Диета для здоровья печени
Гепатиты инфекционного и неинфекционного происхождения в острой или хронической фазе могут приводить к циррозу, и тогда заболевание, прежде носившее воспалительный характер, может переходить в необратимую стадию. У пациентов с циррозом наблюдаются структурные изменения в тканях печени, при этом нарушается функция клеток. То есть цирроз печени может являться следствием невылеченного гепатита. Скорость прогрессирования гепатитов и формирование цирроза печени, а также развитие осложнений могут зависеть от образа жизни, приема алкоголя и других факторов. Правильно подобранное меню и продукты при циррозе печени помогают улучшить качество жизни.
Что такое гепатит и чем он опасен?
На самом деле термин «гепатит» очень широкое понятие и может объединять заболевания печени вследствие различных причин:
- вирусы – хронический вирусный гепатит В или С;
- лекарственные средства и алкоголь – токсический гепатит;
- агрессия иммунной системы человека, направленная против клеток печени, – аутоиммунный гепатит;
- лишний вес, когда избыточный жир накапливается внутри клеток печени, приводя к их разрушению и развитию неалкогольного стеатогепатита [1].
Какой бы ни была причина гепатита, его лечение зависит от того, насколько человек придерживается рекомендаций врача, в том числе в части соблюдения диеты: важно определить, что можно есть при заболеваниях печени, а что нельзя. Для восстановления структуры и функции клеток печени в терапию часто добавляют гепатопротекторы – лекарственные препараты, направленные на улучшение функции и структуры клеток печени. Гепатопротекторы способствуют уменьшению симптомов и замедляют прогрессирование развития заболеваний печени [2].
Заболевания печени: от угрозы до цирроза
Наиболее опасным с точки зрения вероятности заражения является гепатит вирусной этиологии. Существует несколько путей передачи инфекции от человека к человеку: от матери к ребенку, при половых контактах (гепатит С), при переливании крови, внутривенно введении наркотиков, внутрисемейное заражение через общие предметы пользования [3].
Какими признаками и симптомами характеризуется гепатит и каким бывает цирроз печени? Часто при начальных стадиях заболевание протекает совершенно бессимптомно или с симптомами, которые легко спутать с другими проблемами со здоровьем, например, повышенная утомляемость, снижение аппетита, горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. По мере прогрессирования поражения клеток печени могут появлятся симптомы, характерные для заболеваний печени: пожелтение кожных покровов и склер, потеменение мочи, отечность нижних конечностей и повышенная кровоточивость. Переход в стадию цирроза характеризуется необратимыми изменениями с прогрессированием симптомов и развитием осложнений [2].
Есть ли боли при циррозе печени? Часто при циррозах печени появляются болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье4, которые усиливаются при нарушении диеты [5]. Параллельно может развиваться асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отечность нижних конечностей. И в этой ситуации одним из факторов, улучшающих качество жизни, является соблюдение специальной диеты при циррозе печени с асцитом, ограничивающих количество соли и жидкости.

Роль правильного питания при гепатите и циррозе печени
Поскольку печень в человеческом организме является фильтром и принимает на себя токсический удар, при гепатите и циррозе важно снизить нагрузку на этот жизненно-важный орган. Сделать это можно, соблюдая назначенную врачом терапию, принимаю медикаментозные средства (гепатопротекторы, желчегонные, витамины) и тщательно выбирая, какие продукты можно есть при циррозе печени. Соблюдение всех рекомендаций помогает на начальных стадиях и значительно облегчает жизнь в более сложных случаях.
Диета при циррозе печени должна соответствовать требованиям, а в меню должны входить блюда, которые не раздражают ЖКТ и паренхиму печени, сбалансированы по составу и калоражу. Все это способствует нормализации и поддержанию обмена веществ в организме и улучшения состояние здоровья. Правильное питание при циррозе печени – диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает использование только свежей пищи, приготовленной из натуральных ингредиентов, а также увеличенное потребление белковой (100 г белков в сутки) и углеводной (400 г углеводов с сутки) пищи с ограничением соли и жиров (до 50-70 г в сутки) при полном отсутствии консервантов [5].
