В чем отличия Омега-3 и рыбьего жира?
Организм человека испытывает постоянную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Они являются незаменимыми нутриентами, но при этом не вырабатываются организмом и поступают в него только вместе с пищей.
Жирные кислоты присутствуют в льняном и конопляном масле, морской рыбе (форель, тунец, лосось, скумбрия) и морепродуктах. Однако такие продукты не часто встречаются в рационе человека. Поэтому со временем организм начинает испытывать дефицит ПНЖК. Чтобы от него избавиться, приходится употреблять рыбий жир и Омега-3 в капсулах [1].
Что такое рыбий жир?
Это комплексная пищевая добавка, которую получают чаще всего из печени трески. Он также содержится в мясе сельди, скумбрии и других океанических пород рыб, является источником витамина D. Рыбий жир почти не встречается в пище, но нужен для работы хрящевой и соединительной ткани, улучшения структуры костей. Он включает витамин А, который играет важную роль для органов зрения. Также высоко содержание в рыбьем жире Омега-3 и 6 ПНЖК [2,3].
На отечественном фармацевтическом рынке можно встретить вещество, которое используют в медицинских целях и добавки с разной концентрацией активных компонентов. Для производства лекарственных препаратов используют рыбу семейства тресковых, а добавки чаще всего производят с использованием океанической рыбы. Помимо витаминов, рыбьего жира и Омега-3 они могут содержать разные примеси (растительные масла, экстракты и пр.) [3].
Врачи рекомендуют применять исключительно медицинскую форму вещества. Она проходит несколько стадий очистки, поэтому не содержит тяжелых металлов, азотистых производных, аммиака, ртути. Альтернативным источником незаменимых жирных кислот может считаться концентрат рыбьего жира Омега-3 (Solgar) или лекарственные препараты с этиловым эфиром ω3. Но перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом [3].
Препараты Omega-3 и их применение
Омега-3 в капсулах – удобный для применения продукт, прошедший тщательную очистку. Поэтому из-за отсутствия вкуса и запаха, в отличие от рыбьего жира, Омега-3, по отзывам пользователей, принимать комфортнее. Лекарственные препараты ω3 отвечают нескольким критериям [4]:
- обеспечивают поступление достаточного количества EPA в организм (не менее 1 гр./сут.);
- содержат Omega-3 больше, чем Omega-6;
- содержат альфа-липоевую (ALA), докозагексаеновую (DHA), эйкозапентаеновую (EPA) кислоты в достаточной концентрации.
Многие лекарственные препараты импортного и отечественного производства, как и обычный рыбий жир, Омега-3 купить можно в любой аптеке (кроме RX-препаратов). Они хорошо усваиваются организмом, практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов [4].
Такие препараты зачастую применяют при дисбактериозе, синдроме хронической усталости, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Они способствуют повышению выносливости, помогают бороться со стрессами, улучшают иммунный ответ, активизируют рост в детском возрасте. Но в отличие от обычного рыбьего жира, цены на Омега-3 более высокие, особенно если речь идет о качественных лекарственных препаратах [4].
Чем Омега-3 отличается от рыбьего жира?
Когда врач говорит о необходимости принимать жирные кислоты, многие сразу вспоминают рыбий жир. Но проводить такую параллель не совсем правильно, поскольку между Omega-3 и веществом, которое получают из печени, жировой или мышечной ткани рыб, есть несколько отличий [2,4,5]:
- Состав. Препараты Омега-3 – чистый источник полиненасыщенных кислот, а в веществе, полученном из печени или тканей рыбы, кроме них присутствуют «примеси» (витамины А, D, E, йод и пр.).
- Происхождение. Жир получают исключительно из морской рыбы, а жирные кислоты можно получить и из других продуктов – орехи, семена льна, чиа, кунжут и пр.
- Форма выпуска. В отличие от рыбьего жира у Омега-3 применение более удобное. Капсулы не имеют запаха и вкуса. Оболочка надежно защищает содержимое от окисления, чего нельзя сказать о субстанции, полученной из рыбы и морепродуктов. При контакте с воздухом он постепенно теряет полезные свойства, становится опасным для употребления.
- Стоимость. Жирные кислоты в чистом виде стоят несколько дороже, чем обычный жир из печени трески. Особенно если речь идет о качественных лекарственных препаратах на основе этилового эфира ПНЖК.
- Дозировка. Как принимать рыбий жир и Омега-3, может сказать только врач. Но использование капсул более комфортное. Вам не потребуется специальная мерная ложка, чтобы отмерить нужную дозу. Достаточно принимать рекомендованное производителем или врачом количество.
При использовании медицинского жира из рыбы или морепродуктов есть риск развития гипервитаминоза. Если продукт не прошел необходимую очистку, он может содержать опасные примеси. Лекарственные препараты в капсулах с ω3 имеют полностью сбалансированный состав, четкую дозировку, поэтому их очень удобно использовать [2,5].
Список литературы:
- М.И. Гладышев. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека//Журнал Сибирского Федерального Университета. 2012.
- Колупаева Е.А., Беляева Л.М. Современный взгляд на рыбий жир//Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2013.
- Лопатин В.В., Фетисова А.Н. Сравнительный анализ химического состава рыбьего жира и ассортимента лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе//Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2018.
- В.К. Гаврисюк. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине//Украинский пульмонологический журнал. 2001. №3.
- Васьковский В.Е., Горбач Т.Ф., Есипов А.В. Препараты Омега-3 жирных кислот и их применение в медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. 2010. №2.