоровая печень выполняет иммунологическую функцию.

Симптомы нарушения работы печени

Среди основных симптомов сбоя работы печени выделяют следующие:

  • тупая боль в правом боку;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • пожелтевшие глазные белки и кожа;
  • головная боль;
  • горечь во рту, неприятный запах из него;
  • налет на языке;
  • сухость кожи, раздражение, зуд;
  • потеря веса или невозможность его сбросить.

При поражении печени разрушаются ее ткани, которые сложно восстановить. В большинстве случаев печень не болит, и человек может долго не знать, какие негативные процессы в ней происходят. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться ко врачу [3].

Основные принципы питания при патологиях печени

Для восстановления функций печени необходимо правильное сбалансированное питание. Оно включает грамотный выбор полезных для печени продуктов.

  • Питание должно быть насыщено белками – 1 г на 1 кг массы тела.
  • Жиры предпочтительнее растительные – 1 г на 1 кг массы тела. Если у больного наблюдается ожирение, в сутки нужно потреблять не более 40 г жиров.
  • Питание должно быть низкоуглеводным.
  • В меню следует включать продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами А, С и группы В. Они стимулируют и нормализуют работу желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами [4]. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.

Диета №5

С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых печеночных заболеваниях.

С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. В каких случаях он рекомендован:

  • Хроническая алкогольная болезнь вне стадии обострения.
  • Острая алкогольная болезнь в стадии выздоровления.
  • Неалкогольная жировая болезнь.
  • Цирроз органа при отсутствии печеночной недостаточности.

Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.

Общая суточная калорийность рациона диеты №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:

  • 100 г белка,
  • 300 г углеводов,
  • 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).

Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8–10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).

Вредные для печени продукты

Очень важно исключить из ежедневного рациона:

  •  Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.
  • Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.
  • Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.
  • Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.
  • Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически стоит отказаться от яичницы.
  • Нельзя употреблять свежую сдобную выпечку.
  • Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.
  • Жирное молоко, сметана, сливки.– Категорически нельзя употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты.

При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы рекомендуют диету №5а [5]. Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущая диета. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты. Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается больному в теплом виде.

Источники:

  1. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
  2. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.
  3. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.
  4. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.
  5. Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015, т.5, № 3, с.5-12.
  6. Клинические рекомендации EASL—EASD—EASO по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Journal of Hepatology 2016 том 64 | 1388–1402.
  7. Маколкин, В. И. Внутренние болезни: учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.

RUS2286434 (v1.1)