Рекомендуемые продукты
Итак, что же можно есть при циррозе печени? Список продуктов, рекомендуемых к употреблению, включает следующие:
- из числа хлебобулочных изделий остались хлеб из муки 1-го и высшего сорта, но черствый, а также несдобная выпечка;
- супы рекомендованы на овощных бульонах и молочные;
- если хочется мяса, то желательно употреблять нежирные сорта птицы, говядины свинины и баранины, из которых готовят рубленые изделия, отвариваемые или приготавливаемые на пару;
- нежирная рыба может быть отварена, запечена, приготовлена на пару:
- молоко при циррозе печени можно употреблять в свежем виде, а также только в виде кисломолочных изделий, творога сыра;
- яйца в любом виде, кроме жареных;
- овощи могут быть свежими или на пару, запечёнными или тушеными, с растительными маслами, кроме бобов, шпината и щавеля, редиса, лука, чеснок;
- грибы не рекомендованы;
- сладости разрешены в умеренном количестве и только из натуральных ингредиентов;
- жиры допустимы растительные и животные в ограниченном количестве;
А что же делать с фруктами? Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Лимоны, яблоки, сливы, бананы, сухофрукты. Но следует избегать употребления в пищу кислых ягод – черной смородины, клюквы, крыжовника и т. п.

Можно ли есть орехи при циррозе печени? С одной стороны – да, потому что они являются источником растительного белка. С другой стороны – нет, потому что включают большой процент растительных жиров, негативно действующих на печень. Поэтому орехи есть можно, но в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при циррозе печени с асцитом? Тут стоит обратить внимание на рекомендации врачей по обязательному снижению содержания соли в блюдах, поскольку она способствует удержанию воды в организме, и употреблению щадящих блюд. Из фруктов рекомендовано активное поедание яблок, кураги. Она особенно хороша в восстановлении уровня калия, активно выводимом из организма при асците.
Диета №5 при циррозе печени: меню на каждый день
Итак, рекомендуемая диета при циррозе печени и гепатите А, В, С — это стол №5 по Певзнеру [5], основными принципами которой являются следующие:
- суточный рацион должен содержать 100 граммов белков, не более 70 г жиров, 400-600 г углеводов;
- объем жидкость, потребляемой за день – около 1,5 литров;
- продукты свежие должны быть измельчены;
- допустимые способы обработки продуктов – на пару, варенье, тушение, запекание;
- пища должна быть теплой;
- количество приемов пищи – 5 раз.
Как же выглядит меню и что можно есть при циррозе печени?
- Завтрак – творог и изделия из него, яйца, макаронные изделия, каши; чай, бутерброд с сыром.
- Второй завтрак – фрукты свежие и обработанные, салат из овощей с растительным маслом.
- Обед – овощной суп, суп-пюре, молочный суп; запечённые рыба или мясо, голубцы; макароны, картофельное пюре; молоко, чай, компоты.
- Полдник – разрешенные напитки с галетным печеньем, несдобной выпечкой, орехи.
- Ужин – запечённые или паровые мясные и рыбные блюда; рис, кус-кус на гарнир, каши на молоке, творожная запеканка, манты, омлеты [5].
Подобная щадящая диета при гепатите и циррозе печени с меню, представленным выше, способна помочь снять нагрузку с печени, восстановить ее функциональные способности, улучшить метаболизм и привести организм в порядок.
Важно помнить, что заболевания печени прогрессируют без лечения и очень важно проверять работу печени регулярно у медицинских специалистов и соблюдать назначеннное лечение и диету.
Список литературы
1. Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение. Медицинский эксперт статьи Профессор, гепатолог Зив БЕН-АРИ, А. Портнов, медицинский редактор.
2. В. Н. Петров, В. А. Лапотников. Цирроз печени. ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава, ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова Росздрава, Россия.
3. Ершова О.Н., Шахгильдян И.В., Коленова Т.В. и др. Естественные пути передачи вируса гепатита С – современный взгляд на проблему. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».
4. Садовникова И. И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения.
5. А. И. Близнюк. Хронические гепатиты и цирроз печени. Учебно-методическое пособие. Минск. БГМУ, 2010.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».